» » Говяжьи котлеты с геркулесом рецепт. Котлеты с геркулесом "супермягкие"

Говяжьи котлеты с геркулесом рецепт. Котлеты с геркулесом "супермягкие"

Описание

Котлеты из геркулеса можно готовить как на открытом огне, так и в духовом шкафу. Пошаговый рецепт с фотографиями, который прилагается ниже, наглядно и доступно расскажет о том, как можно приготовить данное угощение своими руками с бульонными кубиками.

Это блюдо очень быстро и просто приготовить в домашних условиях даже начинающей хозяйке. Некалорийные геркулесовые котлеты можно включать в свой рацион не только в пост, но и буквально каждый день, например, на завтрак. Готовые овсяные котлеты получаются очень нежными и сытными. Для того, кто предпочитает придерживаться здоровой культуры питания или соблюдать пост, данное блюдо будет просто находкой или приятным открытием. В любом случае, чтобы в этом убедиться, необходимо хотя бы единожды приготовить котлеты по данному рецепту.

Многим известно, что овсянка – это очень полезная крупа. В ней находится богатый витаминный состав, а также большое число макро- и микроэлементов. Еще с древних времен были известны лечебные свойства злаковых, в числе которых и овес. В те далекие времена больным гастритом, язвой, колитами и прочими заболеваниями назначали пить отвары из овса.

Если человек будет ежедневно включать в свой рацион овсянку, то это приведет к заметным переменам в здоровье и прекрасному самочувствию. Тот, кто каждое утро кушает кашу из овсянки, может забыть о дискомфорте в желудке. Увы, не все любят есть овсяную кашу или хлопья, особенно маленькие детки. В этом случае, чтобы не употреблять «нелюбимый» продукт, приготовленный традиционным способом, можно воспользоваться нашим оригинальным рецептом. Готовое блюдо можно дополнить любым гарниром или овощным салатом. Попробуйте, оцените, и мы уверены, что вы останетесь довольны. Приготовив котлеты из геркулеса впервые быстро и просто, вы наверняка захотите порадовать близких данным блюдом не один раз.

Ингредиенты


  • (1 ст.)

  • (1/2 ст.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (3 ст. л.)

Шаги приготовления

    Перед началом процесса необходимо подготовить все ингредиенты. Можно закипятить чайник, так как горячая вода вам пригодится для запаривания овсяных хлопьев. Также необходимо очистить луковицу.

    За то время, пока хлопья будут запариваться, можно перейти к подготовке остальных ингредиентов. Необходимо нарезать репчатый лук на небольшие кубики.

    Нарезанную луковицу следует отправить жариться на разогретую сковородку, предварительно добавив растительное масло. Необходимо обжарить овощ до золотистости.

    Тем временем нужно высыпать необходимое количество овсяных хлопьев «Геркулес» в подходящую емкость.

    После того как хлопья остынут и их можно будет брать руками, в овсяную массу необходимо добавить обжаренный лук. Вслед за ним основу для котлет нужно посолить и добавить к ней специй по вкусу. Также можно вбить одно яйцо, но это необязательно.

    Фаршу из овсяных хлопьев нужно дать немного настояться и набухнуть. После этого необходимо сформировать котлеты небольшого размера, обваляв их с 2-х сторон в муке.

    Далее необходимо обжаривать котлетки на малом огне в разогретой емкости для жарки с 2-х сторон до полной готовности. Чтобы не обжечь руки кипящим маслом, можно накладывать овсяную массу столовой ложкой . Необходимо обжаривать геркулесовые котлеты до появления золотистой корки.

    Готовое блюдо раскладываем в порционные тарелки и подаем к столу горячим. Вкусные котлеты из геркулеса готовы .

    Приятного аппетита!

Все знают о пользе геркулеса, но, увы, не все любят из него кашу.

Предлагаем вам приготовить из геркулеса котлеты, которые уж точно понравятся всем.

Мягкие, сочные, а главное полезные котлеты станут прекрасным дополнением к любому гарниру.

