» » Завтрак при обострении гастрита с повышенной кислотностью. Что можно и чего нельзя есть при гастрите? — правила питания

Завтрак при обострении гастрита с повышенной кислотностью. Что можно и чего нельзя есть при гастрите? — правила питания

Диета при гастрите желудка дает возможность получить лечебный эффект без возможно медикаментозного лечения, что благоприятно влияет на другие органы и системы.

Питание при гастрите или язве желудка зависит от кислотности, степени поражения слизистой оболочки, наличия других заболеваний. Поэтому перед составлением диеты, лучше провести гастроскопию верхнего пищеварительного отдела.

Диета при гастрите это баланс между максимально щадящей и полноценной едой. При этом прием пищи должен быть регулярным - есть нужно часто и понемногу, т.к. больному желудку легче справиться с небольшим объемом пищи.

Что можно есть при острой форме гастрита?

  • В первые сутки лучше вообще воздержаться от пищи. Пить можно и нужно, но лишь прохладный чай, минеральную воду без газов.
  • Начиная со второго дня надо включать в рацион кисели, жидкие каши (лучше овсяную), жидкое картофельное пюре на воде, яйца всмятку.

Такая строгая диета рассчитана на период обострения заболевания и в дальнейшем диету надо постепенно расширять. Людям со сниженным кислотообразованием нужно есть больше продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а тем, у кого кислотообразование повышенное - наоборот.

Продукты, которые слабо стимулируют выделение желудочного сока

  • Питьевая вода, минеральные воды без газа, некрепкий чай;
  • творог, сахар, свежий белый хлеб;
  • хорошо вываренное мясо и свежая рыба;
  • овощи, приготовленные в виде пюре (картофель, цветная капуста, брюква, морковь);
  • не очень крепкие овощные супы, а также каши.

Продукты, которые сильно стимулируют выработку желудочного сока

  • все алкогольные и газированные напитки;
  • кофе, обезжиренное какао;
  • хорошо посоленные блюда;
  • яичный желток;
  • крепкие, наваристые мясные бульоны;
  • черный хлеб;
  • консервы;
  • различные специи;
  • все жареное, копченое, маринованное.

Скорость прохождения пищи

Также для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы съели кашу на завтрак, чай лучше выпить не ранее, чем через 1,5 часа. Еще не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белком (мясо, творог, молоко), с продуктами, богатыми углеводами (мучными изделиями, картофелем). Съедаемая пища сама по себе влияет на двигательную активность желудка, то есть на то время, в течение которого пища из желудка транспортируется в кишечник.

Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. А особенно долго остаются в желудке изюм и чернослив. Поэтому в течение первых 2 месяцев с начала обострения гастрита их лучше не есть.

Быстрее из желудка удаляются углеводы, медленнее - белки, а дольше всего остаются жиры. Жиры слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обострения от жиров лучше отказаться (позволяется немного растительного масла, примерно 2 ч.л. в день).

Чем пища дольше находится в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты.

Еще надо учитывать, что больному желудку трудно справиться с грубой клетчаткой, которой много в белокочанной капусте, репе, редьке, яблочной кожуре, в ягодах с грубой кожицей (крыжовнике, смородине, винограде, финиках), а также в хлебе из муки грубого помола.

Особенности диеты при пониженной кислотности

В начале обострения заболевания соблюдается строгая диета. Цель диеты - уменьшить воспаление. И только потом можно постепенно начинать стимулировать выделение желудочного сока.

Что можно есть и пить при пониженной кислотности?

  • Некрепкий чай, можно с молоком;
  • воду с лимоном и сахаром;
  • белые сухари;
  • разведенные сливки;
  • сухое печенье;
  • немного сливочного масла;
  • свежий творог;
  • яйца всмятку;
  • паровые омлеты;
  • овощной, фруктовый и гороховый супы;
  • каши, вареное мягкое мясо;
  • нежирную вареную рыбу;
  • паровые котлеты;
  • отварную курицу;
  • макаронные изделия;
  • зелень и овощи в виде пюре (исключаются щавель и шпинат);
  • сладкие сорта ягод (малина и клубника);
  • сладкие протертые фрукты и варенье;
  • кисели, компоты;
  • ягодные и фруктовые некислые соки;
  • неострые сорта сыра.

Такая диета соблюдается примерно 3 недели, в зависимости от самочувствия. Под ее влиянием уменьшается воспаление, проходят боли. А когда острота процесса стихла, можно начинать понемногу стимулировать образование соляной кислоты. Делать это надо постепенно. Начинайте готовить мясные бульоны покрепче, не плохо нарезать к обеду селедочки, соленый огурчик. Если есть возможность, сделайте бутерброд с икрой. За полчаса до еды хорошо выпить полстакана разведенного лимонного сока.

Можно есть жареные блюда, но жарить надо без панировки (не обваливать в яйце и сухарях). Из трав в это время начните принимать горечи. Они усилят аппетит и вкусовые ощущения. Пища еще должна быть хорошо проварена, протерта. Еще рекомендуют лечить гастрит кумысом. Поэтому, если есть возможность, пейте кумыс из кобыльего молока. Хорошо стимулирует желудочную секрецию и квас. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может усилить процессы газообразования. Кофе пить можно, но не более 1 чашки в день.

Что запрещено есть и пить при пониженной кислотности?

  • Острые блюда;
  • свежий хлеб;
  • сдобные пироги;
  • жирное и жилистое мясо;
  • цельное молоко;
  • продукты с грубой клетчаткой (капусту, изюм, чернослив).

При дальнейшем расширении диеты разрешается более крепкий чай, какао, кефир. Обязательно прислушивайтесь к своему самочувствию. После стойкого улучшения общего состояния (обычно через 2-2,5 месяца после начала заболевания) диета расширяется настолько, что можно есть почти все, за исключением: копченого мяса, жирных сортов мяса и рыбы, сала. Также не злоупотреблять специями, солью, капустой, виноградом. На завтрак и обед обязательно должны быть горячие блюда, а на ужин можно съедать 20% от всего съеденного в течение дня.

Примерное меню на период обострения

  • Завтрак : овсяная каша и некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак : печеное яблоко.
  • Обед : бульон с фрикадельками; паровая мясная котлета с гречневой кашей; компот.
  • Ужин : овощное пюре; свежий творог, можно с вареньем.
  • На ночь : стакан кефира с белым сухариком.

Особенности диеты при нормальной или повышенной кислотности

В первые 2 недели после обострения диета почти такая же, как и при гастрите с пониженной кислотностью. Но в этом случае лучше употреблять больше цельного молока и молочных продуктов, так как молоко способно нормализовать повышенную кислотность.

Молоко . Некоторые люди не могут пить молоко. Иногда оно вызывает вздутие кишечника, понос и т.д. В таких случаях в начале лечения лучше принимать разбавленное молоко, то есть добавлять его в чай. Молоко должно быть обязательно теплым и пить его надо понемногу. Если эти меры не помогают, то молоко заменяют слизистыми супами.

Способ приготовления слизистых супов

25 г муки или крупы, лучше овсяной, в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл. Затем протирают его через сито, кладут 1 вареный желток, можно добавить сливки, а перед подачей добавляют 15 г сливочного масла.

