» » Соус медово-горчичный. Медово-горчичный соус Как делать медово горчичный соус

Соус медово-горчичный. Медово-горчичный соус Как делать медово горчичный соус

Сначала подготовим необходимые ингредиенты: очищенный чеснок 1-2 дольки, мед, горчицу, лимон и специи (я использовала мускатный орех, вы можете взять любые другие приправы по вкусу и желанию).

  • Первым делом необходимо соединить главные ингредиенты соуса – мед и горчицу, взятые в равных пропорциях и хорошенько перемешать. Горчицу можно взять как не очень острую, так и весьма пекущего вида – это дело вашего вкуса и предпочтения. Мед также подойдет любой, не важна ни его природа, ни консистенция. Если мед засахарен, просто потребуется предварительно растопить его на водяной бане. Главное, чтобы вы могли доверять этому продукту и не было на него аллергии.



  • В полученную смесь добавляем растительное масло. Это может быть любое растительное масло, хоть оливковое, хоть подсолнечное или другое, не важно. Вилкой немного взбиваем соус, чтобы он стал однородным и немного воздушным.


  • Теперь осталось добавить в почти готовый соус пропущенные через пресс дольки чеснока (их количество определяйте по вкусу). И все хорошенько перемешать.


  • Существует много разнообразных вариаций специй для медово-горчичного соуса (мускатный орех, имбирь свежий, молотый, перец, паприка), но я предпочитаю добавлять лишь небольшую шепотку мускатного ореха. Отправляем наш соус настояться в холодильник на 2-3 часа.


  • Мед и горчица отличаются своими неповторимыми вкусовыми особенностями, но их слияние в одном соусе может гармонично объединить острый, кислый, сладкий и жгучий вкусы. Такое сочетание подойдет практически любого блюда.

    Соус из горчицы и меда можно применять для рыбных, мясных, овощных блюд, салатов, а также для блюд из морепродуктов.

    Продукты для создания медово-горчичного соуса можно приготовить заранее. Горчицу лучше использовать уже готовую, а из порошковой не всегда получится то, что нужно. Тем более что благодаря разнообразию видов готовой горчицы можно легко экспериментировать со вкусом приготовляемого соуса.

    Рецепт соуса из меда и горчицы

    Ингредиенты для соуса:

    • - 2 столовые ложки баночной горчицы;
    • - 2 столовые ложки меда;
    • - 2 столовые ложки произвольного растительного масла;
    • - 1 столовую ложку лимонного сока;
    • - 1–2 зубчика чеснока;
    • - щепотку мускатного ореха.

    Как приготовить соус медово-горчичный, пошаговый рецепт:

    1. Если мед очень засахарился, то его можно расплавить на водяной бане или в микроволновой печке.
    2. Сорт меда также может повлиять на вкус дальнейшего соуса.
    3. В глубокую посудину нужно положить сначала мед, потом добавить горчицу и хорошенько размешать.
    4. В эту смесь прибавляют лимонный сок. Его можно использовать как уже готовый покупной, так и подготовить самостоятельно.
    5. Для этого потребуется один лимон, его опускают в кипяток буквально на несколько секунд, потом рассекают на две половинки и выжимают сок.
    6. Растительное масло добавляют вслед за лимонным соком.
    7. Тщательно смесь размешивают, чтобы получилась кремоподобная консистенция. Вслед, добавляют измельченный чеснок и порошок мускатного ореха.
    8. Медово-горчичный Соус готов!

    Рецепт Медово-Горчичного соуса


    По рецепту медово-горчичный соус можно сделать более острым, если добавить свежий имбирь. Сам процесс приготовления такой же, только в конце приготовления добавляют измельченный имбирь, а растительное масло заменяют оливковым.
    Готовый соус перед подачей лучше подержать немного в прохладном месте, таким образом, компоненты лучше растворяться друг в друге.

    Свинина, Курица, Ребрышки, крылышки, утка, грудка, индейка в медово-горчичном соусе и другие блюда из мяса и дичи

    Для блюд из мяса и дичи лучше подойдет более густой и насыщенный соус. Чтобы его приготовить нужны:

    • - мед, горчица, оливковое масло – в одинаковых количествах;
    • - 1 лимон;
    • - чеснок и 1 луковица.

