» » Как правильно разрезать картон ножом. Как это сделано, как это работает, как это устроено

Как правильно разрезать картон ножом. Как это сделано, как это работает, как это устроено

В скрапбукинге без картона не обойтись. Видов картона для скрапа не так-то много, но есть свои нюансы, о которых стоит знать!
Картон в скрапбукинге, в основном, нужен для изготовления обложек альбомов и блокнотов, для страниц альбомов, для коробочек и чипбордов.

Переплетный картон

Переплетный картон - картон серо-коричневого цвета плотностью от 950г/м2 до 2000г/м2, различной толщины - от 1,25мм до 3 мм.
Чем выше плотность картона, тем больше его прочность, тем сложнее его разрезать до нужных размеров.
Переплётный картон очень часто называют "обложечным" картоном. Он предназначен для производства переплетов и обложек книг, папок, альбомов, ежедневников.
Для скрапбукинга подойдет переплетный картон со средними показателями плотности и прочности, толщиной не более 1,5-2 мм. Он режется с небольшим усилием, но при этом достаточно прочный, и его можно прошить на машинке.
Картон с большей толщиной разрезать гораздо сложнее и, если он слегка изогнулся, сложно его выпрямить. Если понадобится сделать дырки, то в дырокол он входит довольно тяжело. Хотя он так же поддается швейной машинке, по крайней мере, такой, как Singer.
Переплетный картон незаменим для обложек. В альбомах, где важен вес и громоздкость, таких как большая родовая книга в кожаном переплете, подойдет только переплетный картон и для обложки, и для страниц. С переплетным картоном толщиной 1,5 мм, альбом 30х30 на 10 разворотов весит 2,4 кг. Это ощутимый вес! А альбом в таком же размере и количестве разворотов из пивного картона весит всего 1,6кг.

Картон Хром-Эрзац


Картон хром-эрзац - тонкий коробочный картон из беленой и небеленой целлюлозы, древесной массы и макулатуры, с мелованным и немелованным покрытием. Имеет плотность от 220 гр/м2 до 520 гр/м2 и толщину от 0,3 до 0,7 мм.
Картон хром-эрзац широко распространен, применяется для упаковке, как правило, малогабаритных, легких изделий. В скрапбукинге он используется для изготовления коробочек - «мамины сокровища», подарочные коробочки и т. д. Для обложек и страниц альбомов данный вид картона не подходит ввиду своей маленькой толщины - максимум 0,7 мм. Чипборды из данного вида картона получаются сероватыми ввиду недостаточной белизны исходного материала. Края таких чипбордов могут подгорать и темнеть при резке лазером.
Можно применять картон Хром-Эрзац для изготовления заготовок открыток с последующим обклеиванием скрап-бумагой.

Пивной картон


Пивной картон - белый картон плотностью от 500 до 660 г/м2, толщиной от 1,1 мм до 2 мм.
Картон назван "пивным" из-за того, что он часто идет на изготовление подставки под пивную кружку. Состоит из множества тонких слоев. Легко режется резаком, гораздо хуже ножницами. Не гибкий, при попытке согнуть может сломаться.
Пивной картон хорошо подходит для страниц альбомов. В обложках больших альбомов размером 30х30 лучше использовать более плотный - переплетный картон, во избежание случайных деформаций и повреждений, которым может подвергаться обложка
Также пивной картон идеально подходит для изготовления чипбордов. Благодаря своему молочному оттенку, он отлично сочетается с любым цветом фона. При резке лазером края чипборда не коптятся и не темнеют.
Мы в Art Scrap изготавливаем свои чипборды исключительно из пивного картона толщиной 1,15 мм.

Выводы

1. Переплетный картон: для обложек (до 3 мм) и для страниц альбомов (до 2 мм).
2. Картон Хром-Эрзац: для коробочек (от 0,3 до 0,7 мм) и заготовок открыток.
3. Пивной картон: для обложек (2 мм), для страниц альбомов, для чипбордов (1,15 мм).