Вся пища должна быть протертая, измельченная, теплая. Для расширения диеты через 1,5-2 недели выбирают те продукты, которые слабо влияют на выделение желудочного сока. Бульоны должны быть некрепкие. Для этого мясо кладут куском в кипящую соленую воду. Принцип частого и дробного питания также сохраняется. Из мяса лучше всего готовить фрикадельки и кнели.

Что можно есть и пить в острый период?

  • Сухари из белого хлеба, супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп;
  • яично-молочные смеси;
  • котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару, или отваренные в воде;
  • молочные протертые каши из разных круп, кроме пшена;
  • яйцо всмятку, паровой омлет, кисели, желе, соки из сладких фруктов и ягод;
  • сахар; мед;
  • молоко, сливки;
  • свежеприготовленный творог с молоком и сахаром;
  • творожные запеканки;
  • чай с молоком и сливками;
  • отвар шиповника с сахаром.

Диета должна быть богата белками, поскольку именно они служат материалом для восстановления клеток желудка.

Яйцо - это отличный и доступный источник животного белка для организма, поскольку состав яичного белка близок к белкам ткани нашего организма и хорошо усваивается. Лучше есть яйца всмятку и в мешочек, так как яйца вкрутую долго задерживаются в желудке.

В место свежего черного хлеба лучше есть подсушенные в духовке сухари , так как при при высушивании в духовке они получаются нежные и рассыпчатые. Очень важно добавлять в пищу растительное масло, так как оно ускоряет заживление различных повреждений слизистой желудка, которые столь часты при этом виде гастрита.

Что запрещено есть и пить при нормальной или повышенной кислотности?

Из пищевого рациона надо исключить:

  • соленья, маринады, острые приправы;
  • наваристые мясные и рыбные супы;
  • жареные блюда;
  • кисломолочные продукты;
  • кофе;
  • черный хлеб;
  • соль;
  • алкогольные напитки.

Примерное меню на период обострения:

  • Завтрак : омлет паровой; каша овсяная протертая молочная; чай с молоком.
  • Второй завтрак : молоко с сухарем.
  • Обед : суп-пюре морковно-картофельный; котлеты мясные паровые с картофельным пюре; кисель фруктовый.
  • Полдник : молоко.
  • Ужин : рыба отварная с морковно-свекольным пюре; чай с молоком.
  • На ночь : молоко.

Важную роль в лечении больных, страдающих хроническим гастритом, играет диетическое питание. В период обострения заболевания, проявляющегося усилением болевых ощущений и диспепсических расстройств, большое значение имеет принцип механического, химического и термического щажения.

Питание должно быть дробным, 5-6 разовым, пища - умеренно горячей, тщательно механически обработанной.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью назначается диета 2. При этом пища должна быть физиологически полноценной, разнообразной по составу и содержать продукты, стимулирующие желудочное кислотовыделение и улучшающие аппетит, нередко сниженный у таких больных.

  • супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • укроп, петрушка;
  • вымоченная сельдь;
  • черная икра.

Больным разрешаются также:

  • черствый ржаной хлеб (при его хорошей переносимости);
  • вареные;
  • тушеные и запеченные овощи;
  • рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока;
  • яйца всмятку;
  • неострые сорта сыра;
  • нежирная ветчина;
  • фруктовые и овощные соки;
  • нежесткие яблоки.
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • острые и соленые блюда;
  • холодные напитки;
  • свежий белый и черный хлеб;
  • свежие сдобные изделия из теста;
  • большое количество капусты и винограда.

Молоко . Больные, страдающие хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, нередко плохо переносят цельное молоко. В таких случаях можно рекомендовать кислые молочные продукты (кефир, простокваша), творог (свежий или в виде запеканки, пудинга).

При диетах учитываем общее состояние кишечно-желудочного тракта

При выборе той или иной диеты необходимо учитывать сопутствующие заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника. Так, при наклонности к поносам назначают диету 4, при наличии симптомов хронического холецистита или панкреатита - диету 5 с исключением цельного молока и ограничением свежих овощей и фруктов.

Длительность диетического лечения определяется индивидуально.

Основные принципы той или иной диеты больные должны соблюдать в течение многих лет.

Форма и течение болезни

Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета (см. диета при гиперацидном гастрите), в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить. При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища.

Что можно есть при гиперацидном гастрите

  • Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.
  • Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша;
  • Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек;
  • Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки;
  • Каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая)
  • Молоко, свежий нежирный творог;
  • Свежеприготовленный капустный сок;
  • Рекомендуется прием щелочных минеральных вод (Боржоми): один стакан за час до еды.
  • Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи - белки служат каркасом для образования новых клеток.

Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).

При гипоацидном гастрите (гастрит с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите) важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции.

Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы (строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока). Пища должна вызывать чувство аппетита, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережевывание пищи: с одной стороны измельченная пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи.

При гипоацидном гастрите следует исключить:

  • Алкоголь.
  • Продукты жареные на масле, печеные блюда.
  • Соленые, острые блюда.
  • Грибы, грубое жилистое мясо.
  • Капусту, виноград и виноградный сок.

Что можно есть при гипоацидном гастрите:

  • Мясо: крольчатина, курятина в виде отварного мяса, нежирных котлет, фрикаделек; мясные бульоны, уха;
  • Рыбное филе из нежирных сортов рыбы;
  • Овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината;
  • Сметана, кефир, творог, молоко, сыр;
  • Фруктовые соки (кроме виноградного), компоты, отвары шиповника, черной смородины;
  • Минеральная вода за 20-30 минут до принятия пищи.

Прием пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.

Диета при хроническом гастрите

Основу терапевтического лечения больных хроническими гастритами составляет диетический режим, который зависит от секреторной функции желудка, общего состояния больного и фазы заболевания. При этом следует помнить, что лечебное питание при хронических гастритах - это прежде всего питание больного человека, обеспечивающее его физиологическую потребность в пищевых ингредиентах.

Вместе с тем специально подобранный и особым образом обработанный комплекс продуктов является методом лечения, влияющим на различные патогенетические механизмы заболевания. Следовательно, любая диета, назначенная больному, должна покрывать его физиологическую потребность в разнообразных пищевых продуктах и, кроме того, удовлетворять повышенную потребность в ряде питательных веществ, возникающую вследствие заболевания (например, в витаминах, минеральных веществах, белках, железе и т.д.).

На короткий срок допустимо назначение физиологически неполноценных диет, необходимость которых может быть обусловлена резким нарушением функций пищеварительного тракта (например, обострение хронического гастрита).

Диета подбирается по качественному составу (содержит определенный набор продуктов), по способу кулинарной обработки пищевых продуктов (вид тепловой обработки - поджаривание, варка, приготовление на пару, запекание в духовом шкафу; степень измельчения).

В диетическом питании при хронических гастритах имеют значение температура пищи и степень ее механического и химического воздействия на слизистую оболочку и железистый аппарат желудка.

Следует помнить, что блюда, имеющие температуру ниже 15° и выше 57-62°С, оказывают раздражающее действие, а принятые натощак холодные блюда усиливают кишечную перистальтику за счет рефлекторного воздействия с терморецепторов желудка. Наиболее индифферентными в этом отношении являются блюда, температура которых близка к 37-38°С.

Механическое действие пищи определяется ее объемом, степенью измельчения, консистенцией, способом тепловой обработки.

