» » Яблоко запеченное в духовке для грудного ребенка. Печеные яблоки для ребенка – рецепт (как приготовить)

Яблоко запеченное в духовке для грудного ребенка. Печеные яблоки для ребенка – рецепт (как приготовить)

До определенного возраста ребенку вполне достаточно питательных веществ, витаминов и минералов, которые он получает с материнским молоком. Тем более что полезный процесс кормления сочетается с приятным - общением с мамой. Однако маленький человек взрослеет, в растущем организме происходят изменения, требующие перемен в рационе. И здесь прекрасное решение - яблочное пюре для грудничка.

Постепенно, по капле, на «столе» малыша появляются соки, а следом - растертые или измельченные овощи и фрукты. И тут мнения расходятся: одни считают, что пюре из яблок для грудничков будет лучшим вариантом первого прикорма, другие придерживаются мнения, будто после сладких фруктовых десертов малыши крайне неохотно пробуют овощные пюре - не такие яркие и сладкие по вкусу.

Яблоко - кладезь полезных веществ

Наименее аллергенным продуктом для детского питания считается яблоко, а именно - его зеленые сорта (Антоновка, Семеренко). Особенно хорошо «совместимы» с маленьким организмом фрукты, выросшие в той полосе, где родился и живет ребенок. Благодаря своему составу яблоко является прекрасным дополнением к рациону.

Таблица - Состав яблока

Вещество Польза
80-90% воды Помогает организму восполнить потерю жидкости
Клетчатка Улучшает пищеварение;
снижает уровень сахара в крови
Пектины Легкое слабительное действие;
укрепляет стенки сосудов
Органические кислоты
(яблочная, винная,
лимонная)
Препятствуют процессам брожения и гниения в кишечнике, возникновению метеоризма, стимулируют естественное очищение кишечника;
тартроновая кислота - борец с ожирением, что особенно важно детям, находящимся на искусственном вскармливании, или если молоко их мам обладает повышенной жирностью
Калий Необходим для нормального функционирования выделительной системы, препятствует возникновению отеков
Натрий Поддерживает водно-электролитное равновесие организма
Кальций Незаменим для нормальной работы всех систем организма;
препятствует ломкости костей;
нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной системы;
необходим для нормальной свертываемости крови;
участвует во всех клеточных структурах
Магний Необходим для нормального функционирования головного мозга, дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы, здоровья зубов;
помогает выведению из организма тяжелых металлов, токсинов
Фосфор Стимулирует работу головного мозга;
укрепляет нервную систему
Цинк Укрепляет иммунитет, способствует нормализации массы тела
Железо Регулирует кроветворную функцию, повышает гемоглобин
Йод Профилактика заболеваний щитовидной железы
Витамин А Необходим для нормальной работы зрительных анализаторов, для поддержания остроты зрения;
стимулирует работу иммунной системы, защищая от простуд
Витамины группы В: В1, В3, В6, В9 Необходимы для нормальной работы нервной системы
Витамин В2
Витамин В5 Отвечает за усвоение жиров, сахаров
Витамин РР Участвует во всех окислительно-восстановительных процессах,
необходим для нормализации жирового обмена, роста тканей
Витамин С Иммуномодулятор и антиоксидант, укрепляет стенки сосудов
Витамин G «Витамин аппетита», способствует нормальному пищеварению, необходим для роста
Витамин Е В компании с витаминами А и С способствует укреплению иммунитета и повышению стрессоустойчивости
Фитонциды «Антибиотики» природного происхождения, дезинфицирующее и антимикробное действие которых помогает справиться с вирусом гриппа, золотистым стафилококком, возбудителем дизентерии;
борются с неприятным запахом изо рта, являются хорошей профилактикой кариеса
Дубильные вещества Профилактика подагры и мочекаменной болезни
Хром Помогает усваиваться углеводам, снижает уровень холестерина
Фруктоза Источник быстрой энергии

Когда фрукт может быть вредным

  • Чрезмерное употребление фруктов, особенно кислых, может отрицательно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта - вызвать колики, метеоризм. Особенно осторожным нужно быть, если имеется предрасположенность к гастритам и язвенной болезни, т.к. фруктовые кислоты раздражают слизистую желудка.
  • Кислые сорта яблок могут стать причиной повышенной чувствительности зубов, истончения эмали.
  • Яблочные семечки содержат синильную кислоту, богаты йодом. Не стоит ими злоупотреблять.