ДАВНЕНЬКО Я НЕ БРАЛА В РУКИ ШАШКУ:))))

А именно, не писала МК в блог:))) начну потихоньку исправляться:)))

Но для начала, хочу напомнить

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ СИСТЕМОЙ ЯРЛЫКОВ В БЛОГАХ!!!

Надеюсь это будет полезно и вам и мене:))) Поскольку, от читателей, я жду замечаний. Может что-то не понятно описано... Как то у меня есть сомнения, что я понятно донесла движения подушечкой.

Итак, начнём:))))

Для декоров в качестве основы используется толстый серый или белый картон толщиной 2-2.5мм. Серый и белый картон такой толщины резать не легко. Белый режется труднее (его слои сильнее спрессованы), серый легче. Но всё равно, ни один из них вы не разрежете с первого раза. Необходимо несколько раз проводить макетным ножом со средним нажимом, чтобы дорезать картон насквозь. Не пытайтесь сделать это за один раз.

КАК И ЧЕМ РЕЗАТЬ КАРТОН

Чтобы легче нарезать этот картон, необходимо использовать хорошие макетные ножи. Я рекомендую СТРОИТЕЛЬНЫЕ макетные ножи, которые с избытком продают в любом строительном магазине. Они мощные, их лезвия толстые и не гнуться при разрезании толстых и твёрдых материалов.

Мой бесспорный фаворит это нож с трапециевидным лезвием и с тяжёлой металлической ручкой (на фото жёлтый). Простую бумагу он вообще режет как масло. Использую его как для картона, так и для бумаги

Вот такое у него лезвие.



Оно из толстого металла, не гнётся, при достаточно сильном усилии. Тонкие лезвия могут гнуться и тогда срез картона будет на вертикально прямым под 90 градусов, а немного под углом, внутрь или наружу, т.е. край вашего изделия может получиться со скосом.

Иногда, я пользуюсь и традиционным макетным ножом (на фото слева). Он тоже строительный и достаточно мощный. Но лезвия у него тонковаты по сравнению с моим фаворитом. Могут давать косой срез.

Почему я уделяю такое внимание ножам??? Да потому что чем качественнее и острее нож, тем вам легче будет работать с картоном. И тем более качественный и хороший срез вы получите. Тем меньше у вас потом будет работы, по приведению края вашего изделия в должный вид.

Кроме того, ножи и ножницы быстро тупятся от бумаги, этот факт известен издавна. Поэтому приготовьтесь, что и лезвия ваших ножей будут тупиться достаточно быстро, особенно при резке белого картона.

Картон не всегда получается отрезать идеально, чтобы его срез был идеально гладким (ровным он должен быть обязательно) и без заусениц. Хотя заусениц поможет избежать всегда очень острый нож. Но даже если срез хорош, всё равно для придания ему «товарного» и законченного вида необходимо обработать его наждачкой.

НАЖДАЧКА

Я предпочитаю использовать наждачную подушечку. Она очень удобна для обработки как больших, так и маленьких деталей. Подушечки продаются во всех строительных магазинах. Наждак я использую один из самых мелких. Если говорить о подушечке то это 100, а если о листах наждачной бумаге то 400-500.


Наждачную бумагу в листах я использую редко, только если надо отшлифовать какое либо небольшое УГЛУБЛЕНИЕ или ВЫРЕЗАННЫЕ ФИГУРЫ ВНУТРИ КАРТОННОЙ ЗАГОТОВКИ, тогда я отрезаю кусочек наждачной бумаги, оборачиваю его вокруг пальца и шлифую им.


Но вообще-то у меня есть очень удобный инструментарий для обработки всяких нестандартных мест, уголков. Это вот такой вот набор надфилей и пилок.

Покупала это чудо аш в 2009 году. Тогда набор был и в скраповых магазинов Штатов, сейчас думаю можно на ebay поискать.

Вот такие хитрые места я обрабатываю с помощью кусочков наждачной бумаги и надфилей.




ВАЖНОСТЬ ОБРАБОТКИ КРАЯ ИЗДЕЛИЯ НАЖДАЧКОЙ.