При составлении диет рационального питания необходимо учитывать, что весь суточный рацион должен составлять около 3 кг. При этом 25-30% общей калорийности приходится на 1-й завтрак; 10-15% - на 2-й завтрак; 35-40% - на обед и 15-20% - на ужин.

Если состояние больного требует механического щажения пищеварительного тракта, весь суточный рацион делят на 5-6-8 порций.

В некоторых случаях прибегают к уменьшению веса суточного рациона и назначению на некоторый срок жидкой и кашицеобразной пищи, оказывающих меньшее механическое действие на желудок.

Больным хроническими гастритами необходимо знать, что жареные блюда обладают наибольшим механическим воздействием на слизистую оболочку желудка. В меньшей степени такое действие оказывают блюда, запеченные в духовом шкафу. Наименьшим механическим воздействием обладают блюда, отваренные в воде, и паровые блюда.

Механически щадящая диета не должна содержать соединительнотканных волокон. Поэтому мясо следует очистить от сухожилий и фасций, а птицу от кожи.

Кроме того, в механически щадящих диетах не должно содержаться продуктов, богатых клеточными оболочками (отруби, мука грубого помола, крупа полтавская и "Артек", бобовые, пшено, свекла, морковь, зеленый горошек), или их количество в рационе уменьшается. Эти продукты даются только в вареном и протертом виде.

Химическое действие, которое пища оказывает на желудочно-кишечный тракт, определяется содержанием в ней органических кислот, эфирных масел, экстрактивных веществ, поваренной соли, углекислоты, водорастворимых сахаров.

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. По статистике минимум 90 % людей хотя бы раз в жизни испытывали симптомы данного заболевания, а именно: изжога, рвота, тяжесть в животе, метеоризм, неприятный запах изо рта. Есть несколько видов гастрита, а также причин, которые его вызывают: от неправильного питания и до бактерий Helicobacter pylori. Объединяет все эти типы одно – диета, которую обязательно нужно соблюдать. И хоть потребуется не одна неделя диетического рациона, именно это может гарантировать успешное и эффективное лечение.

Еще до постановки диагноза, только при появлении неприятных симптомов, следует пересмотреть свое питание. Диета при гастрите зависит от тяжести заболевания и причин, ее вызвавших. При легкой степени меню больного отличается лишь некоторыми ограничениями, такими как алкоголь, острое, жареное и горячее. Если же речь идет об острой форме болезни, то и диета будет отличаться строгостью. Есть общие принципы составления меню для людей, у которых болит желудок. Под полный запрет попадают:

  • алкоголь;
  • острая и соленая пища;
  • консервы;
  • жирное мясо и рыба;
  • маринованные и соленые овощи;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе.

Также следует ограничить кисломолочные продукты.

Диетический стол при гастрите имеет следующие особенности:

  • размер порции – не более 250 г;
  • питание должно быть дробным;
  • кушать нужно каждые три-четыре часа;
  • пищу надо готовить на пару, варить или запекать;
  • готовое блюдо едят теплым;
  • присутствие твердых кусочков крайне нежелательно.

Из меню нужно исключить все, что может травмировать и без того ослабленный желудок при гастрите.

Первой реакцией услышавшего диагноз гастрит является мысль о том, что вкусненького он теперь долго не покушает, а тот, кто занимается приготовлением пищи, обеспокоится тем, что еда будет готовиться на «два стола», то есть для больного, и для здорового. В действительности это не так. Меню для диетического стола на самом деле бывает очень разнообразным, ведь есть список того, что можно кушать, и он значительно больше того, что нельзя, а адаптированные под диету рецепты придутся по вкусу и всем членам семьи. И каждая неделя диетического питания приближает момент выздоровления.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью требует лечения с обязательным соблюдением особой диеты. Диета при гастрите желудка имеет задачу максимально пощадить слизистую желудка и обеспечить тем самым ей скорейшее и эффективное восстановление. Каждая неделя соблюдения диеты существенно влияет на общее состояние.

В список категорически запрещенных для употребления продуктов, входят: свежеиспеченные хлебобулочные изделия, бобовые, макароны, сыры твердых сортов, жареные яйца, алкогольные напитки (и даже лекарства на спиртовой основе).

Примерное меню на день при гастрите:

  • глазунья на пару;
  • кефир;
  • несдобное галетное печенье.
  • печеное яблоко.
  • крупяной протертый суп;
  • запеченная нежирная рыба;
  • овощное пюре;
  • протертый компот;
  • вчерашний хлеб.
  • чай с молоком;
  • белые сухари.
  • полувязкая гречневая каша;
  • диетические сосиски;
  • некрепкий чай.

Диета № 1

Этот диетический стол менее строгий, однако жареная и жирная пища также исключается. Но овощи и мясо кролика или индейки могут быть нарезаны небольшими кусочками. Еда должна быть свежеприготовленной. Отдавайте предпочтение запеченной пище и молочным супам, которые могут быть измельчены в блендере либо приготовлены из разваренных круп.

Из хлебобулочных изделий диета при гастрите требует употребления несдобных булочек и сухого галетного печенья. Нельзя включать в рацион консервы, маринады, грибы, огурцы, шпинат и слоеное тесто.

Меню на день:

  • яйцо всмятку;
  • нежирный творог;
  • некрепкий чай.
  • банан.
  • овощной суп;
  • котлеты рыбные на пару;
  • пюре из кабачков;
  • протертый кисель;
  • сухари к супу.
  • желе из сладких фруктов.
  • отварная вермишель;
  • отварное мясо кролика;
  • чай с молоком.

Пройдет неделя, другая и, возможно, вы смените диетический стол при гастрите на менее строгий.

Диета № 2

Если человек выздоравливает или заболевание приняло хроническую форму – этот рацион для вас. Есть целый ряд требований к питанию в этот период. Оно должно быть разнообразным, физиологически полноценным, а также включать продукты, которые стимулируют желудочное кислотовыделение и способствуют улучшению аппетита.

В этот период уже рекомендуются супы на мясном и рыбном бульоне. Нельзя употреблять продукты, которые нуждаются в длительном переваривании. Также исключите пищу, которая раздражает слизистую оболочку желудка и способствует усилению в кишечнике процессов брожения.

Меню на день при гастрите:

Первый завтрак:

  • салат из отварных овощей;
  • яйцо всмятку;
  • простокваша;
  • хлебцы.

Второй завтрак:

  • неострый сыр со вчерашним хлебом
  • чай с молоком.
  • суп из рыбы;
  • тушеная индейка;
  • полувязкая рисовая каша;
  • протертый компот;
  • вчерашний хлеб.
  • некрепкий чай;
  • несдобная булочка.
  • ленивые вареники;
  • нежирная ряженка.

Диета № 5

Особое, разработанное медиками питание, при котором запрещено употребление в пищу продуктов с эфирными маслами и растительными жирами (такими как маргарин, спред, смалец), а также с консервантами и красителями, берется за основу, когда составляется лечебная диета при гастрите № 5. Еда готовится на пару или варится в большом количестве воды (чтобы избежать кусочков). Запеченные блюда разрешены, но редко. Одним из обязательных условий является необходимость исключить список продуктов, содержащих щавелевую кислоту и пурины.

Меню на день при гастрите:

Первый завтрак:

  • блинчики на газированной воде;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак:

  • запеканка из куриного филе;
  • нежирное молоко.
  • гречневый суп;
  • паровые котлетки говяжьи;
  • клубничный кисель;
  • творог.
  • компот из сухофруктов;
  • вчерашняя несдобная булочка.
  • рыба, запеченная с овощами;
  • омлет.

