» » Компот из замороженной малины. Рецепты компота из малины Как приготовить компот из свежей малины

Компот из замороженной малины. Рецепты компота из малины Как приготовить компот из свежей малины
- Компот из малины можно приготовить с добавлением других ягод: черной смородины, крыжовника, ежевики, земляники или с добавлением яблоко летних сортов, нарезанных на тонкие дольки.

Приготовить малиновый компот можно из замороженной малины. Для этого летом нужно собрать плоды малины и заморозить их в морозильной камере. Замораживать ягоды следует россыпью на ровной поверхности (для этого в некоторых морозильных камерах есть специальные лотки) и только после этого собрать в пакет. Такая форма заморозки позволит ягодам не склеиваться при заморозке.

Для насыщенности вкуса в малиновый компот можно положить небольшую дольку лимона или добавить две щепотки лимонной кислоты.

Для того чтобы сохранить витамины при приготовлении компота, следует залить свежие или замороженные ягоды малины остывшей кипяченой водой, добавить сахар по вкусу, накрыть крышкой и дать настояться напитку несколько часов. Компот останется витаминным, так как ягоды не подвергнутся кипячению.

Калорийность компота из малины - 60 ккал/100 миллилитров.

Стоимость малины в среднем по Москве в сезон на 2017 год - от 300 руб./1 килограмм, в несезон - от 2000 руб. (на июнь 2017 года).

При правильном хранении (в прохладном тёмном месте) малиновый компот может стоять не 1, а несколько лет.

При варке компота ягоды малины теряют цвет и в таком виде могут испортить внешний вид напитка. Чтобы этого не случилось, а также чтобы косточки малины не попали в напиток, можно после варки протереть малину через сито.

Компот из малины можно варить для употребления непосредственно в летнюю пору, но можно сделать и заготовку на зиму. Кроме этого, нужно отметить, что малина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, а потому часто в заготовках с ней встречаются такие плоды:

    черная и красная смородина;

  • черемуха;

  • и другие.

Поэтому в этой статье будут приведены различные рецепты компота из малины, и мультифруктовые и простые.

Подготовка

Чтобы в каждом из рецептов не повторять одно и то же, расскажем немного о подготовке ягод перед варкой. Малина очень нежная, поэтому и отношения к себе требует бережного. Ниже приведем основные правила сбора и подготовки малиновых плодов.

    Собирать малину следует в сухую погоду, лучше всего теплым вечером.

    Для сбора нужно использовать неглубокие емкости, чтобы предотвратить раздавливание ягод.

    Мыть малину следует, закладывая небольшими порциями в дуршлаг или сито, и окуная затем несколько раз в чистую воду. При этом убирают всплывший мусор, сухие листочки и поврежденные ягоды.

    Для очищения урожая от мелких малиновых червячков, если имеет место быть заражение, ягоды погружают в подсоленную воду, столовая ложка на литр, на 15 минут. Всплывших вредителей аккуратно удаляют мелкой шумовкой, а ягоды промывают чистой водой.

После этого приступают к варке компота.

Внимание! Перед приготовлением заготовок не забудьте подготовить стеклянные банки: промыть их с содой и простерилизовать!

Рецепты из одной ягоды

Для начала приведем примеры рецептов компота из малины на зиму без использования дополнительных ягод. Но и простые малиновые напитки готовят по-разному, о чем мы и поведаем ниже.

Простой рецепт без стерилизации

Компот из малины на зиму без стерилизации сохранит больше витаминов, для этого его и готовят по этому рецепту. Это самый простой способ приготовления – заливка ягод подготовленным сахарным сиропом с дальнейшей немедленной укупоркой. Разные хозяйки при этом берут ягоды и сахар в разных соотношениях. Мы приведем некие усредненный цифры, варьируя которыми вы сможете сделать ваш компот более или менее сладким или концентрированным. Итак, на обычную трехлитровую банку вам понадобится:

    ягод малины – 700-900 граммов;

    сахара – 200-350 граммов;

    вода – 1,5-2 литра.

Рецепт с настойкой ягод

В этом рецепте подготовленные ягоды предварительно настаиваются кипятком. Вот какой расклад продуктов нам для этого потребуется:

    малина–800граммов;

    сахарный песок–350граммов;

    вода–1,5литра.