Вот фото на котором показаны обработанные и необработанные срезы. Необработанный срез может слегка утрирован, можно отрезать и аккуратнее, главное очень острый нож. Но не забываем что картон это совокупность спрессованных слоёв бумаги, а бумага это волокнистая структура. И когда вы режете картон, то вы режете как вдоль волокон, так и поперёк. И качество среза будет отличаться в обоих этих случаях


Вот отдельные фото

Необработанный срез и край картонной заготовки.

Обработанный срез и край картонной заготовки.

Не менее важно обрабатывать наждачкой и края изделия ОБКЛЕЕННЫЕ БУМАГОЙ. Когда вы проходитесь наждачкой по детали уже обклеенной бумагой, вы кроме убирания шероховатостей на самом картоне, как бы «РОДНИТЕ» между собой картон и приклеенную к нему бумагу. Кроме того, если вы обрезали и скрап бумагу перед наклейкой на картон, то шлифовкой убирается и «острый» срез получающейся от ножа. Отрежьте макетным ножом кусочек бумаги и сравните полученный срез, со срезом на сторонах промышленно обрезанного скрап-листа, и вы поймете, о чём я говорю.

Посмотрите, как аккуратно смотреться обработанный наждачкой край. Бумага и картон как будто всегда были вместе.


Не забываем, что необходимо обрабатывает наждачкой и ВСЕ СТОРОНЫ ВАШЕЙ ДЕТАЛИ, включая и ИЗНАНКУ любой детали, причём не важно увидит ли её зритель или нет. Аккуратность всей работы складывается из аккуратного исполнения каждого его элементы. Как говорит моя мама «вещь должна быть пошита так, чтобы не было стыдно одеть на изнанку»:))))

В КАКОЙ МОМЕНТ РАБОТЫ ОБРАБАТЫВАТЬ НАЖДАЧКОЙ КРАЙ ДЕТАЛИ

Основное правило в моих работах:

НА КАРТОН САЖАЮТСЯ ВСЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДЕКОРА

Кроме листа основы декора на картон сажается так же раскрашенный рисунок, и все элементы которые украшают декор: тэги, бумажки с надписями, флажки, стикеры и т.д.

И КАЖДЫЙ ЭЛЕМЕНТ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДВЕРГАЕТСЯ ОБРАБОТКОЙ НАЖДАЧНОЙ ПОДУШЕЧКОЙ.

Итак, вы вырезали из картона заготовку нужных вам размеров. Теперь нужно обклеить вашу заготовку бумагой. Далее есть два варианта:

1. ваша картонная заготовка будет обклеена бумагой край в край (край картона и бумаги должны будут совпадать в готовом изделии)



2. вы будите оставлять поля из картона.(обычно я оставляю 5-7 миллиметров полей из картона, но может быть и больше, всё зависит от конкретного декора)



В обоих этих случаях мы действуем немного по-разному

Вариант 1

Картонная заготовка должна быть вырезана с запасом, на 5 мм больше заготовки из листа скрап бумаги с каждой стороны. В данном случае нам не сильно важно качество среза картонной заготовки, главное чтобы всё было ровно.

Далее мы приклеиваем лист скрап-бумаги на картонную заготовку. При этом мы либо оставляем поля картона со всех 4-х сторон листа скрап бумаги, либо совмещаем один край листа и один край картона, а остальные 3 стороны будут с полями. Выглядит это примерно так


После того как клей застынет, поля обрезаются с помощью резака и металлической линейки. Необходимо очень точно совместить край линейки и край скрап-листа.



Если вы планируете деталь, укреплённую картоном, меньше, чем размер скрап листа (например страница для скрап альбома, может быть и 15см на 20см), то действуем наоборот, с припуском по 5 мм по каждой стороне выкраиваем лист скрап бумаги, а не картонную основу, картонная основа должна быть финишного размера.



Приклеиваем лист скрап бумаги к картонной заготовке



Переворачиваем деталь обклеенной бумагой стороной вниз, и обрезаем лишнюю бумагу. Торцевой срез картона выступает в роли линейки.


