» » Изобретение лапши быстрого приготовления. Ученые рассказали, из чего состоит лапша быстрого приготовления и насколько она вредна Лапшу быстрого приготовления изобрели в

Изобретение лапши быстрого приготовления. Ученые рассказали, из чего состоит лапша быстрого приготовления и насколько она вредна Лапшу быстрого приготовления изобрели в

Лапша быстрого приготовления - это серьезное достижение в кулинарной сфере. Многие люди не представляют без этого продукта жизни, а сейчас у них есть шанс употреблять ее в еду постоянно, в любом месте, где есть горячая вода. Кто придумал лапшу быстрого приготовления? Ее создателем стал японец Момофуку Андо, который покинул мир в 2007 году.

Создатель лапши родился в 1910 году на Тайване, который был на тот период оккупирован Японией. Получил свое воспитание от дедушки с бабушкой, так как родители погибли. После достижения 22-летнего возраста Андо покидает Тайвань и уезжает в Осаку, где начинает разрабатывать свой бизнес. Чтобы последний был успешным, Момофуку с отличием закончил экономическую школу Университета Рицумейкан, находящуюся в Киото. Также создатель получает японское гражданство. Бизнес процветал на глазах, но вызванный войной сильнейший экономический спад не мог на него не повлиять. Андо не только перестал заниматься своим делом, он также не выплачивал налоги, за что ему грозило тюремное заключение.

В стране после войны воцарился ужасный голод, поэтому жители Японии выстаивали огромные очереди, чтобы получить небольшое количество еды. По этой причине власти всячески принуждали японцев к потреблению хлеба из американской пшеницы, которого было много из-за гуманитарной помощи со стороны Штатов. Андо этот факт поразил, так как он не понимал, зачем японцу есть непонятного рода хлеб, если лапша наиболее привычна и доступна для него? Именно по этой причине он становится изобретателем лапши быстрого приготовления, ведь многие производства попросту не справлялись с объемами, у них не было достаточного технического и сырьевого оснащения.

Выбор другого бизнеса

1948 год ознаменовался для японца серьезными изменениями, так как он решил снова открывать бизнес, базирующийся на производстве соли. По его мнению, такой товар должен принести доход. Возможно, так оно и было бы при нормальном функционировании экономики в стране, но не в этом случае. Спрос был, но его было недостаточно. Фирме снова грозило банкротство. Андо было сложно такое принять, ведь он уже достаточно привык к течению жизни бизнесмена. По этой причине ему нужно было что-либо предпринимать, чтобы вылезти из ямы нищеты.

Момофуку - тот, кто придумал лапшу быстрого приготовления, но прежде, чем это сделать, он долгое время работал. Последние копейки он направил в это дело, которое по идее принесет ему не только прибыль, но и обеспечит народ постоянным источником пищи даже в самые тяжелые времена.

Процесс создания

Процесс создания не являлся легким, он занимал много времени и требовал большое количество моральных и физических сил. Андо не хотел брать за основу уже изобретенное блюдо - сухую лапшу. Она была придумана в Китае целую тысячу лет назад. Несомненный ее плюс - это длительность хранения, но японцу этого было мало. Он мыслил шире, поэтому представлял будущий продукт так: он будет стоить недорого, его можно быстро приготовить, а также у лапши будет потрясающий, необычный вкус. В городе Икеда Андо готовится к появлению на свет лапши, делая всяческие кулинарные эксперименты. Он хотел стать тем, кто запомнился бы миру; тем, кто придумал лапшу быстрого приготовления самостоятельно.

Момофуку использовал несложное оборудование, которое включало простую машину для приготовления лапши и средних размеров котелок. Сначала, по правде говоря, у создателя ничего не получалось. Результатами были либо безвкусная лапша, либо каша из макарон.

Как и кто изобрел лапшу быстрого приготовления?

Неизвестно, каким образом, но в разум японца закралась мысль о том, что, если опрыскивать изделие бульоном из обычной лейки, то может что-то получиться. Так и случилось.