Как правильно вводить яблоко в рацион

С какого возраста можно давать грудничку яблоко? Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить фруктово-ягодные пюре с 7 месяцев. Некоторые педиатры советуют знакомить малыша с новыми вкусами пораньше: «искусственников» - месяцев с 4-5, тех, кто на грудном вскармливании (ГВ) - с полугода. В любом случае все зависит от индивидуальных особенностей ребенка и возможностей его организма.

В качестве первого фрукта рекомендуется зеленое яблоко, как наименее аллергенное. Прикорм начинают с минимальных доз - половинки чайной ложки. Внимательно наблюдают за малышом: как он воспринимает нововведение, нет ли аллергической реакции, нарушений стула. Если аллергии на яблоки у детей нет, постепенно порции увеличивают. Ниже в таблице показано, когда можно давать ребенку яблоко и какие особенности нужно учесть.

В каком виде При ГВ При ИВ На заметку
Яблочное пюре
из баночки или приготовленное собственноручно (прошедшее тепловую обработку)
с 4-8 месяцев с 3-5 месяцев Начиная с ½ ч.л. и постепенно доводя до 60-80-100 г.
Монопюре из зеленых плодов, позже - из желтых, красных. Пюре из запеченных яблок обладает слабительным действием, поможет нормализовать стул при запорах. А вот если у малыша понос, от такого яблока лучше воздержаться
Свежее тертое яблоко в 1 год Давать сразу после приготовления. Пюре из свежих тертых яблок, немного постоявшее на открытом воздухе, поможет справиться с жидким стулом, показано при анемии
Свежее яблоко после 1 года Яблоко почистить от кожуры и нарезать небольшими кусками
Целое свежее яблоко после 2 лет Если фрукт местный, «проверенный», лучше давать с кожурой - в ней содержится масса полезных веществ

Покупаем в магазине или готовим самостоятельно

Яблоко прекрасно в любом виде: свежее, измельченное на терке или запеченное. Справиться с целым фруктом малыш вряд ли сможет. Поэтому нет варианта лучше, как сделать яблочное пюре для прикорма.

Молодые мамы мечтают о том, что они будут кормить своего малыша только лучшими натуральными продуктами, причем приготовленными самостоятельно. Ведь только так можно проконтролировать, каким образом и из правильных ли фруктов сделано пюре, насколько оно вкусно и полезно.

У готового детского пюре тоже есть свои плюсы: оно отличается однородностью, гомогенизировано, в отличие от того, что приготовлено своими руками. Для нежного желудка и кишечника ребенка оно - то, что надо. Пюре из баночек адаптировано для детского организма, проходит тщательный контроль. Ассортимент детского питания и фруктовых пюре богат. Важно сделать правильный выбор.

На что обратить внимание при покупке

Совет бывалых: прежде чем давать пюре малышу, попробуйте его сами! Если условия хранения были нарушены, содержимое может прокиснуть и вашему грудничку вряд ли придется по вкусу.

Сделай сам

Для совсем крошечного товарища тертое сырое яблоко грубовато и тяжеловато. К тому же пектиновые волокна свежего фрукта связывают часть витаминов и минералов, препятствуя их всасыванию в кровь. Поэтому начать лучше с пареных, вареных или запеченных яблок. А еще лучше - приготовить пюре несколькими способами и сравнить, какой рецепт яблочного пюре, приготовленных в домашних условиях, найдет наибольший отклик у юного потребителя. И помните: хранить приготовленное пюре в холодильнике можно не больше суток!