Всё это делается для того, чтобы края картона и края скрап-листа совпадали точно, это придаёт вашей работе аккуратный, «промышленный» вид. Очень сложно, с точностью до 1мм и 0.5 мм отрезать картонную заготовку к размеру скрап листа. А если и скрап лист надо тоже обрезать под определённый размер??? Ошибка может накопиться, и не красиво будет, если картон будет выглядывать из под листа на 1мм. А 1 мм картона, ровно и хорошо отрезать макетным ножом из разряда невозможного. Если лист будет нависать над картоном, то его конечно легче обрезать макетным ножом, чем лишний картон. Но зачем рисковать??? Способ с полями даст вам 100%-ую гарантию совпадения краёв.

Как резать пивной картон.

КАК РЕЗАТЬ ПИВНОЙ КАРТОН

Очень часто приходят письма с вопросами о том, как резать пивной картон. Картон продается в больших листах размером 70*100 см. Первое время я тоже мучилась, вырезая каждый кусок отдельно, пока меня не осенила идея, как этот процесс можно рационализировать.


Смысл в том, что мы сначала режем лист картона полоски необходимой нам ширины.
Предположим, по 20 см.

1. Первое – мы размечаем картон – отмеряем с каждой стороны отрезки по 20 см.


2. Затем берем кусок фанеры размером чуть длиннее, чем 70 см – 75 см вполне подойдет.



4. Только не намертво прикручиваем – чтобы под порожек можно было пропихнуть лист пивного картона!

5. Вот так у нас получилась приспособа, по которой можно резать! Один край порожка зафиксирован, и вам надо держать рукой только верхний край порожка. Резать можно простым канцелярским или строительным ножом.

6. Вот это я в процессе:


На сам картон я опираюсь коленом, что не дает ему смещаться. Думаю, не надо говорить о том, что когда мы запихиваем картон под порожек, мы выравниваем его по сделанным отметкам.

7. После того, как картон порезан на полосы, его не трудно порезать на более мелкие куски на обыкновенном макетном коврике по линейке или на небольшом резаке.

ВНИМАНИЕ! Во всем этом есть один минус – после пары листов в куске картона образуется борозда и начинают лететь опилки… т.к. фанера прорезается ножом. Выхода два: первый – перекрутить саморез на пару сантиметров вправо или влево. И так пока фанера не кончится… а потом перевернуть ее можно… Выход номер два: подложить на фанеру макетный коврик. Минус этого способа один – нужен здоровый коврик. Скажу честно, пока я не открыла мастерскую, я резала картон для всех МК просто на фанере.

Итак, продвинутый способ для продвинутых пользователей.

Если вам приходится резать картон в больших количествах и только одного размера есть такой еще вариант: Берем большой лист фанеры, кладем на него большой коврик, и делаем ограничители из металлического уголка.


Длинный уголок не дает картону проскальзывать дальше определенной длины, а уголок сверху фиксирует ширину отрезаемого куска картона. Смысл всего этого мероприятия в том, что не надо заранее размечать картон – вы просто подпихиваете картон под порожек и выравниваете его по уголкам. Прислоняете порожек вплотную к уголку-ограничителю ширины и отрезаете. Получается готовая полоска нужного размера, затем пропихиваете картон дальше и снова отрезаете. Уголки хорошо использовать потому, что с одной стороны у них имеются отверстия под саморезы – их можно прикрутить к фанере на любое расстояние. Ну, и коврик предохраняет фанеру от прорезания.

По-хорошему, конечно, уголок-ограничитель ширины можно нарезать разных размеров и несколько штук и прикручивать их по мере необходимости. Но дело в том, что тогда придется и порожек перекручивать на новую ширину. А идеально выровнять ширину верхнего уголка и расстояние порожка так, чтобы они были одинаковые - довольно сложно. Я корректировала погрешности подклеивая к уголку немного объемного скотча – это исправить легче, чем перекрутить саморез на 1 мм вправо или влево.