После опрыскивания продукт тщательно перемешивался, чтобы и верхние слои пропитались. Затем лапша обжаривалась в кокосовом масле, из-за чего лишняя вода исчезала. После изделие высушивалось, образовывая небольшой брикет. Когда люди готовили блюда, им нужно было лишь добавить кипяток и содержимое двух пакетиков. В одном из них находилось пальмовое масло, в другом специи и бульон.

На вопрос, кто придумал лапшу быстрого приготовления "Доширак", теперь будет ясный ответ - Момофуку Андо.

Восприятие публикой

Поначалу продукт имел сравнительно высокую стоимость. Спустя период цена значительно понизилась, так как не было спроса. Как только это произошло, продажи начались, причем были очень высокими. Каждый японец знал, кто и когда изобрел лапшу быстрого приготовления. Продукция Андо вытеснила много продуктов с полок в магазинах, став настоящим хитом продаж.

Спустя время товары уже готовились к продаже не только в Японии, но и за рубежом. По этой причине лапша имела только куриный вкус. Таким образом, она могла быть доступна в странах, где по религиозным соображениям запрещена та или иная пища. Ни одна религия не запрещает потреблять куриное мясо, поэтому тот, кто придумал лапшу быстрого приготовления "Роллтон", знал, с какой целью он так поступает.

Европа и Америка

Спустя 12 лет, уже не только в Японии знали о Nissin Food от Андо, но и в Европе, и США. Достигнутые высоты не умерили пыл создателя, он двигался лишь вперед. Андо изобрел новинку от своей фирмы - лапшу в специальных водонепроницаемых чашах из пенополистирола. Это позволяло не тратить времени на поиск посуды, залить кипяток можно было сразу в коробочку, а после трапезы просто выкинуть. Многие европейцы и американцы знали имя того, кто придумал лапшу быстрого приготовления, также они высоко оценили вкус и удобство выпускаемой создателем продукции.

Вскоре после такого нововведения можно было увидеть лапшу с новым пакетиком внутри, в котором содержались засушенные овощи. Теперь это уже был не просто перекус, а полноценный обед в виде легкого супчика.

2005 год стал для фирмы самым прибыльным, а все потому, что Андо придумал гениальное решение для трапез в космосе - вакуумная упаковка для лапши. Астронавты с восторгом восприняли такую новинку, поэтому скупали большое количество лапши подобного рода.

Сегодня, просмотрев историю развития бизнеса Андо, каждый может удивиться, так как это невероятная история о человеке, который хочет чего-то достичь и делает это, несмотря на трудности. В магазинах любой страны, любого континента можно увидеть огромное разнообразие вкусов и видов лапши от Андо.

Кстати, свое долголетие Андо приписывал чудотворным свойствам своей лапши, мол, употребляя ее каждый день, человек сможет прожить очень долго и счастливо.

Рекорды потребления

Кто изобретатель лапши быстрого приготовления? Сейчас об этом знает даже ребенок, особенно в Китае, где люди потребляют продукт Момофуку с огромным удовольствием. Именно Китай достиг рекордных обозначений по продажам, которые составляют около 30 миллиардов упаковок лапши в год.

Следующими в данной иерархии идет Япония, а затем Индонезия. Неудивительно, что сейчас существует Международная ассоциация производителей лапши, которые ежегодно устраивают закрытые саммиты мирового масштаба.

На саммите оценили невероятную гениальность Андо, который предполагал, что его продукция должна спасать людей во время невзгод, когда пищи попросту нет. Так и случилось. К примеру, в периоды цунами в Азии, а также во время урагана Катрина. Люди употребляли лапшу Момофуку, которая стоит копейки, долго хранится и имеет умопомрачительный вкус. Теплый бульон помогал успокоить нервную систему, подзарядить хоть каким-то настроением людей, оказавшихся в беде.

Несмотря на то что продукты бывают от разных фирм, принцип готовки у них один. Поэтому, открывая любую лапшу быстрого приготовления, в различных точках мира, человек может не сомневаться в том, что изделие - это результат усердной работы Момофуку Андо.