Что едят в стадии обострения

Гастрит в стадии обострения не вызывает особого аппетита, но тем не менее кушать что-то нужно. Продукты, которые можно есть, определяются симптомами болезни. Отсутствие выработки желудочного сока – это и есть основная причина всех болевых ощущений и прочего дискомфорта, который чувствует больной. Диета при обострении гастрита основной своей целью имеет исключение пищи и напитков, которые способны вызвать раздражение и без того поврежденной слизистой желудка.

Меню на день:

  • нежирный йогурт;
  • вчерашняя булочка.
  • суп ячневый;
  • половинка булочки;
  • кисель.
  • какао (нежирное без шоколада);
  • крекеры диетические.
  • каша ячневая жидкая;
  • пудинг;
  • обезжиренный творог.

Рецепты блюд

Даже если вам или вашим родственникам поставили диагноз гастрит, это не повод для сильных переживаний. В наше время кулинары разработали достаточно необычных, но очень вкусных рецептов для людей, страдающих гастритом. Меню на неделю может быть разнообразным и еда очень вкусной, а еще вы можете создать свой, индивидуальный рецепт. Учитывая то, что питание больного должно быть полноценным, мы предлагаем вам рецепты блюд из рыбы, мяса, круп и фруктов. Начнем с наиболее легкого для усвоения организмом продукта – рыбы.

Рецепт 1. Рыба по-польски.

Ингредиенты: нежирная рыба – 100 г, картофель – 200 г, овощи для бульона – 100 г, яйцо — 1/2 шт, сливочное масло – 5 г.

Рыбу очистить и отварить в овощном бульоне, в этом случае она будет мягче, что особенно важно при указанном заболевании. Отварить картофель, сделать соус из измельченного вареного яйца и растопленного сливочного масла. Рыбу с картофелем заправить соусом и подавать в теплом виде.

Рецепт 2. Запеканка из фарша и картофеля.

Ингредиенты: фарш – 500 г, картофель – 500 г, молоко – 200 г, соль.

Рецепт не требует особых навыков. Способ приготовления: отварить картофель, растолочь его, добавив молоко и соль. Протушить подсоленный фарш в воде. Дно формы для выпекания смазать маслом, ровными слоями выложить картофельное пюре, а сверху фарш. Запекать в духовке полчаса.

Рецепт 3. Паровые биточки.

Ингредиенты: говядина – 200 г, булка – 10 г, масло – 10 г.

Измельченное на мясорубке мясо соединить с размоченной в воде черствой булкой и пропустить через мясорубку. Добавить воду, посолить и хорошенько растолочь. Сформировать биточки и готовить на пару.

Рецепт 4. Манный пудинг с грушей.

Ингредиенты: манная крупа – 1 стакан, молоко – 3 стакана, сладкие груши – 5 шт, сливочное масло, ванилин.

Варим обычную манную кашу – в кипящее молоко постепенно всыпаем манную крупу, непрерывно помешивая. Отправляем туда ваниль и варим до загустения. Добавляем масло. Смешиваем с растертыми с сахаром желтками и кусочками груш. Взбиваем белки до пены и соединяем с кашей. Форму смазываем маслом, высыпаем массу и пудинг доводим до готовности в течение получаса на водяной бане.

Так сложилось, что диетические рецепты воспринимаются, как очень строгие ограничения в питании. Напрасно, ведь больному гастритом для меню представлен довольно большой выбор разнообразных продуктов, из которых можно приготовить не менее вкусные блюда, а также следует учесть пользу, приносимую человеческому организму здоровым питанием (а именно эти принципы заложены в основу всех диет, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта).

И если даже потребуется ни одна неделя употребления диетической пищи, в результате получится не только восстановить поврежденную слизистую желудка, но и сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Для того чтобы включить в диетическое меню все, что можно есть при гастрите желудка, необходимо знать подробный список продуктов, разрешенных во время болезни. Соблюдение необходимых правил здорового питания помогут быстрее побороть недуг. Правильно подобранная еда при гастрите способная вылечить болезнь.

Как правильно питаться при гастрите – 11 основных принципов

  1. Во-первых, придется соблюдать режим питания, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. В день следует есть 5-6 раз и небольшими порциями.
  2. Не рекомендуется комбинировать прием жидких и твердых продуктов (суп и мясо, например).
  3. Не употреблять продукты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке (насыщенные бульоны из мяса, рыбы, грибов).
  4. Исключить продукты с клетчаткой (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей).
  5. Запрещаются при любой форме гастрита острые, копченые, маринованные и жареные продукты.
  6. Свести к минимуму использование соли.
  7. Отказаться от острых специй и приправ.
  8. Не употреблять алкоголь, кофе и чай.
  9. В рационе должны присутствовать белки, витамины группы В, С, Е.
  10. Пища должна быть мягкой (суп, картофельное пюре, тушеные овощи).
  11. Пить фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, кисель.

Строго соблюдать диету – главное правило, иначе никакого результата не будет, и болезнь усугубится: гастрит быстро перерастет в язву и даже возможен риск развития рака желудка.

Нередко, запущенная стадия гастрита провоцирует нарушение работы печени, поджелудочной железы и кишечника.

Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастрита

При обострении хронического гастрита

Калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки. Пить необходимо не более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый и следующий день сопровождается болями в животе, аппетит снижается. В это время следует пить много жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол №1а. В рацион включаются: молочные и крупяные вязкие супы, овощи, манная и рисовая каши, пюре. Еда должна быть слегка теплой с минимальным использованием соли (10г в день).

К разрешенным продуктам относятся:

  • вязкие крупы;
  • яйца (всмятку);
  • молочные продукты (обезжиренное молоко и сливки);
  • кисломолочные продукты (обезжиренный творог в протертом виде, либо блюда из него);
  • овощные пюре;
  • из мясного – только постные сорта мяса (суфле на пару и паровые котлеты);
  • напитки: серный некрепкий чай с молоком и кисель.

При гастрите с повышенной кислотностью

Так же, как и при обострении болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, самым подходящим вариантом питания считается Стол №1. Нередко врач назначает пациентам Стол №1б — с меньшим ограничением в выборе продуктов и блюд, нежели в диете Стол №1. Список пополняется следующими блюдами:

  • супы на курином бульоне с сухарями, молочные супы;
  • каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
  • молодые вареные или тушеные овощи;
  • яичница на пару;
  • отварное и измельченное мясо и рыба в виде фрикаделек, котлет и кнелей;
  • крекеры;
  • в качестве десерта — печеное яблоко.

При гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с низкой кислотностью снижается кислотность желудочного сока, и способность расщеплять пищу, что вызывает брожение в кишечнике.

Прежде всего, при диете, один прием пищи должен занимать до 30 минут, так как пища должна быть тщательно разжевана. Перед едой следует выпивать стакан минеральной воды без газа. В рацион питания входят:

  • постное мясо, рыбный бульон;
  • жидкая каша;
  • фрукты — яблоки, мандарины, апельсины, груши, сливы, персики, абрикосы. Не комбинировать друг с другом – один фрукт днем, один вечером.
  • овощи — брокколи, морковь, цветная капуста;
  • постная говядина, птица, рыба;
  • селедка домашнего приготовления в молоке;
  • важно употребление бифидобактерий: йогурт, простокваша, кефир, ряженка до 2,5%.
  • творог, омлет, яйца вареные;
  • компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.