Процесс приготовления компота по этому способу выглядит так

    Закладываем ягоды в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.

    Заливаем малину кипятком.

    Даем ягодам настояться и пустить сок, обычно это занимает до 10 минут.

    После того, как вода окрасится в насыщенный светло-малиновый цвет, нужно ее перелить в эмалированную посуду.

    Кастрюлю с соком нужно поставить на огонь.

    После закипания добавляем сахар и варим до полного его растворения.

    Заливаем сироп в банку и немедленно укупориваем.

Ягоды для десерта

Этот способ приготовления компота используется в том случае, если вам важно получить цельные ягодки малины для приготовления десертов. Жидкости в такой заготовке будет совсем мало. Для того, чтобы приготовить такое угощение, нужно взять такие пропорции продуктов, расклад приводим в расчете на литровую банку:

    малина – 700-800 граммов;

    сахар – 300 граммов;

    вода – 100 миллилитров.

Готовится компот следующим образом:

    В подготовленные банки раскладываем ягоды, пересыпая слои сахарным песком.

    Заливаем холодной водой до верха, как раз где-то сто граммов и получится.

    Ставим банки в широкую емкость для стерилизации.

    Заливаем водой по плечики банок.

    Стерилизуем три минуты после закипания воды.

    Укопориваем, переворачиваем, накрываем одеялом или рыбацкой зимней курткой мужа (). Были прецеденты.

Внимание! Ставьте на стерилизацию банки только одного объема и формы во избежание порчи заготовок, так как разные сосуды требуют разного времени обработки.

Мультифруктовые напитки

Компоты из малины в сочетании с другими плодовыми культурами тоже весьма популярны. Варят их как для использования непосредственно в сезон, так и в заготовках на зиму. Перечислим наиболее популярные рецепты.

Летний компот от Ольги Поляковой

В летнюю жару отлично утоляет жажду компот из различных ягод, в основе которого лежит малина. Именно малиновый вкус придает такому напитку неповторимую нотку. Кроме нее в состав можно включать любые ягоды по сезону, каждая из них внесет свою нотку вкуса:

    черная смородина даст аромат и кислинку;

    черемуха внесет вязкость, полезную для закрепления желудка;

    яблоки обогатят железом;

    вишня подарит восхитительный вкус и яркий цвет;

    слива в любом компоте не потеряется.

Состав продуктов на трехлитровую кастрюльку:

    ягоды малины – 0,5 литра;

    остальные ягоды по сезону – 0,5 литра;

    сахар – 200-300 граммов по вкусу.

Варится все это дело очень просто.

    В кастрюлю закладываются ягоды.

    Засыпается сахар и заливается вода.

    Жидкость доводится до кипения.

    Варится в течение всего одной (!) минуты.

    После остывания можно пить и наслаждаться.

Витаминный компот на зиму

Этот рецепт соединяет две полезнейших ягоды – малину и черную смородину, недаром рецепт назван «витаминным». Для его приготовления нам понадобятся, в расчете на три литра:

    смородина черная-300-400 граммов;

    малина-300-400 граммов;

    сироп -200 граммов сахара на литр воды.

Готовится это витаминное чудо в таком порядке:

    В трехлитровую банку закладываем ягоды смородины в таком количестве, чтобы они заняли треть объема.

    Затем до половины насыпаем малину.

    Готовим сахарный сироп.

    Заливаем им банку до верха.

    Укупориваем и ставим охлаждаться.

Компот с яблоками

Очень вкусный компот из малины и яблок получается по рецепту, который мы поместили в конец статьи, попробуйте, его автор ручается за вкус. Для приготовления этого напитка нужно взять продукты в пересчете на трехлитровую банку:

    яблоки – 2-3 штуки;

    малина – 1 стакан;

    сахар – 1 стакан.

Приготовление:

    Яблоки порезать и вместе с малиной сложить в банку.

    Засыпать сахарным песком.

    Залить кипятком.

    Настоять в течение десяти минут и слить.

    Довести воду до кипения и снова залить.

    Повторить процесс три раза, после чего герметично укупорить и поставить на охлаждение.

