Перловая каша – самая брутальная из всех каш, но приготовленная с грибами на курином домашнем бульоне, приобретает неожиданно мягкий и нежный сливочный вкус с тонким, ненавязчивым ароматом шампиньонов, приятным обонянию.
И вот такая она хоть куда: и на завтрак, и на ужин, да и на обед – добавьте только чашечку прозрачного бульона с золотистыми капельками и колечками зеленого лука. И вряд ли найдется тот, кого оставит перловая каша с грибами равнодушным.
А уж какая она полезная : и силу придает, и организм омолаживает (способствует выработке коллагена), и от токсинов очищает! Стимулирует мозговую деятельность, улучшает обмен веществ, состояние кожи, волос, зубов, повышает иммунитет, уровень гемоглобина, защищает сосуды и сердце.
Так что не ленитесь варить хоть изредка перловую кашу, получайте из бесценных зернышек ячменя всю силу и мощь природы.
Состав :
1,5 стакана перловой крупы – 300 г,
1 луковица – 137 г,
шампиньоны или лесные грибы – 300 г,
2 ст. л. растительного масла – 20 г,
куриный бульон – 600 – 1000 мл,
соль, перец – по вкусу,
зелень для подачи.
Выход: 1500 г.
Энергетическая и пищевая ценность перловой каши
Как приготовить перловую кашу
Чтобы крупа сварилась быстрее, ее нужно перед варкой вымочить в воде несколько часов: можно поставить крупу, залитую водой на ночь в холодильник (чтобы не закисла, если в комнате тепло), можно поставить часа на три – это тоже сократит время варки. А есть еще экспресс-метод: заливаете крупу водой и варите в кипящей воде минут 5 – 7, затем воду сливаете, крупу промываете, еще раз заливаете холодной водой и теперь варите до готовности. Но и с такими манипуляциями варится она все-таки не быстро: чтобы получилась хорошо разваренная крупа, нужно около часа.
Приготовить перловую кашу с грибами можно в глубокой сковороде, в казане или в горшочках в духовке.
Итак, вымоченную крупу нужно хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной.
Почистить лук, вымыть его, нарезать полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета.
Добавить к луку нарезанные грибы и тоже обжарить, перемешивая, пока грибы не потемнеют.
Высыпать в сковороду крупу, перемешать.
Залить крупу с грибами и луком бульоном. У меня был соленый бульон, поэтому я кашу посолила в конце варки, а кому-то даже и не потребуется добавлять соль.
Бульона я налила сразу литр, но можно и меньше, например, 600 мл, а потом по мере надобности подливать, если вся жидкость испарится, а крупа не будет готова. Количество жидкости еще будет зависеть от интенсивности кипения и испарения. И, чем меньше жидкости останется в каше, тем калорийнее она будет.
Варить на слабом огне, не закрывая крышкой и перемешивая время от времени.
В конце варки посолить кашу по вкусу.
Не выпаривайте всю жидкость до конца, оставьте ее немного. Вспомните, как разбухает сварившаяся перловка в остывшем рассольнике. Уже выключенная, каша впитает в себя еще немного влаги и после этого не должна стать совсем сухой. Впрочем, ориентируйтесь на свой вкус и свои представления о том, какая должна быть перловая каша с грибами: сухая, рассыпчатая или влажная, слегка расползающаяся на тарелке.
Здоровья всем читателям блога «Приготовь просто и вкусно»! Сегодняшний мой рецепт вряд ли можно отнести к быстрым, но к вкусным, сытным и полезным — почти наверняка. 😉 Потому что речь пойдёт о перловой каше с грибами .
На самом деле, признаюсь, что готовлю перловую кашу крайне редко, несмотря на то, что наслышана о полезных свойствах этой крупы. Всё дело, видимо, в стереотипах, которые иногда устойчиво влияют на выбор продуктов для моего .