    Луковицу нужно искрошить как можно мельче или даже натереть на терке. Это следует сделать для того, чтобы получить наиболее раскрытый луковый вкус.
    Отдельно в емкости смешивают сначала мед и горчицу, потом, добавляют лук и чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Все перемешивают, чтобы соединить компоненты, а потом, используя венчик или блендер нужно взбить до получения густой воздушной консистенции.
    Количество и дополнительные компоненты можно использовать исходя из своего вкуса. Однако совместное применение мускатного ореха и имбиря может испортить вкус соуса. Этот соус отлично подходит к запеченной или

    Соусы предназначены для того, чтобы стандартные и традиционные блюда приобретали совершенно новый вкус. Одним из самых распространенных соусов в кулинарном деле является медово-горчичный.

    Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

    А вам уже исполнилось 18?

    Как приготовить медово-горчичный соус?

    Рецепт очень прост и незатейлив. Он подается как дополнение к блюдам из картошки, птицы и других гарниров, а больше всего к мясу. Такая заправка позволит не только сделать привычные блюда наиболее разнообразными, но и раскроет их непревзойденный вкус и аромат!

    Многие задаются вопросом: как могут сочетаться столь разные продукты? Горчица и мед? Сладкое и острое? Но если противоположности притягиваются, то медово-горчичная заправка — самое изысканное и удачное проявление такого притяжения!

    Если вы задаетесь вопросом, как сделать горчичный соус, мы предложим вам несколько классических рецептов, а также совершенно неожиданные вариации заправки.

    Медово-горчичный соус для курицы. Рецепт традиционный

    Классический рецепт для мяса предполагает использование горчицы средней остроты и меда, благодаря которым блюдо приобретет нежный аромат и аппетитный внешний вид.

    Основные ингредиенты:

    • горчица — 2 ст. л.;
    • мед — 2 ст. л.;
    • сок лимона — 1 ст. л.;
    • рафинированное растительное масло — 2 ст. л.;
    • чеснок.


    Готовится все очень легко и быстро. В миске с глубокими краями нужно смешать горчицу, мед, лимонный сок, растительное масло. Через чеснокодавку нужно измельчить два-три зубчика чеснока и добавить в смесь. Так заправка приобретет ярко выраженный чесночный аромат.

    Использовать такой вариант приготовления можно не только для мяса птицы, но и для салата. Такой вариант раскроет вкусовые качества овощей и специй, что позволит выгодно сочетать его практически со всеми продуктами.

    Имбирно-медовый соус. Рецепт для салатов

    Имбирно-медовый соус является несколько иной вариацией традиционного вида из меда и горчицы, но с добавлением имбиря. Такая вариация подойдет для тех, кто соблюдает диету и следит за фигурой, ведь корень имбиря издавна известен своим жиросжигающим свойством.

    Медовый соус для салата — идеальный вариант для сочетания с овощами. Блюдо, приготовленное с использованием медового соуса с имбирем, подчеркнет свежесть овощей, придаст им насыщенный аромат и пряность.

    Корень имбиря имеет горький привкус, в то время как мед — сладкий. Такое сочетание ингредиентов создаст «борьбу противоположностей», способную преобразить любое блюдо. Даже если вы ни разу не использовали данную вариацию заправки и не знаете, как ее приготовить для салата, этот легкий рецепт поможет удивить гостей!


    Основные ингредиенты:

    • 1 ст. л. горчицы;
    • 2 ст. л. меда;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • имбирь;
    • бальзамический уксус;
    • специи.

    Как приготовить медовый соус, который подойдет для салата? Для приготовления необходимо смешать горчицу и мед, должна получиться однородная смесь, в которую нужно добавить лимонный сок, бальзамический уксус, масло и специи.

    Затем необходимо почистить имбирь. Вам понадобится небольшой его кусочек, который составляет примерно около четырех сантиметров. Очищенный корень в измельченном виде нужно смешать в соус.

    Корень натирают на мелкой терке и добавляют в смесь. В этом деле важно не переборщить, чтобы соус не обрел излишнюю остроту. Когда соус настоится, он будет иметь легкий уксусный привкус и тонкий аромат имбиря.

    Как приготовить соевый соус с добавлением горчицы и меда?

    Если вы знаете, как сделать медовый соус, вам не составит трудностей приготовить соевую заправку с медом. Соевый соус для курицы — это настоящая находка в мире кулинарии.

    Сочетать его можно не только с различными блюдами, но и с различными ингредиентами, создавая новые вариации. Например, существует клюквенно-соевый, сливочно-соевый, винно-соевый, и даже соевый мятный соус!

    Данный рецепт заправки из соевого соуса легок в приготовлении. Для того чтобы смесь получилась однородной, необходимо использовать блендер или миксер. Очень важным нюансом является то, что в рецепте не используется ни грамма соли или каких-либо других специй.