Видео

В этом видео опытная хозяйка научит вас своему рецепту приготовления малинового компота:

Компот – волшебный напиток, который способен утолить жажду в любое время года. Несмотря на то, что большой объем готовится преимущественно летом, зимой он тоже уходит на «ура». Из чего варить - дело индивидуальное. Классические компоты, как в детстве, готовятся из клубники, смородины и яблок, в общем, из всех имеющихся на даче фруктов и ягод. Более экзотическим получается напиток, сделанный из цитрусовых и редкостных заморских фруктов. А одним из самых вкусных по праву считается компот из малины. Готовить его проще простого, главное – собрать ягоды, или приобрести в супермаркете, а дальше дело за малым. Ягоды заливаются водой, добавляется сахар, смесь доводится до кипения, через пару минут выключается. Точные рекомендаций по количеству ингредиентов не нужны, это же не заготовка на зиму. Сахар кладется по вкусу. Кому-то нравятся сладкие напитки, а кому-то наоборот – кисловатые, поэтому универсальных пропорций нет. То же касается и малины, чем больше ягод, тем насыщеннее и ярче получается компот.

В любом случае собственноручно приготовленный малиновый компот намного лучше магазинных газированных напитков с искусственными красителями и усилителями вкуса. Он и так получается очень вкусным и ароматным, поэтому искусственно улучшать напиток нет необходимости.

Данный рецепт описывает процесс приготовления компота из малины в мультиварке, но аналогично его вполне можно приготовить на плите. В результате получается вкусный ароматный и очень красивый по цвету напиток.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 0.5 кг;
  • вода 2,5-3 л;
  • сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

Бытует мнение, что малину мыть не обязательно, но для собственного спокойствия желательно ее сполоснуть под проточной водой. Можно использовать свежие или замороженные ягоды.

Откройте мультиварку, засыпьте в нее малину. Чтобы усилить аромат, добавьте горсть красной смородины. Это не обязательный ингредиент, но если возьмете черную смородину, то имейте в виду, что она может перебить вкус малины и изменить цвет напитка, сделав его более темным. Всыпьте сахар.

Залейте ягоды водой, желательно отфильтрованной или отстоянной, все аккуратно перемешайте.

Если у вас мультиварка Панасоник, выбирайте функцию "тушение". В мв Редмонд компот можно приготовить в режиме "суп". Крышку при большом объеме не закрывайте, время приготовления около 25 минут.

С закрытой крышкой достаточно готовить 20 минут.

Дайте готовому компоту настояться, чтобы цвет и вкус стали более насыщенными. Подавайте напиток охлажденным в прозрачном графине, чтобы было видно, каким красивым он получился.

Советы

Чтобы и зимой можно было приготовить компот из малины, сделайте запас ягод в морозилке. Их удобно морозить в полиэтиленовых пакетах и в пластиковых контейнерах. Малина должна быть сухой, иначе у вас заморозится единый брикет, от которого впоследствии трудно будет отделять необходимое для компота количество ягод.
Если малину заморозить вовремя не удалось, но имеется в изобилии варенье из нее, при приготовлении напитка можете использовать его (просто влейте в кипящую воду). Так как варенье достаточно сладкое дополнительно сахар добавлять, скорее всего, не придется. Очень вкусными получаются компоты «ассорти», в которые добавляется всего по чуть-чуть. Есть пара абрикос или слив, горсть вишен и малины, отлично – отправляйте их в кастрюлю.

Малина – одна из тех ягод, которые выращивают почти на каждом дачном участке и очень любят в любом виде – только что сорванную, в виде варенья и, конечно ароматный, насыщенный компот. Чтобы сохранить урожай этой чудо — ягоды, малину сушат, делают из нее всевозможные заготовки и замораживают. В последнем случае даже зимой можно насладиться ягодкой, которая словно только что была сорвана с куста.

Как приготовить вкусный компот из замороженной малины?

В первую очередь следует помнить, что ягоды, которые подвергались заморозке, не нужно мыть и ждать их полного оттаивания.

В противном случае они полностью потеряют форму. Для приготовления компота существует несколько способов.