Японцы очень ценят создателя лапши, поэтому на вопрос, что стало главным изобретением в Японии XX века, без сомнения отвечали - лапша быстрого приготовления. И это обусловлено не только вкусом, но и тем, что блюдо экономично и доступно для каждого в любой ситуации.

Недостатки

Как у любого продукта, у лапши есть свои отрицательные стороны. Врачи до сих пор не могут внятно ответить на вопрос, действительно ли это здоровая пища. Зная, кто изобретатель лапши быстрого приготовления, сложно поверить в то, что продукт может нанести какой-то вред.

Многие эстеты считают, что подобная пища убивает в человеке чувство, помогающее видеть разницу между шедевром и дешевой, невкусной едой. В любом случае, однозначно никто сказать не может. Самый лучший совет - это ограничивать потребление. Возможно, лапша именно от Андо не нанесет вред, а местные производители порой не такие добросовестные, поэтому могут использовать много химических добавок.

Плюсы

Достоинства блюда:

  1. Лапшу очень легко приготовить, достаточно лишь добавить кипятка.
  2. Насыщенный и приятный вкус.
  3. Разнообразие видов.
  4. Дешевизна.

Именно благодаря этим факторам продукт и приобрел мировую известность.

В январе 2007 года скончался пожилой японец Момофуку Андо, которого при жизни по имени знали очень немногие. А ведь ему принадлежит одно из главных мировых изобретений XX века, оставившее позади по значимости и караоке, и портативный аудиоплеер. Момофуку Андо придумал доширак или лапшу быстрого приготовления.

Момофуку Андо родился в 1910 году на оккупированном Японией Тайване. Его родители умерли, когда он был ребенком, и воспитывали его дедушка с бабушкой, владевшие фирмой по производству одежды.

В возрасте 22 лет, парень начал собственный бизнес и уехал в Осаку. Дела шли неплохо, однако после окончания Второй мировой наступил спад и его компания обанкротилась. Самого же Андо посадили в тюрьму за неуплату налогов.

Выплата всех долгов сделала мистера Момофуку почти нищим. Прозябая в очередях за едой в разрушенной, голодной Японии, Андо неожиданно натолкнулся на мысль, которая впоследствии изменила не только его жизнь но и судьбу целого мира. Остававшиеся средства он решил потратить на изобретение нового продукта, который не только приносил бы прибыль, но и был бы полезен его согражданам.

Создание лапши моментального приготовления было делом отнюдь не простым. Ведь с самого начала Андо отказался от идеи выпускать просто сухую лапшу: способ приготовления лапши, которая могла храниться очень долго, придумали китайцы тысячелетие назад. Цель Андо была куда амбициозней. Его лапша должна была быть не только дешевой, но еще и вкусной и быстрой в приготовлении. С этим и пришлось повозиться. Для своих экспериментов Андо построил настоящую кухню-лабораторию в сарае за своим домом в городке Икеда.

Оборудование было самым простым. Традиционная машинка для приготовления яичной лапши и большой котелок. Поначалу казалось, что проблема, поставленная Андо, неразрешима. Лапша либо получалась совершенно безвкусной, либо разваривалась так, что превращалась в кашу.

Прорыв случился, когда Андо придумал опрыскивать лапшу бульоном из обыкновенной садовой лейки. Затем он сам размешивал лапшу, чтобы ее верхний слой пропитывался бульоном, обжаривал ее в пальмовом масле, выпаривая воду, а затем высушивал в форме брикетов. Для приготовления лапши в нее нужно было просто добавить кипяток. К каждому брикету лапши Андо придумал прикладывать два пакетика: в одном, непрозрачном, находились специи и бульонный экстракт, в другом, прозрачном,- небольшая порция пальмового масла. Сначала новое блюдо было дорогим и рассматривалось как деликатес, однако уже через год цены упали, и продажи начали быстро расти.