    Благодаря дижонской горчице и меду соблюдается баланс между острым и сладким. Следуя указанной рецептуре, вы можете смело сочетать заправку с курицей, бараниной, свининой, телятиной, а также попробовать ее с рыбой.


    Основные ингредиенты:

    • 150 г дижонской горчицы;
    • 200 г меда;
    • 2-3 ст. л. соевого соуса;
    • 1 небольшая луковица;
    • 15-20 г корня имбиря.

    Для начала необходимо очистить лук. Измельчить до приобретения однородности с помощью блендера. Имбирь также нужно измельчить, предварительно избавившись от кожуры.

    Дижонскую горчицу, мед и соевый соус также перемешивают (миксером или блендером) с добавлением измельченного имбиря и кашицы из одной луковицы. Полученная смесь должна хорошо настояться, после чего ее снова стоит взбить и подавать на стол к любому мясу!

    Другие вариации горчично-медового соуса

    Как мы ранее говорили, стандартный рецепт может во многом видоизменяться. Все дело в вашем личном вкусе. Например, к салатам и гарнирам идеально подойдет горчичная заправка с кунжутом. Кунжут придаст сбалансированной сладко-острой заправке оригинальный привкус.

    Добавление мяты, мелиссы, укропа и другой зелени, разнообразит вкус еще и самого блюда. Клюква в составе усилит сладость, что станет идеальным дополнением для сухого мяса птицы: индейки и курицы.

    Напомним, что соевый соус прежде всего используется для даров моря. Он прекрасно дополняет рыбу и морепродукты. Пряный аромат очень тонко переплетается с насыщенным запахом морских мидий, креветок, осьминогов, кальмаров...

    Диетическая ценность продукта

    Многие женщины себя ущемляют и ограничивают из-за лишних килограммов. Если вы хотите сохранить свою фигуру, но при этом вам надоели пресные блюда без соли и специй, то идеальным вариантом для вас станет именно этот!

    Доказано, что соевый соус и имбирь богаты на микроэлементы и минералы. Горчица является источником углеводов и витаминов. Мед — природное богатство, позволяющее «подсластить» любое блюдо. Он придаст сладость пище, а также является чисто диетическим и природным источником глюкозы.

    Мед благодаря своей густоте позволит превратить редкую заправку в плотную консистенцию. Такая заправка идеальна для салатов, потому что она не стекает на дно миски.

    Приготовьте не только заправку, но и маринад

    Из таких ингредиентов как мед и горчица можно приготовить не только заправку для салатов и блюд, но и маринад. Чаще всего используется маринад для мяса.

    Он позволяет сделать любое мясо более ароматным и пряным на вкус, а также смягчит его и сделает сочным. Рекомендуется мариновать мясо непосредственно перед прожаркой или запеканием.

    Как правило, свежее или замороженное (реже) мясо замачивают в маринаде минимум на час. Для этого многие кулинары выбирают именно медово-горчичный маринад, который очень легко готовится.


    Как готовить маринад

    Для приготовления смеси потребуется смешать стандартные ингредиенты и другие составляющие по вкусу. Например, часто используется для приготовления маринада корень имбиря, соевый соус, майонез, лимонный сок, оливковое или растительное масло, уксус, измельченная зелень, измельченный репчатый лук и чеснок, морковное пюре или тертая морковь, томатный сок или паста.

    Все зависит от вашего личного вкуса, поэтому для того чтобы сделать маринад для мяса, нужно руководствоваться своими ожиданиями и предпочтениями и не бояться смело экспериментировать.

    Импровизация позволит создать свой собственный рецепт! Но во всем нужно соблюдать баланс вкуса. Известные кулинары рекомендуют выбирать острую горчицу или горчицу средней остроты, потому что мед сбалансирует вкус сладостью.

    Если вы являетесь приверженцем сладкого, то подойдет средней остроты горчица, которую дополнит мед. Использовать для создания медово-горчичного соуса можно мед любых сортов. Например, липовый, гречневый, подсолнечный, мед из акации. Создавайте свои собственные шедевры! Поможет разнообразить привычное блюдо именно соус!

    Приятного аппетита!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Как известно, соус является неотъемлемой частью многих блюд. И если вы хоть раз побываете во французском ресторане, то увидите, что там всегда в меню присутствует множество различных соусов практически к каждому блюду. Ведь эта добавка может сделать из обычного кушанья самый настоящий кулинарный шедевр. Поэтому сегодня предлагаю вам приготовить необыкновенный медово-горчичный соус, который придаст вашим мясным блюдам особые вкусовые качества.