  1. Ягоды (примерно 500гр) опустить в 1 литр кипящей воды и добавить около 200гр. сахара. Пусть покипят 10 минут.
  2. После этого накрыть кастрюлю крышкой и дать остыть и настояться.
  3. Малину вынуть из морозилки, засыпать сахаром из расчета 400гр ягод – 150гр. сахара и оставить в тепле. По мере оттаивания малина пустит сок, который следует слить в отдельную посуду. Сами ягоды проварить в 1 литре воды, за пару минут до окончания варки влить свежий сок малины и выключить огонь.
  4. Теплый компот из этих душистых ягод с медом полезен при простуде и помогает так же, как отвар из листьев малины. Он имеет потогонное действие и быстро снижает повышенную температуру. Это любимое лекарство не только детей, но и многих взрослых, которых таким образом лечили еще их бабушки.

Отвар из листьев малины – когда и зачем его используют?

  1. Часто при гриппе и других вирусных заболеваниях врач дает рекомендацию – пить больше жидкости. Отвар из листьев малины отлично подойдет в качестве такого лечебного напитка – он производит потогонный эффект.
  2. Если простуда затронула горло – оно покраснело и болит, из отвара листьев малины можно приготовить ценное средство для полоскания.
  3. При кашле в чай из бузины и липы добавляют и малиновый лист, в этом случае он оказывает отхаркивающее действие и помогает справиться с бронхитом.
  4. Удивительное действие оказывает компот из замороженной малины или отвар ее листьев при токсикозе у беременных — снимает тошноту!

Приготовить отвар из листьев малины просто. Нужно взять 1ст.л. измельченных листьев и залить стаканом кипятка, выдержав 20 минут. Затем лекарственный напиток процеживают и отжимают. Заваривают листья малины и как обычный чай, добавив к нему по вкусу лимон или мед.

Обязательно нужно приготовить компот из малины на зиму! Предлагаем вам простые рецепты приготовления компотов из малины. Наверняка вы найдёте именно тот, который станет любимым. Все рецепты предельно просты и не требуют больших затрат времени.

Как сварить компот из замороженной малины

Чтобы приготовить вкусный и полезный компот из замороженной малины, нужно обязательно соблюсти несколько условий:

1) Ягоды ни в коем случае не размораживать и не мыть

2)Варить компот только на медленном огне

3)Варить вкусный компот из малины под крышкой.

Ну вот, собственно, и всё. Теперь можно переходить к ингредиентам.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана сахара
  • 3 литра воды
  • 500 грамм замороженной малины.

Как варить компот из замороженной малины:

Вскипятите воду и насыпьте сахар. Перемешайте, чтобы сахар растворился. Выложите в кипящую воду малину и сразу же убавьте огонь на минимум. Накройте крышкой и варите 10 минут. Если варить компот из замороженной малины на сильном огне, будет образовываться пена, а все ягоды развалятся. Когда компот будет готов, оставьте кастрюлю под крышкой и подождите минут 15, чтобы компот из замороженной малины настоялся как следует. его можно пить горячим при простуде или холодным, если хотите утолить жажду.

В компот из малины замороженной, рецепт которого вы прочли, можно добавить мелко нарезанные свежие яблоки без кожицы и щепотку молотой корицы.

Теперь вы знаете, как сварить компот из замороженной малины. Можете смело заготавливать ягоды, чтобы хватило на всю зиму. Можно ещё приготовить компот из крыжовника, также используя замороженные ягоды.

Компот из малины и яблок

Этот компот яблоко-малина отлично дополняет красное сухое вино. Естественно, такой напиток не для детей. Если вы водите автомобиль, 100 мл вина с крепостью 18 оборотов на 3 литра жидкости – не так уж много. Можете не бояться инспектора ГИБДД, если не пили компот из яблок и малины в объёме 20 литров.

Ингредиенты:

  • 200 грамм свежей малины
  • 200 грамм очищенных от кожуры и семян яблок
  • 2,5 литра воды
  • Половинка лимона
  • 100 мл красного сухого вина
  • Стакан сахара.

Компот яблоко-малина – рецепт приготовления:

Нарежьте очищенные яблоки мелкими кусочками. Залейте стаканом воды и потушите под крышкой на медленном огне в течение 10 минут. Нужно, чтобы яблоки стали мягкими.