В 1958 году первая продукция созданной Андо компании Nissin Food Products поступила в магазины и стала настоящим бестселлером. Причем не только у японцев. Андо, часто повторявший, что "во всем мире наступит мир, если люди не будут испытывать недостатка в пище", вовсе не собирался ограничиваться японским рынком. Именно поэтому поначалу его моментальная лапша выпускалась только с куриным вкусом под торговой маркой Chikin Ramen. На то был свой резон. "Используя в приготовлении нашей лапши куриный бульон, мы сумели обойти религиозные табу, действующие в разных странах. Индусы не могут есть говядину, а мусульмане - свинину, но нет ни одной культуры, религии или страны, которая запрещает есть курицу",- объяснял японец.
Уже через 12 лет лапшу от Nissin Food знали по всей Азии, а также в Европе и Америке. Однако Андо не собирался останавливаться на достигнутом.

В 1971 году он придумал то, что сделало его лапшу едва ли не самым популярным продуктом на планете. На прилавках магазинов появилась новинка от Андо - лапша Cup Noodle, продававшаяся в водонепроницаемой чаше из пенополистирола. Прямо в нее можно было добавлять горячую воду. Не было больше необходимости перекладывать лапшу, мыть посуду после еды. Лапша от Андо стала по-настоящему экономичной, что по достоинству оценили студенты, холостяки, рабочие, желавшие сэкономить время на обеде. А вскоре после этого в лапшу начали добавлять сушеные овощи, которые, развариваясь в кипятке, создавали впечатление полноценного супа. Но главный, буквально космический прорыв этот пищевой инноватор совершил в 2005 году. Именно тогда появилась лапша быстрого приготовления в вакуумной упаковке, созданная специально для астронавтов.А свое долголетие Андо списывал на ежедневное употребление лапши собственного изобретения.

Начав с производства куриной лапши в целлофановых пакетиках, Андо превратился в настоящего императора лапши моментального приготовления. Его компания производит почти два десятка видов лапши с самыми разными вкусами и ингредиентами. Заводы империи Андо расположены по всему миру - от США и Перу до Германии и Венгрии - и поставляют свою продукцию почти в 70 государств. По словам представителя компании, в мире ежедневно более 100 млн человек употребляют лапшу от Nissin.
Изобретение Андо давно стало достоянием всего человечества. Разумеется, мировым лидером по потреблению лапши быстрого приготовления является, как можно было догадаться, Китай: китайцы потребляют около 30 млрд порций этого продукта в год. За Китаем следуют Япония и Индонезия. При таких масштабах совсем не удивляют создание Международной ассоциации производителей лапши моментального приготовления и факт ежегодного проведения посвященного ей мирового саммита (World Ramen Summit). Согласно данным этого саммита, в 2004 году земляне потребили 65,5 млрд упаковок лапши моментального приготовления. И, как и задумывал Андо, она продолжает спасать людей. Основным продуктом питания пострадавших во время азиатского цунами в 2004 году и урагана Катрина в 2005 году в США была именно лапша моментального приготовления. С легкой руки Андо лапшу сейчас выпускают сотни компаний в разных странах мира. У нее разный вкус (в Польше, например, есть лапша со вкусом борща), однако во всем остальном она мало чем отличается от изобретения Андо, поскольку производители скорее стараются подчеркнуть это сходство. Открывая лапшу любой компании, вы можете быть уверены, что найдете там то, что придумал Андо: брикет лапши и два пакетика. Прозрачный - с маслом и серебристый - с бульоном и специями.

А в 2000 году, отвечая на вопрос о главном японском изобретении XX столетия, японцы однозначно поставили на первое место не суперсовременные компьютеры или электронные устройства, а простое и питательное блюдо, знакомое практически каждому современному человеку.