Перед тем как сделать яблочное пюре грудничку, нужно правильно выбрать и обработать сырье. Отдайте предпочтение кисло-сладким зеленым сортам как содержащим меньшее количество аллергенов по сравнению с желтыми и красными. Идеальный вариант - готовить из свежих яблок, выращенных на собственном участке. Но если дача - не ваш случай, покупая фрукты, выбирайте «своих земляков» - те, что растут в вашей полосе, не поддавайтесь очарованию блестящих, покрытых пленкой воска чужеземцев. Лучше, если яблоко попробовал червячок - гарант экологической чистоты сырья. Вымойте яблоки проточной водой, можно со щеткой. Затем ополосните кипяченой водой. Некоторые особенно щепетильные родители считают необходимым мыть фрукты с мылом. Однако его остатки на кожице также могут стать причиной аллергической реакции у малыша и не принесут пользы.

Популярные рецепты

Яблоко тертое

  1. Вымытое целое яблоко обсушить полотенцем, очистить от кожуры и натереть на пластмассовой (или из нержавейки) терке.
  2. Если в получившейся массе видны крупные комочки, можно взбить ее миксером, блендером или протереть пару раз через сито.

Обратите внимание: пюре из свежих фруктов лучше давать грудничку днем, между приемами пищи, чтобы ночью не было неприятных последствий в виде колик.

Яблоко отварное

  1. Вымытое и очищенное от кожуры яблоко нарезать небольшими кусочками, выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала содержимое.
  2. Довести до кипения и, убавив огонь до минимума, припустить яблоки минут 10.
  3. Остудить, взбить миксером, блендером или протереть через сито.

Готовим на пару

  1. Вымыть, очистить от кожуры и сердцевины яблоки, порезать на небольшие кусочки и отправить в пароварку или в мультиварку.
  2. Через 5-7 минут пареные фрукты превратить в пюре при помощи блендера или вручную. Чтобы добиться однородности и избавиться от комочков, можно протереть через сито.

Готовим в микроволновке

  1. Перед тем как запечь яблоко для грудничка, его моем, вытираем, чистим от кожуры, режем на куски, удаляем коробочку с семенами.
  2. Положив в жаропрочную посуду, добавляем немного горячей воды, отправляем в микроволновку. Включаем печку на 800 ватт. И через 5 минут яблоки для пюре готовы.
  3. Достаем, измельчаем при помощи блендера, вилки, миксера или протираем через сито. Остужаем до комнатной температуры.

Яблоко, запеченное в духовке

Рецепт № 1

  1. Выбираем спелое сладкое яблоко, моем, режем тонкими дольками, складываем в жаропрочную стеклянную посуду и отправляем в духовку.
  2. Через 20 минут извлекаем яблоко из печки, взбиваем вилкой и остужаем.

Рецепт № 2

  1. Берем зеленые яблоки с плотной мякотью. Моем, режем пополам, аккуратно вырезаем сердцевину с семечками, кожуру не очищаем. Если яблоко кислое, можно добавить немного сахара.
  2. Выложить подготовленные половинки на противень и отправить в духовку минут на 15-20.
  3. Из остывших яблок ложкой «вычерпываем» мякоть, разминаем вилкой.

Такое печеное яблоко подойдет для грудничка - даже самого маленького. Для детей 8-9 месяцев можно положить в яблочные половинки по ложке детского творога, а для малышей от 2 лет добавить корицу на кончике ножа. Получится вкусный и ароматный десерт.

Заготовим десерт впрок

Рецепт № 1

  1. Подготовленные яблоки режем на мелкие кусочки, кипятим 30 минут, добавив минимальное количество сахара.
  2. Затем раскладываем в стерилизованные банки (тщательно вымытые и обработанные паром) и ставим на водяную баню стерилизовать.
  3. Через 40 минут закатываем наши банки крышками, остужаем и храним в темном прохладном месте. После термической обработки витаминов в таком пюре сохранится немного. Но источник клетчатки получится неплохой.

Рецепт № 2

  1. Яблочное пюре на зиму можно приготовить и в мультиварке. Вымытые, обсушенные яблоки очистить от кожуры, вырезать коробочки с семенами и нарезать.
  2. Подготовленное сырье выложить в чашу мультиварки, добавить 50-100 мл воды (в зависимости от сочности и мягкости фруктов). Если яблоки сладкие, можно обойтись без сахара. Если используете кислые сорта, можно добавить 2-3 ложки сахарного песка. Включить программу «тушение» на час.
  3. Затем яблочную массу измельчить при помощи блендера и снова переложить в мультиварку. Включить режим «тушение» на 5 минут, довести до кипения и выключить.
  4. Сразу переложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Хранить в прохладном темном месте.