В своё время мы готовили перловую кашу только с большим количеством мяса или тушёнки — именно в таком виде её ещё мог вынести мой отец, который после службы в армии сообщил матери, чтобы «духу этой каши на кухне не было». Но, учитывая, что я давно отказалась от употребления мяса, я никак не могла решиться приготовить перловую кашу как-то иначе. Но однажды зимой у меня случилось «озарение»: ведь грибы считаются заменителем мяса, а, значит, перловая каша с грибами должна получиться! В общем, хватит предисловий, пора засучить рукава и приступить к делу.
Возьмём:
- два пакетика перловой крупы,
- примерно 300 граммов свежих шампиньонов (можно взять и вешенки, или любые другие свежие грибы),
- пару головок репчатого лука,
- растительное масло для жарки,
- побольше терпения. 😉
Первым делом нужно залить водой пакетики с перловкой и поставить их вариться — готовится перловая крупа обычно минут 40-50 до полной готовности. Нам потребуется минут 30. Для начала. 😉
Варится крупа на среднем огне, так что пока можем заняться приготовлением или . Ну, или просто пойти почитать или полежать. 😛
Минут через двадцать после закипания крупы, стоит озаботиться основным процессом приготовления перловой каши. Почистить лук и грибы. Нарезать их четверть-кольцами и начать обжаривать.
Первым делом наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем репчатый лук до золотистого…
Затем добавляем шампиньоны (или любые другие грибы, которые у вас обнаружились под рукой).
К слову — если вы готовите это блюдо не в Пост, можно добавить сливочного масла для аромата. Если же вы соблюдаете , то придется обойтись только растительным.
Тушим грибы до готовности…
Затем перекладываем их в кастрюльку. К тому времени, скорее всего, перловая крупа сварится до почти полной готовности.
Крупу вынимаем из воды, аккуратно — горячий пар из пакета может обжечь руки — вскрываем пакетики и пересыпаем крупу к шампиньонам.
Добавляем примерно две трети стакана воды и ставим на медленный огонь, посолив блюдо.
By
Published: 2017-03-24
Total time: 1 H
Calories per serving:
Fat per serving:
Ingredients:
Thinly-sliced перловая крупа, лук, шампиньоны
Price:
Directions:
Рецепт приготовления вкусной и ароматной перловой каши со свежими шампиньонами...
Обычно в названии блюда сначала указывается главное, а потом второстепенное, например, биточки с гречкой или бифштекс с картошкой…
В сегодняшнем рецепте перловка, как минимум, не является второстепенным продуктом, а по моему мнению — она «главнее».
В те времена, когда я ел мясо, мне очень нравилась домашняя утка, запечёная с перловкой. Перловка пропитывалась специями, ароматом, жиром и соком утки. Это что-то неописуемое!..
Когда я приступал к этому рецепту, я поставил себе задачу, добиться «главного» вкуса именно от перловки. Вы знаете, у меня получилось 🙂
Как же готовится очень вкусная перловка с грибами ? Давайте попробуем вместе сделать.
Состав
перловая крупа — 1 стакан
вёшенки — 350 гр.
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
специи из сухих трав
Пропорции довольно приблизительные, Вы можете импровизировать 😉
Приготовление
Одним из главных условий является необходимость как следует размочить перловую крупу. Хорошо промойте перловку под проточной водой, затем залейте её и оставьте на 10-12 часов.
Когда крупа размокнет, она должна легко раскусываться.
Сливаем воду, в которой замачивали, наливаем новую и ставим варить. Я, как всегда, буду томить , Вы можете варить обычным способом.
На это уйдёт 30 минут.
За это время сделаем грибы.
Сначала нарезаем вёшенки и отправляем на хорошо разогретую сковороду с довольно большим количеством оливкового масла.
Начинаем обжаривать. В самом начале я накрываю крышкой ни 4-5 минут, чтобы грибы отдали влагу.
Через 15 минут обжаривания грибов добавляем лук и морковь. Сдабриваем приправой из сухих трав, солим и обжариваем ещё 15 минут.
Напомню, что масла должно быть достаточное количество.
К моменту, когда грибы будут готовы, сварится и наша перловка.
Добавляем её в сковороду, хорошенько перемешиваем и продолжаем обжаривать ещё 3-5 минут.
Выкладываем на тарелку! Приятного аппетита!