    Казалось бы, мед и горчица – совершенно разные по вкусу ингредиенты. И для многих людей они кажутся несовместимыми. Но на самом деле это удивительное сочетание вкусов дарит нам истинное наслаждение. Сладость меда переплетается с остротой горчицы и украшается пикантностью чеснока. Также украшают этот соус из горчицы и меда удивительные по вкусу специи. Можно использовать мускатный орех, черный молотый перец и другие любимые острые приправы.

    Этот рецепт горчично-медового соуса подойдет к мясным блюдам. Можно даже использовать его в качестве маринада для мяса или курицы. Замариновав мясо, можно отправлять его запекаться в духовом шкафу. И будьте уверены, медово-горчичный соус сделает из обычной курицы настоящий шедевр кулинарного искусства. Но не хуже будет, если вы подадите с той же курочкой соусник с медово-горчичным соусом. Будет все великолепно и гармонично.

    А еще очень важно в данном рецепте то, что мы не разогреваем мед, что влияет на сохранение его ценных свойств. Ведь, как известно, мед является удивительным пчелиным продуктом, лекарством от множества болезней. И важно его употреблять в свежем виде ежедневно. Думаю, сочетание с горчицей не сделает мед менее полезным. Так что всем любителям соусов рекомендую именно рецепт горчично-медового соуса. Получается и очень вкусно и невероятно полезно. Ведь все ингредиенты данного соуса натуральные и ценные для нашего здоровья.

    Итак, давайте поговорим о том, как приготовить медово-горчичный соус. Времени на процесс приготовления уходит минимум. Затрат сил тоже совсем немного. Пропорции меда и горчицы равны, то есть 1:1. Вкус тогда получается изумительным.



    - мед – 2 столовых ложки;
    - горчица – 2 столовых ложки;
    - сок лимона – 1-1,5 ст. ложки;
    - масло растительное – 2 ст. ложки;
    - чеснок – 1 маленький зубчик;
    - черный молотый перец и мускатный орех – по щепотке.

    Рецепт с фото пошагово:





    Этот соус из горчицы и меда можно приготовить за считанные минуты, пока разогревается блюдо. Итак, кладем в глубокую пиалу мед. Если он густой, то его растворит горчица. Даже самый густой мед тает в ее присутствии. Смешиваем эти два главных ингредиента.




    Добавляем растительное масло в количестве двух столовых ложек. Лучше использовать рафинированное и не ароматизированное масло, чтобы не испортить вкус медово-горчичного соуса. Наливаем и размешиваем, чтобы получилась однородная масса.




    Ну а теперь самое интересное. Добавляем в наш медово-горчичный соус натуральные усилители вкуса. Наливаем лимонный сок. Его можно заменить яблочным или обычным уксусом. Но это уже, как вы понимаете, немного испортит качество нашего соуса. Ведь уксус сок лимона – полезный ингредиент, а уксус не совсем. Теперь добавляем измельченный чеснок. Сыплем по щепотке перца черного молотого и мускатного ореха. Все это тщательно перемешиваем. Заметьте, взбивать ничего не нужно. Все ингредиенты идеально соединяются в единую массу. Можно также использовать в качестве добавок смесь перцев или на выбор любой из них. Теперь вы знаете, как приготовить медово-горчичный соус.




    Этот соус непременно порадует вас своим изысканным вкусом. Равно как и


    Здравствуйте, дорогие ценители хорошей кухни! Если вы считаете, что нельзя приготовить замечательное мясо без изысканного соуса, то вам понравится мой обзор!
    Обычно для приготовления блюд применяются разные заправки, но горчично медовый соус раскрывает вкусовые качества разных кушаний.

    Его не сложно готовить и он станет отличным украшением любого стола. И пусть вас не пугает такое необычное сочетание продуктов, ведь правило противоположности притягиваются — работает и в кулинарии.

    Горчица бывает разной, что может повлиять на вкусовые качества соуса. Если это продукт домашнего приготовления из порошка, то он обладает выраженным и острым ароматом.


    Настоящие профессионалы рекомендуют использовать продукт с зернышками, который позволит создать более оригинальный вкус.
    Мед для рецепта лучше использовать натуральный, но он должен быть свежим.

    Продукт твердой консистенции придется предварительно растопить.

    Добавляют и такие ингредиенты в зависимости от рецепта:

    1. Сметану, сливки, масло.
    2. Яйца.
    3. Сушеный или свежий чеснок.
    4. Имбирь в сушеном или молотом виде.
    5. Разные виды уксуса.
    6. Соевый соус.

    В состав также добавляют разные овощи, зелень, орехи и семечки. Соус лучше готовить в небольшом количестве, чтобы использовать его за 1-2 дня .