У лапши, придуманной Андо, есть свои недостатки. Диетологи и врачи спорят о том, насколько здоровая это пища. Рестораторы и борцы за хороший вкус сетуют на то, что, как и прочие продукты быстрого приготовления, лапша убивает способность человека отличать гастрономический шедевр от дешевой стряпни. Тем не менее мало кто сомневается в том, что основная цель, которую поставил перед собой Момофуку Андо, выполнена. "Моментальная лапша обеспечила господину Андо достойное место в пантеоне человеческого прогресса. Научи человека ловить рыбу - и он прокормит себя всю жизнь. Дай ему моментальную лапшу - и тебе больше не нужно его ничему учить",- говорит нью-йоркский журналист Лоуренс Даунс. Лучшей эпитафии банкроту, решившему избавить человечество от голода, не придумать.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Лапша быстрого приготовления была придумана еще в средневековом Китае, во времена правления династии Цин. Шеф-повар Юи Бинджоу (Yi Bingshou) попробовал обжарить лапшу в масле, чтобы можно было быстро сварить ее перед приходом гостей. Спустя несколько веков в Японии этот рецепт снова обрел популярность, и сегодня такая лапша стала одним из самых обсуждаемых «быстрых» продуктов в мире. Вопросом, насколько она вредна, обеспокоены даже ученые-медики.

С 1948 до 1971 года японец Момофуку Андо работал над тем, чтобы сделать лапшу достаточно дешевой, вкусной и удобной для потребителей. Спустя 20 лет ему это удалось.

Мы в сайт решили подробно разобрать состав лапши быстрого приготовления и добавок, которые предлагают ее производители. Рассказываем, насколько вредным оказался продукт.

Состав самой лапши быстрого приготовления

Помимо химических веществ добавка-бульон всегда содержит очень много специй, острого перца и соли. Поэтому она сразу попадает под строгий запрет для людей с любыми желудочными заболеваниями.

Мы собрали те химические добавки, что встречаются практически у каждого производителя лапши быстрого приготовления. Рассказываем, как они влияют на организм.

Глутамат натрия Е-621 - усилитель вкуса

Это экстракт стручков индийской акации - гуаровых бобов. Повышает вязкость продукта, образует структурированный гель. Гуаровая камедь часто фигурирует в составе йогуртов, соусов и мороженого.

Считается, что в малых количествах она уменьшает аппетит и всасывается кишечником в мизерных количествах, то есть не может быть слишком вредной.

В ХХ веке диетологи экспериментировали со средствами для похудения на основе камеди, но после нескольких летальных исходов при передозировке прекратили это дело. Сейчас производители обращаются с гуаровой камедью очень осторожно.

Сахарный колер Е-150d - краситель

Добавки в лапшу: сушеные овощи и мясо

Маленькие сухие штуки во втором пакетике - это просто очень сильно высушенные овощи. А то, что позиционируется как мясо, - это соя, соевое мясо. Исследование, которое проводил Роспотребнадзор, показало, что настоящее мясо в продукт почти никогда не добавляют.

Выводы

В составах лапши быстрого приготовления не оказалось добавок, представляющих серьезную угрозу для здоровья. Как не оказалось и совершенно ничего полезного.

Кто изобрел лапшу быстрого приготовления? - статья

Кто изобрел лапшу быстрого приготовления?

Момофуку Андо родился в 1910 году на оккупированном Японией Тайване. Его родители умерли, когда он был ребенком, и воспитывали его дедушка с бабушкой, владевшие фирмой по производству одежды. Когда Андо исполнилось 22 года, он начал собственный бизнес и уехал в Осаку. В 1934 году он успешно закончил школу экономики Университета Рицумейкан в Киото и получил японское гражданство. Дела шли неплохо, однако после окончания Второй мировой наступил спад. Андо в 1948 году был приговорен к тюремному заключению за уклонение от уплаты налогов, а его компания обанкротилась. Однако Андо не отчаялся и вскоре вновь начал с нуля, основав компанию по производству пищевой соли. В это время в стране, проигравшей войну, царил голод.