У нас с Вами получилось очень вкусное и питательное кушанье.
Если Вам захочется сделать ещё что-нибудь с перловкой, могу посоветовать рассольник 🙂
На этом заканчиваю. Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления перловой каши с грибами со сладким перцем, помидорами и луком
2018-04-09 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
2 гр.
Углеводов
6 гр.44 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт перловой каши с грибами
Перловую кашу подают на завтрак, обед или ужин. Такая универсальная крупа достойна внимания, ведь она такая вкусная и полезная. Правильно сваренные крупинки напоминают жемчужинки, от того и второе название каши - жемчужная. Представляем классический и несколько других вариантов приготовления перловки с грибами. Подается это блюдо к столу с соусом, свежими овощами или пряной зеленью.
Ингредиенты :
- 0,2 кг шампиньонов свежих;
- головка репчатого лука;
- пару ложек растительного маслица;
- кусочек сливочного масла;
- 0,5 кг крупы;
- 1,2 л воды;
- по вкусу соль и специи.
Пошаговый рецепт перловой каши с грибами
Для начала нужно подготовить крупу. Высыпьте зерна в миску. Тщательно промойте. Оставьте в воде на пару часов. Снова промойте. Переложите в кастрюлю. Залейте указанным в списке ингредиентов количеством горячей воды. Добавьте кусочек сливочного маслица. Поставьте вариться на медленный огонь. Крышку кастрюли прикройте.
А пока займитесь остальными продуктами. Очистите лук, сполосните и меленько нарежьте головку. Грибы промойте, нарежьте ломтиками тонко. На сковороде прогрейте растительное масло. Выложите в него репчатый лук. Пассеруйте до румяного оттенка. Добавьте грибы. Огонь сделайте сильный, иначе грибы дадут сок. Перемешайте и продолжите жаренье, пока шампиньоны не станут румяными. Затем убавьте огонь. Пассеруйте еще 10-12 минут, помешивая. Можно добавить чуток горячей воды и протушить. Так лук и грибы будут помягче.
Когда вода в кастрюле с кашей почти выкипит, а зернышки станут мягкими, снимите их с огня. Промывать не нужно. Переложите кашу в сковороду с грибами. Добавьте любимых специй и перемешайте. Закройте крышкой на пару минут.
Разложите по тарелкам и подайте к столу. В рецепте указано важное соотношение воды и крупы (1,2 л на 0,5 кг), при нем каша получается рассыпчатая. Вес готовой каши (без грибов и овощей) выйдет около 1,5 кг. Если хотите сварить вязкую кашу, чуток уменьшите количество жидкости для варки.
Вариант 2: Быстрый рецепт перловой каши с грибами и луком
Перловка - очень вкусная каша, но приготовить ее стоит нескольких часов свободного времени. Можно ускорить этот процесс, взяв в помощники скороварку или мультиварку.
Ингредиенты :
- полкило крупы;
- 1,2 л горячей воды;
- 0,3 кг вешенок;
- ложка пшеничной муки;
- полстакана сливок;
- головка лука репки;
- по вкусу соли и молотого перца;
- ложка растительного маслица.
Как быстро приготовить перловую кашу с грибами и луком
Хорошенько промойте крупу. Отправьте ее в скороварку. Залейте горячей водой - 1,2 литра. Добавьте ложку постного растительного масла. Закройте скороварку, поставьте на умеренный огонь на 40-50 минут.
А пока очистите и сполосните лук и грибы. Покупные вешенки не требуют много внимания. Их следует только хорошенько промыть в проточной воде. При необходимости погрузите в миску с водой на пару минут. Так удалится песок, если он есть в грибочках.
Нарежьте лук и вешенки. Выложите в прогретую с маслом сковороду. Пассеруйте до готовности на медленном огне. Добавьте сливок, соли и молотого перца. Закройте крышкой и тушите до мягкости кусочков. Отдельно на сухой сковороде прожарьте муку, добавьте к грибам. Перемешайте и продолжите тушить. Эту массу можно оставить в таком виде или перемолоть в пюреобразный соус.