При атрофическом гастрите

Хронический атрофический гастрит помимо воспалительного процесса, характеризуется атрофией слизистой оболочки и железистых тканей — снижением количества желез и является опасной формой гастрита, так как может спровоцировать рак желудка.

Благодаря питанию в данной ситуации, возможно облегчить работу пищеварительной системы. Питание при атрофическом гастрите должно быть частым, дробленым, небольшими порциями.

При атрофическом гастрите следует употреблять:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • супы на легком бульоне;
  • блюда из овощей;
  • хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов;
  • каши (кроме перловой и пшённой);
  • свежевыжатые соки;
  • простокваша, кефир, ряженка;
  • докторская колбаса;
  • фрукты и ягоды в виде пюре;
  • яйца.

При эрозивном гастрите

Рекомендации при данной форме гастрита следующие:

  • все используемые продукты должны быть нежирные;
  • в питании должны присутствовать жидкие слизистые супы;
  • каши (хорошо подойдут овсяная, манная, рисовая);
  • овощные пюреобразные блюда;
  • постные сорта мяса;
  • из сладкого разрешено домашнее желе, зефир, пастила.

При катаральном гастрите

При катаральной форме гастрита необходимо придерживаться правил питания прописанных в диете Стол №1. Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки. Обязательно готовить слизистые молочные крупяные супы. Свести к минимуму соль в пище. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются. К ограничению в потреблении подлежат продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота.

Самые полезные продукты при гастрите – это, в основном, свежие фрукты и овощи, так как они являются лучшими источниками целебных антиоксидантов.

Чеснок

Чеснок является природным противовоспалительным средством и даже содержит природные антибиотики. Многие эксперты считают, что сырой чеснок способен активно помочь уменьшить геликобактерии и подавить рост других вредных бактерий.

Солодка

Солодка — традиционное народное средство от всевозможных проблем с пищеварением, включая изжогу и язвы. Корень солодки содержит компоненты, которые обладают успокаивающим действием на желудок и способны положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Обладает противовоспалительными, антидиабетическими, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами. Принимая около 3 г в день от 4 до 6 недель, большинство пациентов испытывали облегчение. Однако, перед применением, необходима консультация с лечащим врачом.

Фенхель

Фенхель способен оказывать лечебные свойства для пищеварительной системы. При его применении повышается секреция желудочного сока. Обладает желчегонными свойствами, снимает спазм гладкой мускулатуры желудка и регулирует двигательную активность кишечника.

Анис

Анис является природным обезболивающим средством, способным снимать спазмы.

Рецепт приготовления настоя: 5 г семян аниса заваривать в термосе в течении 3 часов.

Пить при обострениях по ¼ стакана не более 4 раз в день.

Ростки брокколи

В составе химических веществ находится суьфорафан, который помогает избавиться от хеликобактер пилори, так как обладает мощным антибактериальным эффектом.

После 8 недель применения заметно уменьшается воспаление в желудке.

Зерновые культуры

Способствуют регулярным движениям кишечника, что помогает уменьшить симптомы гастрита.

Следует потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная каша, ячмень, цельнозерновую пшеницу, крекеры, макароны и кукурузную муку.

Животный белок

Чистые белки помогают восстановить стенки кишечника и лечат проблемы с пищеварением. Хорошие источники чистого белка: мясо, свежевыловленная рыба, цыпленок.

Йогурт

Помогает восстановить микрофлору кишечника, нормализовать и восстановить баланс в желудке. Лучше всего выбирать обезжиренные йогурты, содержащие живые и активные бифидобактерии. Чтобы подсластить можно добавить мед.

При гастрите важно планировать прием пищи, соблюдать рацион изо дня в день, не отклоняться от режима.

Диагноз гастрит означает, что вам придется ограничить потребление любимых продуктов, чтобы предотвратить появление болезненных симптомов и серьезных последствий. Существует большой выбор уже составленных диет, из которых можно подобрать подходящую именно вам, однако, не стоит забывать, что можно составить ее лично, специально под свои вкусы и предпочтения.

В дополнение к изменению питания, придется изменить образ жизни, а именно ограничиться или вовсе отказаться от потребления кофеина и алкоголя, максимально снизить стресс, и бросить курить. Регулярные физические упражнениях три-пять раз в неделю тоже будут способствовать выздоровлению.

На чтение 8 мин. Просмотров 26.7k.

Многим кажется, что рецепты при гастрите не могут быть интересными, а блюда вкусными. Однако это далеко не так. Рацион страдающих этим заболеванием может быть не хуже, чем у здоровых людей. Диета при гастрите — это не приговор, а правильная организация режима питания. Диетические рецепты подразумевают некоторые ограничения, но еда должна быть как полезной, так и вкусной.

Принципы питания при гастрите

Рациональное питание при заболевании гастритом — основополагающий принцип для его эффективного лечения.

Чтобы готовить пищу, не раздражающую слизистую желудка, важно знать несколько правил:

  1. Предпочтительно блюда не жарить, а варить, тушить и запекать, а также готовить на пару.
  2. Желательно, чтобы диетические блюда при гастрите не вызывали повышения кислотности желудочного сока. Поэтому нужно отказаться от наваристых мясных бульонов с высокой экстрактивностью, свести к минимуму употребление крепкого алкоголя, кофе, газировок и кислых соков. Это не значит, что от них нужно отказаться совсем, но разумно ограничить употребление стоит.
  3. Из рациона следует исключить продукты, которые могут травмировать стенки пищеварительного органа. Это вся грубая клетчатка — например, жесткое, жилистое мясо, брюква, репа, редис, хлеб с отрубями.
  4. В меню при гастрите обязательно нужно включать мясо — курицу, кролика, молодую нежирную говядину. Однако блюда из баранины, а также гуся и утку, особенно жареных, есть не стоит.
  5. Язвенникам подходит большинство овощей и фруктов, молочная и молочнокислая продукция, яйца, крупы.
  6. Для лечения гастрита хорошо подходят овощи с крахмалистым содержанием. Поэтому частыми гостями на столе могут стать блюда из картофеля. Если они будут правильно приготовлены, диетическое питание при гастрите может стать более разнообразным.
  7. Поскольку диета при гастрите разрешает больным овощи, можно готовить несложные салаты из огурцов, помидоров, сладкого перца, зелени, заправлять сметаной или ложечкой растительного масла.
  8. Температура приготовленного блюда не должна быть слишком высокой или низкой. Диетологи считают, что для полноценного усвоения и комфорта при переваривании для больных гастритом температура еды должна составлять 20-60°С.

Примерное недельное меню

Диетологи предлагают примерное меню на неделю с рецептами. Их можно варьировать по своему вкусу.