Люди были вынуждены стоять в длинных очередях за едой. Поэтому Андо был очень удивлен, когда услышал, что японское министерство здравоохранения буквально призывает людей есть хлеб из американской пшеницы, полученной в качестве гуманитарных поставок. Лапша была гораздо более привычным для японцев блюдом, однако мощности японских пищевых компаний явно не хватало для того, чтобы обеспечить всю страну. Именно в этом Андо увидел благоприятную возможность расширить свой бизнес. Он начал экспериментировать с лапшой, пытаясь сделать блюдо вкусным, недорогим и простым в приготовлении.

Справедливости ради стоит отметить, что в этом деле он не был первопроходцем: во времена китайской династии Цин лапшу обжаривали в масле, после чего она могла храниться достаточно долго, а при необходимости ее быстро готовили, заливая кипятком. Знал ли Андо об этом, неизвестно, но, перепробовав различные способы консервирования (соление и даже копчение), он в конце концов пришел к выводу, что наиболее эффективный из них – обжаривание в пальмовом масле с дальнейшей окончательной сушкой. В 1958 году публике был представлен первый продукт компании Nissin Food Products под названием Chikin Ramen («рамен» – традиционный китайский и японский суп с лапшой).

Сначала новое блюдо было дорогим и рассматривалось как деликатес, однако уже через год цены упали, и продажи начали быстро расти. В 1971 году компания объединила форму и содержание и выпустила свой самый успешный продукт, ставший впоследствии мировым бестселлером – Cup Noodles, лапшу в чашке из пенополистирола. Сейчас это один из самых продаваемых продуктов быстрого приготовления: за 2008 год по всему миру было продано 120 млрд. упаковок! Из них, 100 млрд. было съедено таджиками (шутка, простите, не удержался). А в 2000 году, отвечая на вопрос о главном японском изобретении XX столетия, японцы однозначно поставили на первое место не суперсовременные компьютеры или электронные устройства, а простое и питательное блюдо, знакомое практически каждому современному человеку.

;
сушеные овощи;
кусочки мяса

Аналоги Пищевая ценность Белки: Жиры Углеводы

Лапша быстрого приготовления (рамен, рамэн) - специально обработанная (например, обжаренная в масле) сухая лапша , для приготовления которой достаточно добавить горячую воду и прилагающиеся приправы. Продукт дешёв и прост в приготовлении, что делает его одним из самых популярных блюд в мире.

История

Отцом современной лапши быстрого приготовления считается японец тайваньского происхождения Момофуку Андо , основавший компанию Nissin Food Products Co., Ltd и организовавший первое в мире производство лапши Chikin Ramen (со вкусом курицы) в 1958 году. 25 августа 1958 года новый продукт появился на продуктовом рынке Японии .

Другой важной вехой в этой области считается представленная в 1971 году компанией Nissin лапша быстрого приготовления в чашке из пенопласта «Cup Noodle ». Её можно приготовить без использования посуды прямо в этой чашке. Впоследствии в чашку стали добавлять сушёные овощи, что делает блюдо супом.

Потребление

В 2009 году в мире было продано более 92 миллиардов порций лапши быстрого приготовления .

Потребление лапши быстрого приготовления может быть экономическим индикатором. В 2005 году в Таиланде стал публиковаться Mama Noodles Index - показывающий потребление Mama Noodles, местного сорта лапши быстрого приготовления. Индекс был постоянен в период восстановления экономики от Восточноазиатского экономического кризиса . Люди не могут позволить себе более дорогие продукты, что приводит к увеличению потребления лапши.

  • При пересчёте стоимости на килограмм продукта даже самая недорогая лапша быстрого приготовления существенно дороже большинства традиционных (требующих более длительной термической обработки) макаронных изделий высшего сорта.
  • Для улучшения вкуса в лапшу быстрого приготовления обычно добавляют глутамат натрия и другие пищевые добавки .
  • В Южной Корее лапша быстрого приготовления также распространена и называется «рамён» (кор. 라면 ).