Когда перловка будет готова, подсолите ее. Перемешайте.
На тарелки выложите перловку, а в середину соус с грибами.
Если при варке добавить к крупе чуток маслица, зерна сварятся быстрее и будут мягче.
Вариант 3: Перловая каша с грибами и луком
В рецепте используются сухие белые грибы. Но их нужно предварительно замочить примерно на час. А затем еще и сварить. Такие затраты времени сполна окупятся, ведь блюдо получится пальчики оближешь!
Ингредиенты :
- 0,4 кг сухой перловки;
- литр воды;
- горсть сухих белых грибов;
- одна морковка;
- небольшая головка лука репки;
- ложка растительного маслица;
- соль, молотые специи.
Как приготовить
Промойте крупу. Залейте в кастрюле горячей водой (литр жидкости). Поставьте вариться на медленный огонь. Периодически потребуется снимать пену.
А пока промойте и замочите белые грибы в теплой воде. Затем нарежьте на кусочки, это удобно делать кухонными ножницами. Через 40-50 минут в этой же воде поставьте их вариться. Мягкие вытащите из отвара.
Очистите и сполосните лук и морковку. Измельчите их ножом. Для морковки можно взять терку. Выложите овощи на сковороду с маслом. Пассеруйте до готовности - кусочки приобретут румяный цвет и будут мягкими.
Добавьте к овощам грибы. Еще немного обжарьте массу.
Сваренную перловку промойте в прохладной воде. Дайте жидкости стечь. Переложите кашу в овощи с грибами. Подсолите и добавьте специй. Перемешайте. Блюдо готово к употреблению.
Грибы для рецепта можно взять и домашние маринованные. Тогда промойте их от лишней соли. Нарежьте на кусочки. А дальше добавьте к овощам, как указано в рецептуре.
Вариант 4: Перловая каша с грибами в мультиварке
Мультиварка - помощник в приготовлении почти любого блюда. Пригодится она и для варки жемчужной каши с овощами и грибами.
Ингредиенты :
- 0,4 кг сухой каши;
- литр воды;
- пару ложек растительного масла;
- 0,4 кг шампиньонов;
- один помидор;
- пучок свежей пряной зелени;
- по вкусу соли.
Пошаговый рецепт
Промойте перловку в воде, пару раз придется сменить воду. Так удалится лишний крахмал. Выложите кашу в чашу мультиварки. Залейте литром горячей воды. Влейте ложечку маслица. Закройте крышку. Выставите режим варки на 40 минут.
Сполосните среднего размера помидор. Вырежьте плодоножку. А мякоть измельчите ножом. Грибы сполосните, нарежьте тонкими ломтиками. Пучок пряной зелени промойте и нашинкуйте помельче.
Когда услышите условный сигнал окончания программы варки, вытащите кашу из чаши. Кашу промойте в сите проточной водой. Пусть жидкость стечет. А чашу мультиварки сполосните.
Выложите в чашу грибы и помидор. Налейте чуток постного масла. В режиме жаренья готовьте массу 20 минут. Добавьте перловки и нарезку из зелени. Перемешайте. Выставите режим тушения на 40 минут. Спустя это время блюдо будет полностью готово.
К списку продуктов для перловой каши с грибами в мультиварке можете добавить и другие овощи. К примеру, стебли сельдерея, болгарский перец или что-то еще по желанию и вкусу.
Вариант 5: Перловая каша с грибами и сладким перцем
Изюминкой рецепта является соевый соус. Он делает кушанье пикантнее, даже ложечка этой темной солоноватой жидкости превратит обычную кашу в шикарное блюдо.
Ингредиенты :
- полтора стакана перловки;
- несколько шампиньонов;
- пару ложек соевого соуса;
- 0,3 кг болгарского перца (кусочки разных по цвету перцев);
- по желанию кончик перца чили;
- ложка постного масличка;
- пару щепоток сухой пряной травы (базилик или прованские травы);
- щепотка хмели-сунели;
- соль.