Диетические завтраки

  • Манная каша на фруктовом отваре. Нужно отварить мелко порезанные твердые фрукты (груши, яблоки) в небольшом количестве воды без сахара, процедить. Засыпать в готовый взвар 2-3 ложки манной крупы и варить до загустения. В блюдо можно добавить фруктовое пюре, сливочное масло, йогурт.
  • В рецепты блюд при гастрите обязательно входит овсянка. Эта крупа способствует хорошему пищеварению. Можно приготовить овсяную кашу на воде или молоке с протертыми овощами или фруктами. В блюдо можно добавить натертые морковь, яблоки, сладкие ягоды.
  • Сметанный омлет — прекрасное диетическое блюдо при гастрите. 2-3 яйца взболтать с несколькими ложками сметаны, посолить, вылить на сковородку и запечь под крышкой. Украсить зеленью.
  • Молочный суп с манкой. Вскипятить 0,5 л молока, посолить и всыпать 2 ст. л. манки. Варить, пока слегка не загустеет. В отдельной чашке в молоке взболтать 1 яйцо. Добавить в манный суп, размешать. Снять с огня, дать настояться и подавать с маслом.
  • Супчик с тыквой. Готовится, как и молочный, но вместо яйца нужно ввести в суп кусочки отварной тыквы.
  • Запеканка из макаронов и яиц — готовые рожки залить яйцами и запечь под крышкой.
  • Творог, взбитый в блендере с ягодами или фруктами, — полноценный завтрак при гастрите.

Соблюдение определённых рекомендаций по питанию при заболеваниях пищеварительного тракта считается основополагающим пунктом в лечении и реабилитации. При несоблюдении диеты лечение не принесёт должного результата. Правильное питание при гастрите желудка оказывает прямое положительное действие на функционирование системы пищеварения, действует опосредованно на организм, изменяя обменные процессы.

Сегодня, благодаря развитию фармакологии, производятся препараты для лечения болезней органов пищеварительной системы. Лечебная диета изменилась: список продуктов, разрешённых к потреблению, расширился. Рекомендаций по питанию полагается придерживаться и понимать необходимость подобного режима. Правильное питание становится востребованным для людей с подвижным образом жизни.

В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота – важнейший компонент желудочного сока. Продукты питания по-разному влияют на секреторную активность желудка, стимулируя орган либо активно, либо слабо. Больным гастритом требуется знать запрещённые и разрешённые продукты.

Сильные стимуляторы секреторной активности

Это запрещённые продукты для пациентов, поражённых гастритом с повышенной секрецией, но при атрофическом гастрите перечисленные кулинарные изыски разрешены в небольшом количестве.

  • мясные, рыбные, грибные бульоны, концентрированные бульоны на овощах;
  • приправы и пряности: горчица, хрен, редька;
  • жареные блюда;
  • консервы;
  • соусы из помидоров;
  • тушёные в собственном соку рыба и мясо;
  • солёные, копчёные мясо и рыба, селёдка;
  • солёные, квашеные, маринованные овощи и фрукты;
  • желтки яиц, сваренных вкрутую;
  • сдоба;
  • ржаной хлеб;
  • несвежие пищевые жиры;
  • обезжиренное молоко;
  • крепкий кофе и чай;
  • газированные напитки;
  • кислые, неспелые фрукты;
  • сырые овощи.

Слабые продукты

В списке разрешённые продукты для любого гастрита.

  • вода;
  • жирное молоко, творог;
  • крахмал;
  • яйца с полужидким желтком, омлет;
  • долго варёное мясо;
  • свежая рыба в отварном виде;
  • овощные пюре;
  • молочные, слизистые супы;
  • молочные каши;
  • манная крупа;
  • варёный рис;
  • щелочные минеральные воды без газа;
  • вчерашний белый хлеб;
  • некрепкий чай.

Ответственная роль отводится кулинарной обработке. К примеру, жареное мясо более сильный стимулятор, чем отварное. Употреблять при гастрите желудка жареное мясо не рекомендуют по указанной причине.

Жиры вначале подавляют секрецию, а после образования продуктов омыления жиров в кишечнике происходит стимуляция секреции желудка. К примеру, если съесть селедку в растительном масле, первоначально самочувствие покажется хорошим, желудок промолчит. Постепенно появится изжога, диспепсия, боль в желудке, как свидетельство вреда съеденного.

Важно правильно сочетать полезные продукты. К примеру, при сочетании белков с жирами стимуляция секреции не настолько выраженная, как при потреблении просто жиров. Однако растянута по времени, длительная. Пациенты, больные гастритом с эрозиями, призваны избегать подобных сочетаний.

Моторика желудка

При различных видах гастрита, моторика – важный фактор, влияющий на качество жизни пациента. Пациенту приходится составлять примерное ежедневное меню, не питаться в общественных местах, чтобы не попасть впросак.

На двигательную функцию желудка и кишечника влияет консистенция и химический состав пищи, любой съеденный кусочек пищи воздействует на моторику.

Твёрдая еда находится в желудке дольше. Быстрее происходит эвакуация углеводов, потом белков, последними из желудка уходят жиры. При хроническом гастрите знание порядка считается важным фактором, способным ухудшить качество жизни.

Общие принципы питания при гастритах

Главной целью лечебного питания считается лечение желудка и профилактика обострений. Продукты при гастрите разделяются на вредные и полезные, рекомендуемые и не рекомендуемые.

  • Питание по расписанию приведёт к тому, что желудок и ферментные системы приготовятся по времени принять и переварить пищу. Правильный режим питания способствует репаративным процессам.
  • Питание при гастрите желудка предлагается разнообразным по содержанию полезных веществ и по вкусовым качествам.
  • Диета и меню на неделю составляются для конкретного человека, исходя из пола, энергозатрат и прочих факторов.
  • Требуется учитывать правильное процентное соотношение Б:Ж:У.
  • Правильная обработка продуктов питания.
  • При разработке питания учитывается сопутствующая патология.
  • Правильно питаться рекомендуется в сочетании со здоровым образом жизни.

Механическое повреждение

Не следует переедать – происходит механическое раздражение желудка из-за перерастяжения. Особенный вред наносит регулярное чрезмерное потребление пищи. Страдающий гастритом обязан понимать, что воспалённая слизистая желудка крайне уязвима, при перерастяжении слизистая травмируется.

Еда, включающая клетчатку, повреждает слизистую желудка, особенно воспалённую. Продукты с грубыми волокнами:

  • редька, репа;
  • фасоль;
  • горох с шелухой;
  • неспелые фрукты;
  • крыжовник;
  • виноград;
  • смородина;
  • изюм;
  • финики;
  • хлеб из муки грубого помола.

Кушать продукты с соединительнотканными волокнами не рекомендовано:

  • хрящ;
  • мясо с жилами;
  • кожа рыбы;
  • кожа птицы.

Химическое повреждение

При составлении меню при гастрите выбирают продукты, не стимулирующие секреторную активность желудка.

Стоит отменить или минимизировать количество кислых продуктов, однако небольшое количество едят пациенты при пониженной кислотности.

Термическое повреждение

Полезная пища – тёплая пища. Горячие продукты питания, либо холодные, повреждают воспалённую слизистую желудка, усиливая воспаление. Использовать в рационе желательно тёплые блюда.

Щадящий режим

Щадящая диета основана на принципах:

  1. Питаться полагается мелкими порциями и часто, облегчая работу желудка.
  2. Постепенный переход от диеты к диете.
  3. Учёт этапа развития болезни, чередования диет и применения продуктов.
  4. Учёт сопутствующей патологии.
  5. Профилактика возможных осложнений.