См. также

Напишите отзыв о статье "Лапша быстрого приготовления"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Лапша быстрого приготовления

– Нет, убить человека не хорошо, несправедливо…
– Отчего же несправедливо? – повторил князь Андрей; то, что справедливо и несправедливо – не дано судить людям. Люди вечно заблуждались и будут заблуждаться, и ни в чем больше, как в том, что они считают справедливым и несправедливым.
– Несправедливо то, что есть зло для другого человека, – сказал Пьер, с удовольствием чувствуя, что в первый раз со времени его приезда князь Андрей оживлялся и начинал говорить и хотел высказать всё то, что сделало его таким, каким он был теперь.
– А кто тебе сказал, что такое зло для другого человека? – спросил он.
– Зло? Зло? – сказал Пьер, – мы все знаем, что такое зло для себя.
– Да мы знаем, но то зло, которое я знаю для себя, я не могу сделать другому человеку, – всё более и более оживляясь говорил князь Андрей, видимо желая высказать Пьеру свой новый взгляд на вещи. Он говорил по французски. Je ne connais l dans la vie que deux maux bien reels: c"est le remord et la maladie. II n"est de bien que l"absence de ces maux. [Я знаю в жизни только два настоящих несчастья: это угрызение совести и болезнь. И единственное благо есть отсутствие этих зол.] Жить для себя, избегая только этих двух зол: вот вся моя мудрость теперь.
– А любовь к ближнему, а самопожертвование? – заговорил Пьер. – Нет, я с вами не могу согласиться! Жить только так, чтобы не делать зла, чтоб не раскаиваться? этого мало. Я жил так, я жил для себя и погубил свою жизнь. И только теперь, когда я живу, по крайней мере, стараюсь (из скромности поправился Пьер) жить для других, только теперь я понял всё счастие жизни. Нет я не соглашусь с вами, да и вы не думаете того, что вы говорите.
Князь Андрей молча глядел на Пьера и насмешливо улыбался.
– Вот увидишь сестру, княжну Марью. С ней вы сойдетесь, – сказал он. – Может быть, ты прав для себя, – продолжал он, помолчав немного; – но каждый живет по своему: ты жил для себя и говоришь, что этим чуть не погубил свою жизнь, а узнал счастие только тогда, когда стал жить для других. А я испытал противуположное. Я жил для славы. (Ведь что же слава? та же любовь к другим, желание сделать для них что нибудь, желание их похвалы.) Так я жил для других, и не почти, а совсем погубил свою жизнь. И с тех пор стал спокойнее, как живу для одного себя.
– Да как же жить для одного себя? – разгорячаясь спросил Пьер. – А сын, а сестра, а отец?
– Да это всё тот же я, это не другие, – сказал князь Андрей, а другие, ближние, le prochain, как вы с княжной Марьей называете, это главный источник заблуждения и зла. Le prochаin [Ближний] это те, твои киевские мужики, которым ты хочешь сделать добро.
И он посмотрел на Пьера насмешливо вызывающим взглядом. Он, видимо, вызывал Пьера.
– Вы шутите, – всё более и более оживляясь говорил Пьер. Какое же может быть заблуждение и зло в том, что я желал (очень мало и дурно исполнил), но желал сделать добро, да и сделал хотя кое что? Какое же может быть зло, что несчастные люди, наши мужики, люди такие же, как и мы, выростающие и умирающие без другого понятия о Боге и правде, как обряд и бессмысленная молитва, будут поучаться в утешительных верованиях будущей жизни, возмездия, награды, утешения? Какое же зло и заблуждение в том, что люди умирают от болезни, без помощи, когда так легко материально помочь им, и я им дам лекаря, и больницу, и приют старику? И разве не ощутительное, не несомненное благо то, что мужик, баба с ребенком не имеют дня и ночи покоя, а я дам им отдых и досуг?… – говорил Пьер, торопясь и шепелявя. – И я это сделал, хоть плохо, хоть немного, но сделал кое что для этого, и вы не только меня не разуверите в том, что то, что я сделал хорошо, но и не разуверите, чтоб вы сами этого не думали. А главное, – продолжал Пьер, – я вот что знаю и знаю верно, что наслаждение делать это добро есть единственное верное счастие жизни.