Рецепт № 3

  1. Вымытые яблоки очистить от кожуры, порезать и, разложив порционно по пакетам, отправить в морозилку.
  2. Зимой достаем полуфабрикат, размораживаем и готовим пюре по любому из выше перечисленных рецептов.

Теперь вы знаете, чем полезно зеленое яблоко, как приготовить яблочное пюре для грудничка и на что обратить внимание, покупая прикорм в магазине. Вводя в рацион малыша новые продукты - соки, овощи и фрукты, творожок, а потом и каши, вы не только обогащаете привычное молочное меню витаминами, микроэлементами, клетчаткой и вкусовыми оттенками. Более густая по консистенции пища «тренирует» пищеварительную систему, помогает правильному формированию жевательного аппарата.

Распечатать

Грудничкам, детям до года лучше не давать сырые яблоки. Красные могут стать причиной аллергии, а зеленые яблоки (обычно самые кислые) — вызвать газообразование и дискомфорт в желудке. Идеальный вариант для ребенка — запечь яблоко . Печеные яблоки — простое, невероятно вкусное и полезное блюдо. При запекании яблоки можно заполнять самыми разнообразными начинками: творогом, медом, свежими ягодами или сухофруктами, орехами (зависит от возраста).

Польза запеченных яблок детям

Для пожилых людей и детей большое количество свежих яблок противопоказано. Печеные яблоки (или запеченные) можно есть даже тем, кому вредны свежие. Почему?

Запеченные яблоки сохраняют полезные свойства и микроэлементный состав свежих яблок. В них сохраняется большое количество клетчатки, которое не вызывает дискомфорта пищеварения. Запекание делает яблоки более усваиваемыми. Печеные яблоки показаны даже при язвенной болезни. В них часто добавляют корицу и мед для пользы и вкуса. Корицу в сочетании с медом называют сладкой парочкой — в период эпидемии это мощный иммуномодулятор.

В печеных яблоках сохраняется пектин. Это вещество борется с микробами и выводит из организма холестерин и токсины. Польза запеченных яблок налицо, поэтому их обязательно нужно включать в детский рацион.

Как запечь яблоко для ребенка?

Рецепты запекания яблок, в том числе для детей, поражают своим разнообразием. Это обусловлено прежде всего широким выбором начинок и соусов. Но принцип всегда один.

Простой рецепт запеченных в духовке яблок:

Яблоки необходимо хорошо вымыть. Если берем импортные фрукты, моем в горячей воде губкой с мылом, чтобы убрать транспортировочный воск (который почти наверняка присутствует в покупных яблоках). Лучший вариант — это конечно сезонные местные фрукты. Поэтому летом-осенью активно налегаем на запеченные яблочки!

Ножом аккуратно удаляем из яблок сердцевину. Кожуру счищать не нужно, иначе яблоко в процессе запекания развалится. Наполняем яблоко начинкой. Повторимся, это может быть: творог, мед с корицей, свежие ягоды, сухофрукты, орехи. Некоторые хозяйки срезают у яблока крышечку, чтобы перед запеканием красиво накрыть ей начиненное яблоко.

Ставим яблочки в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. В заключение можно смазать поверхность яблока медом. Запекать яблоки следует в духовке при 200 градусах 20-30 минут. Грудничкам из запеченных яблок очень хорошо делать пюре для прикорма.

Одним из самых первых фруктов, которые вы можете предложить своему малышу в качестве , является яблоко. Они очень полезны и достаточно редко становятся причиной , особенно их зеленые сорта. Тем не менее, иногда крошечному детскому организму становится достаточно трудно справиться с сырым фруктом, поэтому врачи-педиатры рекомендуют предварительно его запечь.

В данной статье мы расскажем вам, как правильно запечь яблоко для ребенка, и в каком возрасте ему будет можно попробовать этот продукт.

В чем польза яблок для детей?