Острый гастрит

При остром гастрите, до назначения лечебных мероприятий, устраняется причина. Частой причиной становится отравление, обязательным мероприятием станет промывание желудка тёплой водой или содовым раствором, приготовленным из расчёта 12 г соды на литр воды. После промывания однократный приём активированного угля в виде растворённого в воде порошка облегчит самочувствие.

Потом стоит определиться, что разрешается принимать в пищу при гастрите. В первую очередь следует обратиться к врачу, при тяжёлом течении заболевания вызвать на дом. Осмотрев пациента, врач всегда, помимо лечения, порекомендует лечебное питание: диету, продукты, напитки.

  • Голодание 2 дня, сопровождаемое нормальным питьевым режимом.

Это период очищения организма от попавших токсинов и частичное восстановление пищеварительной системы. В этот период неуместны вопросы, разрешены ли грибы, блины, сметана.

  • Переход на питание, согласно диете 0. Предусмотрено потребление жидкой и полужидкой пищи, обогащённой витаминами. Калорийность низкая – до 1000 ккал в сутки.

Диету назначают пациентам после операций, рекомендованная пища подбирается предельно щадящей, а работа желудка – минимальной. В состав диеты входит минимум продуктов, исключительно необходимых.

Длительное следование диете требует назначения парентерального питания, режим включает недостаточно питательных веществ для полноценной жизни. Диета полезна лишь в первые дни после начала заболевания.

Какие продукты допустимо употреблять:

  1. фруктовые соки с сахаром;
  2. чай с сахаром;
  3. слабый бульон на мясе;
  4. желе;
  5. яйца всмятку;
  6. масло сливочное.

Нельзя кушать сильные раздражители. Нельзя курить, табачный дым губительно влияет на слизистую желудка, способствует развитию хронического гастрита.

Питаются понемногу, маленькими порциями. Желудку после голодания нужно «завестись», как прочим ферментным системам организма.

  • На третий день – диета 1а.

Соблюдение рекомендаций позволит максимально оградить желудок от механического и химического повреждения. Основной список разрешённых продуктов соответствует диете один. Характерная особенность – еда кашицеобразная, приём 6 раз в день. Суточное количество энергии 1800 ккал за счёт сниженного количества белков и жиров. Диетический стол назначается на короткий период, для продолжительного приёма прослеживается нехватка питательных веществ.

  • На седьмой день начинают питание, согласно диете 1б.

Это переходная диета от 1а до 1 для постепенного усложнения работы желудка.

Диета 1б необходима для постепенного перехода к более сложной для желудка пище. Происходит переход преимущественно жидкой пищи к кашицеобразной и полутвёрдой, действие нельзя делать быстро. Суточная калорийность 2500 ккал.

  • Длительно диета 1.
  • Постепенный переход к обычному здоровому питанию.

Питание призвано соответствовать определённым принципам, потребным для соблюдения человеком, перенёсшим острый гастрит:

  1. Рацион питания рекомендуется разнообразным, характерным для местности проживания.
  2. Достаточная энергетичность, рацион состоит из продуктов с достаточной калорийностью. С пищей человек получает энергию для активной и бодрой жизни. Для определения энергетической емкости продукта разработана таблица калорийности.
  3. Питаться полагается 5-6 раз в день, учитывая перекусы, вкусные и полезные. Перекусывать необходимо не шоколадным батончиком, а яблоком, не чипсами, а орехами.
  4. Спешка мешает пищеварительной системе работать. При быстром жевании большие куски пищи тормозят работу желудка, перерастягивают орган. Пища задерживается, диетические рекомендации становятся бесполезными.
  5. Достаточное количество овощей и фруктов, без грубой клетчатки. Если после однажды перенесённого острого гастрита вопросов с желудком не возникало, перечень овощей и фруктов – как у здорового человека.
  6. Еда должна быть различно приготовлена, нельзя отказываться от супов и кушать вторые блюда. У каждой кулинарной формы собственные плюсы, исключать блюда нельзя.
  7. Достаточное потребление воды. Суп, сок и чай не относятся к пункту. Полезную жидкость организм получает лишь в виде воды, всё остальное относится к жидкой еде. Требуется соблюдать питьевой режим.
  8. Правильное распределение Б:Ж:У в течение дня. К примеру, во время завтрака лучше увеличить количество белков, они медленно перевариваются, медленно высвобождают энергию, которой хватит до следующего приёма пищи.
  9. Последний приём пищи не позднее двух часов до сна. Предпочтение лучше отдавать овощным, молочным блюдам. Если готовить мясные продукты, они тщательно готовятся для снижения нагрузки на желудок.
  10. Основное правило – свежая еда. Это принцип здорового питания и .
  11. Питаться следует, когда присутствует чувство голода.

Характеристика диеты 1

Соотношение Б:Ж:У 100г:100г:400г соответственно.

Суточная энергетическая потребность – 2800 ккал.

Продолжительность соблюдения диеты до полугода.

Как в любой диете, присутствует перечень продуктов, разрешённых и нежелательных к употреблению.

  • вчерашний хлеб;
  • протёртые овощные супы, молочные, супы-пюре из овощей;
  • говядина, куриное и мясо индейки в отварном, паровом виде;
  • нежирная рыба без кожи или в виде паровых котлет;
  • творожная масса, пудинг;
  • манная, рисовая каши на молоке или воде в протёртом виде;
  • сваренные на пару овощи – картофель, морковь, свёкла, цветная капуста;
  • варёный язык;
  • фруктовые пюре, с сахаром, мёдом;

При гастрите допустимо пить молоко, сливки, компот, некрепкий чай или чай с молоком.

  • сдоба, свежий хлеб;
  • щи, борщ, окрошка;
  • утка, гусь;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • мясные копчёности и консервы;
  • кислые молочные продукты;
  • пшено, перловка, бобовые культуры;
  • макароны;
  • соевый соус.

В обязательном порядке рекомендуется учитывать особенности организма. У каждого человека собственный список продуктов, вызывающий боли желудка. Подобные полагается удалить из меню. Часто пациент знает, что при гастрите можно либо нельзя.

Если продукт входит в список разрешённых, но у пациента возникает диспепсия, боль в животе, тошнота, рвота – продукт отменяют. Если желудок человека не реагирует на запрещённый список, не значит, что продукт хороший.

Необходимо учитывать возраст пациента. К примеру, при развитии гастрита у молодых пациентов список продуктов возможно расширить для увеличения калорийности за счёт Б и Ж на 20-30 г. При развитии гастрита у возрастных пациентов большую часть рациона необходимо составлять из легко переваривающихся продуктов. У пожилых людей снижается количество необходимых калорий.

В процессе соблюдения диеты полезно принимать витамины, особенно важно содержание витаминов С, группы В, А, Е, РР. Перед назначением витаминных комплексов врач проведёт медицинский осмотр.

Для достижения лучшего результата необходимо строго следовать рекомендациям врача и помимо диеты получать назначенное врачом лечение.

Ориентировочное меню

Чтобы определиться, как питаться при гастрите, разработаны различные варианты меню. При необходимости следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом, узнав, как составить примерное меню на неделю.

В течение дня рацион делится на 6 приёмов пищи: первый и второй завтраки, обед, полдник и приём пищи перед сном.

Первый завтрак при гастрите предлагается питательным, включает отварное яйцо с полужидким желтком, творожную запеканку или перетёртый творог, манную кашу, измельчённую гречневую кашу. Из напитков рекомендуется некрепкий чай, чай с молоком, кисель.