    Такая заправка часто применяется для маринования рыбы, птицы и мяса.
    Готовая смесь должна постоять какое-то время. Это необходимо, чтобы раскрылся вкус блюда.

    При этом стоит учитывать, что овощи могут пустить сок и легко портятся в тепле.
    Есть рецепты с добавлением соуса. При этом необходимо учитывать, что данный продукт не всегда соленый.

    Иногда требуется дополнительно его посолить. Если меда недостаточно, то можно добавить и сахар.
    Соус можно использовать для рыбы, для мяса и для салата. Так же как . Необычный вкус приобретет и картошка с добавлением необычной заправки.

    Сочетание меда и горчицы


    Для многих комбинация меда и горчицы кажется странной. Но стоит вспомнить, что многие кухни, основываются на всевозможных сочетаниях сладкого, горького, кислого и соленого.

    Например, это характерно для восточной кухни.
    Горчица представляет собой приправу, известную еще с древности. Она бывает разных сортов.

    Лучше всего подойдет русская с насыщенным, терпким и острым вкусом.
    Польза меда неоспорима. Он обладает биологически активными веществами и насыщен ценными микроэлементами.

    Он эффективен при кашле и простуде, так как укрепляет защитные силы организма и помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы.

    Классический рецепт пошагово

    Рассмотрим традиционный рецепт. С его добавлением можно приготовить , свиные ребра или говядину.

    Как приготовить заправку зависит от разных продуктов. Основной состав поможет разнообразить лимон, чеснок и оливковое масло.

    Вот какие компоненты понадобятся:

    • 2 столовые ложки горчицы;
    • 2 ложки меда;
    • ложка лимонного сока;
    • 2 ложки растительного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • щепотка мускатного ореха.

    Все эти компоненты хорошо перемешайте и дайте смеси настояться в течение 2-3 часов .

    Рецепт с лимонным соком


    Заправка с лимоном сделает ребрышки или филе более вкусными и ароматными.

    Для приготовления потребуются такие компоненты:

    • по две части горчицы, жидкого меда и растительного масла;
    • 1 часть сока лимона;
    • мускатный орех, перец и чеснок.

    Готовить следует так:

    1. В емкости перемешайте мед и горчицу.
    2. Затем добавьте сок лимона и еще раз смешайте.
    3. В смесь добавьте масла и взбейте с помощью вилки.
    4. В соус положите натертый чеснок, мускат и черный перец.

    Приготовленный соус можно хранить в холодильнике под крышкой или под пленкой.

    Горчичный соус для приготовления блюд в духовке


    Можно приготовить замечательную заправку для запекания мяса в духовке. Таким способом готовится , свинина, утка или индейка.
    Потребуются такие продукты:

    • 2 ложки меда;
    • 2 ложки горчицы в зернах;
    • половина лимона;
    • соль и приправы;
    • 2 зубчика чеснока.

    Соус следует готовить так:

    1. В емкость выдавите сок из лимона, который вместе с медом предотвратит пересушивание мясного продукта.
    2. Затем нужно добавить мелко нарезанный чеснок, специи и соль.
    3. В качестве приправы можно применить смесь из кориандра, базилика, корицы, паприки и карри.

    Приготовленным соусом необходимо обмазать мясо и завернуть его в пищевую пленку, а затем оставить на 3 часа.

    Если есть возможность, то можно оставить на целую ночь.

    Рецепт с имбирем


    С такой заправкой можно сделать крылья, ножки, а также неплохо получится грудка. Маринованные в соусе продукты можно приготовить на сковороде, в мультиварке или духовке.
    Понадобятся такие компоненты:

    • 100 гр горчицы;
    • 150 гр меда;
    • 2 ложки соевого соуса;
    • 10 гр измельченного ;
    • маленькая луковица.

    Готовить следует так:

    1. Луковицу измельчите до состояния кашицы .
    2. Добавьте остальные компоненты и размешайте их до однородной структуры.

    С этой заправкой можно использовать морепродукты.

    Соус с майонезом


    Чтобы свиная голень или рулька не получились слишком сухими можно использовать заправку с добавлением майонеза.

    Этот соус можно приготовить очень быстро и всего за пару минут. В посуде смешайте полстакана меда, четверть стакана горчицы и 1,5 стакана майонеза .

    Этим составом полейте мясо и дайте ему постоять несколько минут.
    Рецепты простого соуса не потребуют много времени. И при этом помогут придать любому блюду великолепный и изысканный вкус.

    Можете написать и свой рецепт необыкновенного соуса в комментариях.

    На сегодня все. Пока, пока, дорогие друзья!