Как приготовить
Перловку хорошенько промойте в миске с водой. Смените жидкости и промойте еще раз. Переложите крупу в кастрюлю. Залейте водой. Накройте крышкой и дайте постоять около одного или двух часов. Затем в этой же воде поставьте вариться на сильный огонь. Когда отвар закипит, нагрев убавьте до легкого кипения каши. Кастрюлю при этом лучше прикрыть крышкой.
Болгарский сладкий перец сполосните. Можно к этому добавить еще и чуток перчика чили. Но это по желанию. Нарежьте весь перец мелкими кубиками. Грибы сполосните и также изрежьте.
На сковороде пассеруйте с маслом весь перец. Когда кусочки станут румяными, добавьте грибов. Перемешайте. Жарьте массу около четверти часа на медленном огне - грибочки должны дойти до готовности. Налейте соевого соуса. Подсолите, насыпьте хмели-сунели и сухой пряной травы. Перемешайте смесь.
Готовую кашу промойте под проточной водой, как промываете макароны. Для удобства вооружитесь мелким железным ситом. Когда вся жидкость стечет, переложите кашу в грибы с перцем. Перемешайте и протушите несколько минут. Попробуйте на вкус, возможно, нужно еще подсолить. Затем перемешайте ингредиенты. Перловая каша с грибами и перцем готова к употреблению.
Перловая каша с грибами и овощами готовится, как второе горячее блюдо из крупы. Можно сделать это кушанье заранее перед приемом пищи, а затем просто немного прогреть на сковороде.
Приятного аппетита!
Поздравляю, вы тоже решили держать пост. Но не знаете, какие существуют рецепты постных блюд? Даже если у вас в запасе всего немного овощей и каких-то круп, вы можете приготовить полноценный сбалансированный завтрак, сытный гарнир к обеду и диетический ужин. Предлагаю сегодня простой рецепт перловой каши с грибами.
Сразу скажу, что это беспроигрышный вариант в посту. Во-первых, перловая каша – это кладезь витаминов, других полезных веществ и минералов и растительного белка. Чего уж тут говорить о грибах, отличном источнике белка, который успешно заменяет в посту мясо. Во-вторых, каша очень сытна. В-третьих, если приноровиться, ее можно варить быстро и просто.
Поскольку на дворе – второй день Великого поста, кашу можно приготовить без масла. Но не всем по силу это, потому давайте варить с постным маслом. Особой разницы в приготовлении обоих видов универсальной перловой каши нет.
Время приготовления : зависит от количества продуктов и способа приготовления, ведь в скороварке она мгновенно сварится, а другими способами чуть дольше
Сложность : минимальная
Ингредиенты:
перловка – 1 стакан
вода - 3 стакана
соль – по вкусу
масло растительное – 1 ч.л.
специи - по желанию и вкусу
Приготовление
Хочу сразу предупредить, что пропорции в рецептуре условны – можно грибов больше взять или крупы. И мы ее вначале переберем.
А потом промоем перловку в нескольких водах, в ней немало всякого непотребства.
Затем сольем грязную воду. Поместим крупу в кастрюльке, и зальем ее водой. Пропорция примерно такова: на стакан крупы - 2,5 стакана воды, и полстакана воды берем на грибы.
Доведя воду в кастрюльке до кипения, займемся другими ингредиентами. В первую очередь промоем грибы и дадим стечь воде. Кстати, про закипание - я довожу до кипения на маленьком огне, так каша лучше пропарится.
Затем нарежем мелкой соломкой шампиньоны.
Дальше есть два пути – поджарить их в масле или отправить кусочки прямо в кастрюльку, где уже находится перловка. Мне больше нравится вариант, где меньше жарки - так полезнее.
Масло растительное я сразу лью, то есть в начале варки. Лук я решила не класть в кашу. А для аромата и большей пользы настрогала чесночок соломкой, и тоже после закипания положила.
Вот и все. Ах, нет, забыла. Соль! Солите сразу по вкусу, добавляйте специи. Если без масла вздумаете варить, то просто не лейте его. Каша все равно будет точно такой вкусной и полезной. Под крышкой на малюсеньком огоньке каша будет рассыпчатой и нежной!