Второй завтрак необходим для больных гастритом, для поддержания работы желудка до обеда. Входят продукты – запечённое яблоко или груша, допустимо добавить сахар, компот, отвар шиповника, фруктовый мусс.

Как любое диетическое питание, обед разнообразится. К примеру, разнообразные виды овощных супов-пюре, возможно с добавлением слизистых отваров риса, молочные супы, протёртые овощные супы. Мясо подается в виде суфле или отварное: мясо кролика, индейка, запечённый окунь без кожи. Десерты рекомендуются в виде фруктовых и ягодных муссов и пюре.

Полдник необходим в качестве лёгкого перекуса и представляет отвар шиповника или пшеничных отрубей с сахаром, кисель, творожную запеканку.

В состав ужина входят диетические блюда из отварного мяса и рыбы: фрикадельки, бефстроганов из отварного мяса, паровые котлеты, горбуша в молоке, окунь под сметанным соусом. Перечисленное допустимо дополнить отварными овощами. Ужин не должен перегружать желудок.

Перед сном полезно выпить стакан слегка подогретого молока или сливок. Для быстрейшего заживления слизистой желудка в молоко добавляют чайную ложку облепихового масла.

Хронический гастрит

Диета при гастрите желудка составляется с учетом характера нарушений секреторной активности желудка, насколько выражен воспалительный процесс, индивидуальные предпочтения продуктов питания, адекватное соотношение необходимых веществ в рационе. Следить за полноценностью питания полагается пациентам с .

Если выражены проявления метеоризма из-за застоя содержимого желудка и процессов брожения в кишечнике, придётся ограничить количество углеводов.

Если у пациента отмечается дефицит питания, положено увеличить количество белка для повышения калорийности рациона.

Большее количество клетчатки включается в (ХГ), превышая указания диеты номер 1.

Особенности диетотерапии хронического атрофического гастрита (ХАГ)

Диета при лечении гастрита необходима в фазу обострения для уменьшения действия повреждающих факторов и стимуляции желудочных желез к секреции.

Когда состояние стабилизировалось, возможно переходить к диете 2, разработанной специально для пациентов с ХАГ.

Характеристика диеты 2

Суточная энергетическая потребность 3000 ккал. Дробное питание и строгое соблюдение рекомендаций быстро окажет положительный эффект.

  • супы на мясном бульоне с перетёртыми крупами и кусочками овощей, если пациент хорошо переносит, щи из свежей капусты, но не ежедневно;
  • отварная рыба куском;
  • хлеб, приготовленный вчера, несдобное печенье;
  • свежие молочные продукты и в блюдах;
  • мясо, птица без кожи, можно жареные без корочки;
  • овощи, в том числе капуста;
  • свежие томаты;
  • яйца;
  • яблоки запечённые, спелые ягоды и фрукты в протёртом виде;
  • зефир, пастила, сахар, мёд.

Требуется знать, что нельзя есть при гастрите, избегая нежелательных последствий. Приведём список продуктов, опасных у пациентов с гастритом.

  • свежий хлеб, сдоба;
  • супы из бобовых;
  • жирное мясо, птица, креветки;
  • копчёности, консервы;
  • шоколад;
  • грубые фрукты в натуральном виде.

При обострении ХАГ и склонности к диарее рекомендуется придерживаться диеты 4 и вариантов: диета 4б и 4в.

Характеристика диеты 4

Питание по диете отличается бережным отношением к желудку и кишечнику.

Снижается количество углеводов для уменьшения проявлений вздутия и излишнего газообразования. Их объем минимален. Полагается уменьшить или исключить количество разрешённых желчегонных продуктов.

Диеты придерживаются не более 5 дней.

Пища готовится на пару или варится, потом потребуется протирать.

Разрешённые продукты:

  • хлебные пшеничные сухарики;
  • супы на нежирном мясе с добавлением слизистых отваров риса, перловки;
  • суфле из нежирного мяса, рыбы;
  • пресный протёртый творог;
  • масло сливочное в блюда;
  • яйца с полужидким желтком;
  • протёртые каши;
  • отвары из овощей;
  • зелёный чай, кисель из черники;
  • сырые яблоки протёртые.
  • молоко;
  • бобовые;
  • пшено;
  • сдоба;
  • свежие овощи, фрукты;
  • соусы;
  • пряности;
  • сладости.

Диета однообразна, лечение дольше 5 дней проводить не следует. Потом совершается переход на диету 2.

Если при ХАГ есть сопутствующая патология прочих органов ЖКТ, рекомендовано соблюдение диеты пять.

Характеристика диеты 5

Продукты питания обрабатываются на пару, варятся или запекаются.

Диета номер 5 считается весьма распространённой при ХГ. Протирают лишь грубую пищу, к примеру, продукты, богатые клетчаткой.

Диета характеризуется большим разнообразием в питании. Разрешённые продукты:

  • хлеб пшеничный, ржаной, вчерашний;
  • супы с овощами и крупой, молочные с макаронами;
  • нежирное мясо и птица;
  • морепродукты;
  • яйца с полужидким желтком, омлеты;
  • нежирные продукты из молока;
  • крупы;
  • молочные, овощные соусы;
  • салаты из свежих овощей;
  • фрукты, некислые ягоды;
  • компоты;
  • мёд, варенье.
  • солёные щи, окрошка;
  • сало;
  • жирное мясо и птица;
  • свежий хлеб;
  • пицца;
  • сливки, жирное молоко;
  • острые приправы;
  • шоколад, кофе, какао.

Следует отметить, что порой продукт входит в оба списка, к примеру, селёдка. Возможность потребления рыбы в пятой диете зависит от кулинарной обработки.

При несильном обострении хронического панкреатита необходимо уменьшить количество углеводов и добавить белка. Однако лучше обратиться к врачу.

Необходимость диеты подтверждает врач, заниматься самолечением не стоит!

Особенности диетотерапии хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией

При ухудшении состояния пару дней полагается воздерживаться от потребления пищи и обильно пить. Прием пищи стимулирует желудочную секрецию, категорически не рекомендуется есть первое время.

Потом придерживаться диеты 1а, через неделю – диета 1б. При стабилизации состояния и уменьшении клинических проявлений через 2 недели возможно переходить на диету 1. Основной критерий перехода от диеты к другой – отсутствие неприятных ощущений от пищи. При соблюдении простого правила работа желудка и кишечника начнёт комфортно усложняться. Если съедаемый разрешённый суп приносит боль в желудке, придётся продлить диету и проконсультироваться с врачом.

Следующим этапом лечения станет диета 5.

Переход между диетами зависит от развития заболевания у конкретного пациента. Желудочный сок у человека вырабатывается по-разному, в каждом случае заболевания усматриваются особенности.

Хронический гастрит и минеральные воды

Большинство минеральных вод уменьшают воспаление желудка, но сильнее минерализованные воды стимулируют секрецию, а менее минерализованные – угнетают.

При повышенной секреторной активности желудка, наличии симптомов изжоги, рекомендуется принимать бикарбонатные минеральные воды, пить за час до еды.

При атрофическом гастрите – соляно-щелочные воды за 20 мин до еды.

Если отнестись серьёзно к распространённому заболеванию гастрит, с лечением соблюдать необходимые ограничения в еде, человек будет не просто существовать, а наслаждаться всеми вкусами жизни.