Малину засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь, чтобы она пустила сок. Соедините размягчённые яблоки и малину, добавьте цедру с половины лимона и лимонный сок, перемешайте. Залейте оставшейся водой и доведите до кипения. Сразу же выключите и влейте вино.

Можете измельчить ягоды в пюре и подавать компот вместе с ними, а можете процедить. Пить малиновый компот можете как холодным, так и горячим. Рекомендуем узнать, который отлично дополнит компот из малины.

Компот из малины на зиму

Простейший рецепт малинового компота. Этот компот из малины на зиму.

Ингредиенты:

На 3-литровую банку:

  • 1,5 стакана малины
  • Стакан сахара
  • 2,7 литра воды.

Приготовить компот из малины просто:

Переберите ягоды малины и промойте их прохладной водой. Важно, чтобы ягоды не были порчеными. 4-литровую банку поставьте в кастрюлю горлышком вниз, вскипятите воду в кастрюле и кипятите банку в течение 10 минут. Вместе с банкой прокипятите и железную крышку.

Вскипятите 2,7 литра воды, добавьте сахар и варите сироп до полного растворения сахара.

В горячую банку засыпьте ягоды и залейте сахарным сиропом. Сразу же закатайте, переверните и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Потом можете унести компот из малины на зиму в кладовую, где он будет храниться в течение всего года. Малина компот на зиму пригодится в холодное время года, когда частыми становятся простудные заболевания. Его нужно будет подогреть в микроволновке и выпить тёплым или горячим.

Рецепт компота из малины и смородины

Если мы варим компот из малины и смородины, получается более насыщенный цвет и превосходный аромат.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды
  • 150 грамм сахара
  • 300 грамм малины
  • 250 грамм чёрной смородины.

Компот из малины рецепт:

Компот из чёрной смородины и малины можно заготовить на зиму, либо выпить в течение 2 дней. Только хранить компот из малины смородины нужно будет в холодильнике.

Переберите и промойте ягоды. Вскипятите воду и опустите ягоды в кипящую воду. Перемешайте, засыпьте сахар и убавьте огонь на минимум. Варите под крышкой 15 минут. Если вдруг образовалась пенка, её необходимо сразу же снять. Компот малина смородина будет готов после того, как настоится 15 минут под крышкой.

Если же компот смородина малина идёт для заготовки на зиму, нужно сразу же перелить готовый компот в банку и закатать крышкой. Настаивать будете уже в банке в течение суток. Потом можете уносить в кладовку. Можно вместо чёрной смородины использовать красную, но тогда сахара нужно будет добавить на 50 грамм больше. То есть на 3-литровую банку компота малина красная смородина, нужно будет 200 грамм сахара.

Компот из черной малины

Отличный рецепт очень вкусного компота из чёрной малины. Готовится просто, отлично хранится и не требует особых усилий на приготовление, так же как и .

Ингредиенты:

  • 300 грамм чёрной малины
  • 300 грамм черники
  • 15 грамм свежей мяты
  • 100 грамм мёда
  • 2,5 литра воды.

Компот из чёрной малины рецепт приготовления:

Ягоды ополосните и выложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте холодной водой, на сильном огне доведите до кипения. Газ сразу же убавьте на минимум, положите промытую мяту, мёд и готовьте ещё 3-5 минут, не более.

Горячий компот разлейте по простерилизованным банкам и сразу же закатайте жестяными крышками. Если не хотите, чтобы в банках были ягоды, можете процедит компот из чёрной малины через сито или через марлю, а уже потом разлить в банки.

Рецепт без сахара

Ингредиенты:

  • Малина
  • Ягодный сок.

Варенье из малины без сахара – рецепт приготовления:

Как вы видите, количество ингредиентов не указано. В простерилизованные банки уложите малину так, чтобы банки были заполнены до плечиков. Можно залить ягоды малиновым соком или соком красной смородины.

В большую кастрюлю поставьте банки с малиной и налейте холодную воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте малиновый компот. Для поллитровой банки время составит 8 минут, для литровой – 14 минут. Сразу же закатайте простерилизованными жестяными крышками и уберите под одеяло. Уносите в кладовую только полностью остудив. В большие банки закатывать малину без сахара не рекомендуется.

Чтобы малиновый компот стал сладким, когда будете подавать его к столу, добавьте и небольшое количество очищенной воды.