Всем известно, что яблоки обладают невероятно высокими питательными и целебными свойствами. Еще с древних времен яблочные отвары успешно используются в лечении различных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витамина С яблоки способствуют укреплению иммунитета и усиливают защитные силы организма.

Кроме того, в этих фруктах также содержится достаточное количество минералов, таких, как кальций, железо и фосфор, а также витаминов группы В. Также не стоит забывать, что яблоки богаты пектином, благодаря которому налаживается обмен веществ, улучшается аппетит и работа органов пищеварения.

Аллергия на яблоки у детей, как уже говорилось, встречается достаточно редко. Несмотря на это, вводить данный фрукт в прикорм новорожденного ребенка следует крайне осторожно, отмечая появление любых высыпаний на коже и нарушений работы ЖКТ.

Когда можно давать ребенку яблоко?

Обычно прикорм начинают с печеного яблока тогда, когда малышу исполнится 5,5 месяцев. Если нет противопоказаний, можно предложить половину чайной ложки этого продукта малышу старше 3,5 месяцев. Далее количество прикорма следует постепенно увеличивать и в течение 2 недель наблюдать за реакцией крохи. Тем не менее, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения не следует начинать прикорм раньше 6 месяцев, особенно если кроха находится на ГВ.

Как только малыш адаптируется и сможет усвоить печеное яблоко, ему можно будет предложить этот фрукт в сыром виде. Для грудничка после 4 месяцев необходимо приготовить пюре из яблок с добавлением воды, при этом можно использовать только зеленые сорта.

Как приготовить печеное яблоко для грудничка?

Спелые яблоки необходимо тщательно вымыть, разрезать на 3-4 части и очистить от семечек. Кожуру при этом можно не счищать. Далее яблоки следует поместить в форму и запекать в заранее разогретой духовке в течение 15-20 минут. После того, как блюдо приготовится, его необходимо вынуть из духовки и остудить.

Затем с помощью ложки отделите мякоть от кожуры и разомните ее в чашке. Если сорт яблок кислый, допускается добавить немного сахарного песка.

Просмотры: 66 691

Сладости в классическом понимании этого термина ребенку не рекомендованы. Что же приготовить маме на детский праздник? Если малышу уже полгода, и он кушает – сделайте ему печеные яблоки – рецепт приготовления описан ниже. Печеное яблоко для ребенка – не только вкусное сладкое блюдо. В нем содержится много пектина, клетчатки, железа и других полезных веществ. Оно может украсить праздничный стол ребенка, порадовать его, если он температурит или грустит. Печеным фруктом по нашему рецепту хорошо дополнить полдник маленького первооткрывателя, который только что вернулся с насыщенной прогулки, особенно если погода – холодная.

Печеное яблоко для ребенка требует приобретения самого главного компонента – яблока. Идеально, если оно выросло на яблоне в вашем саду – это гарантия качества и пользы. Если у вас нет собственного сада, или до праздника плоды не сохранились – купите их в магазине, там большой выбор сортов.

Для использования в детском рецепте отдайте предпочтение слабоокрашенным яблокам.

Обратите внимание на воск на кожице – его не должно быть, натуральное яблочко не блестит и его кожица не может быть идеальной.

Натуральный фрукт полезен для пищеварительной системы ребенка, обладает мочегонными свойствами, абсорбирует вредные вещества и помогает их вывести.

А его вкусовые качества обязательно поднимут настроение вашей крохе.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Рецепт печеных яблок для детей

Здесь приведен лишь один из вариантов того, как приготовить печеные яблоки. На самом же деле их множество.

Для здоровых детей старше годика, которые прекрасно воспринимают натуральный пчелиный мед и не нуждаются в ограничении калорийности блюд, хорошо преобразовать этот рецепт и сделать печеное яблоко с медом (хотя мед детям следует давать с осторожностью).

Ребенок любит запах корицы – готовьте печеное лакомство с ней.

Требуется более сытный десерт – используйте жареные орешки. Орехи – кладезь энергии, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот.

А этот наиболее универсальный, гипоаллергенный рецепт подойдет всем. И на его основе вы можете приготовить несколько разных вариантов печеного яблочного десерта.

Возьмите фрукт, тщательно помойте его, кожицу и ни в коем случае не очищайте.

Срежьте с яблока крышечку и оставьте ее.

Аккуратно вырежьте сердцевину с семечками и плотными пленками – они вам не понадобятся.

Если вашему ребенку еще нет года, никакого наполнителя не требуется.

Если же ребенок старше, или вы готовите как раз к его первому дню рождения, – заполните получившийся объем сахаром (в других вариантах это может быть мед, измельченные орешки или сахар, смешанный со щепоткой корицы).

Накройте его же собственной «крышечкой».

Предварительно разогрейте духовой шкаф до температуры 180 или 200 градусов.

Выложите запекаемый продукт на противень.

Использовать масло не обязательно – можно положить на дно противня пергамент или фольгу.

Время запекания зависит от размеров, но не превышает 20 минут.

Если духовки нет, запеките яблочки в микроволновой печи. Тогда мощность должна быть не меньше 600 ватт, а время – не больше 8 минут.

Самым маленьким готовить печеное лакомство по приведенному рецепту рекомендовано на пару. Потребуется вода для пара и время, примерно равное времени запекания в духовке.

Одновременно с детским десертом, логично приготовить печеное блюдо и для взрослых. Это достойное дополнение любого приема пищи вне зависимости от возраста сладкоежки!

сайт 2017-06-18

Всенародную популярность излюбленные фрукты Адама и Евы получили неспроста, а запеченные яблоки для ребенка, рецепт которых каждая хозяйка имеет свой, тоже стали известным лакомством. Их подготовка к запеканию имеет нюансы, рассмотрим их.

Как запечь яблоко для ребенка?

Для грудничков лучше использовать одни яблоки и сахар, без наполнителей и специй (могут вызвать аллергическую реакцию).

  • Предпочтение отдают отечественным зеленым фруктам (при их обработке используют меньше средств, вредных пищеварению крохи).
  • Лучше готовить сезонные фрукты, но и зимой неприметный плод, преображенный в печке, станет кладезем витаминов.
  • В термически обработанном варианте намного больше пектина. Он обладает обволакивающим свойством, за что «благодарен» кишечник.

Железо в приготовленном яблоке тоже остается. Для первых прикормов можно смело запекать фрукт и перетирать в блендере. Детям постарше понравятся яблочки с «сюрпризами», начиненные всем, на что хватит фантазии мамы.

Запеченные яблоки для ребенка: рецепт

Если взрослые забыли, как запечь яблоко для ребенка, простые советы помогут вспомнить. Для начала фрукт тщательно промывают под проточной водой, а при отмывании импортных яблок не оставляют в стороне даже губку и кипяток. После разрезают яблоко пополам (или снимают с него «шапочку») и вычищают сердцевину. Если готовят для младенцев, плоды только присыпают сахаром, а на противень льют немного воды или протирают его сливочным маслом, могут просто устлать пергаментом (чтобы десерт не пригорел).

Все! Последнее слово – за начинкой.

  1. Яблоко начиняют грецкими орехами и медом, добавляют корицу. При желании, внутрь кладут столовую ложку творога с изюмом. Это вкусно, хотя педиатры считают такое сочетание не лучшим. Яблоки, содержащие железо, мешают усваиваться кальцию из творога. Но если не ставить во главу угла пользу, а сделать акцент на вкусе, то такое сочетание выигрышно. Если предыдущие рецепты касались детей до года (при условии, что мед не вызывает аллергической реакции), следующие ингредиенты для начинок порадуют детей постарше и их родителей, которым частенько приходится доедать за наследниками.
  2. В начинку добавляют пару столовых ложек мюсли (рисовой каши, овсянки), вишневый или кленовый сироп, варенье, кардамон. Диетическое и необычное блюдо готово.
  3. Можно сырой фрукт начинить бананом, а сверху выложить взбитые в густую пену белки с сахаром.

По нежности такой десерт останется лидером надолго. Если молодая мама теряется, как запечь яблоко в духовке для ребенка, нужно помнить одно правило – готовят около 20 минут (можно иногда увеличить время до 30), а съедают за минуту.