Котлеты из геркулеса – основные принципы приготовления

Котлеты из геркулеса готовят по принципу приготовления обычных котлет. Геркулес заливают кипятком и оставляют на некоторое время, чтобы он впитал в себя воду. Здесь стоит обратить особое внимание на количество воды. Крупный геркулес заливайте тем количеством жидкости, какой указан на упаковке. Мелкий геркулес заливайте меньшим количеством воды, чтобы фарш не получился консистенции теста для оладьев. Можете также использовать кашу, оставшуюся от ужина или завтрака.

Чтобы котлеты из геркулеса получились плотными, а при обжаривании образовалась аппетитная корочка, добавьте в фарш вымоченную булку.

Фарш приправляют специями, добавляют мелко нарубленный лук и выдавленный чеснок.

Чтобы котлеты не разваливались при обжаривании, добавьте в фарш яйцо, муку или манную крупу.

Котлеты из геркулеса можно приготовить в пост, в таком случае в фарш не добавляют яйца, а заменяют их вымоченным и отжатым хлебом или мукой.

Если вы готовите не в пост, можете смело добавлять в геркулес мясной фарш, печень или сыр.

К котлеткам из геркулеса подают соусы или сметану.

Рецепт 1. Котлеты из геркулеса

Ингредиенты

полкилограмма геркулеса;

щепотка черного перца;

луковица;

щепотка кухонной соли;

70 мл растительного масла;

стакан кипятка или бульона;

100 г муки.

Способ приготовления

1. Высыпаем хлопья геркулеса в глубокую посуду и заливаем их стаканом бульона или кипятка. Оставляем настаиваться как минимум на два часа. Чем дольше хлопья будут вымачиваться, тем мягче получатся котлеты. Лучше, если вы сделаете это с вечера, и оставите хлопья на ночь.

2. Очищаем и мелко рубим луковицу. Измельченный лук добавляем в хлопья. Сюда же вбиваем яйцо. Солим, приправляем специями и тщательно перемешиваем.

3. С помощью двух ложек формируем котлетки и обваливаем их в муке. Кладем в сковороду с разогретым маслом и обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Выкладываем готовые котлеты на бумажное полотенце. Затем перекладываем на сервировочную тарелку и подаем со сметаной.

Рецепт 2. Сочные котлеты из геркулеса с йогуртом и рыбы

Ингредиенты

800 г филе трески;

луковица;

половина пучка зелени укропа;

черный перец;

полстакана геркулеса;

115 г натурального йогурта;

Способ приготовления

1. Луковицу очистить и измельчить в блендере. Добавить к нему яйцо и взбить в пышную массу.

2. Филе трески помыть и обсушить салфетками. Порезать рыбу меленькими кусочками. Добавить треску в смесь яйца и лука и продолжать взбивать в пышную массу.

3. Слегка измельчить геркулес в блендере, но не доводить до состояния муки. Высыпать геркулес в рыбный фарш и тщательно перемешать.

4. Зелень укропа ополоснуть, стряхнуть лишнюю влагу и мелко порошить. Добавить зелень в фарш. Посолить его, поперчить и влить йогурт. Если фарш получился жидковатым, добавить муку.

5. Сформировать из фарша котлеты, обвалять их в муке и обжарить на раскаленном масле до аппетитной корочки с обеих сторон. Подавать котлеты с гарниром из овощей.

Рецепт 3. Котлеты из геркулеса с картофелем и грибами

Ингредиенты

стакан геркулеса;

растительное масло;

стакан хлопьев «5 злаков»;

полтора стакана питьевой воды;

три картофелины;

30 г зелени петрушки;

крупная луковица;

три зубца крупного чеснока;

250 г шампиньонов;

молотый черный перец;

7 г соли мелкого помола.

Способ приготовления

1. Геркулес и хлопья «5 злаков» пересыпаем в эмалированную кастрюлю и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться.

2. Счищаем с шампиньонов кожицу и нарезаем четвертинками. Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кусочками.

3. В сковороду с разогретым маслом выкладываем грибы и обжариваем до выпаривания влаги, затем добавляем лук и продолжаем жарить, помешивая, до румяности.

4. Чистим картофель и трем его на средней терке.

5. Добавляем к набухшему геркулесу картошку и луково-грибную поджарку. Перчим, солим, выдавливаем чеснок и кладем измельченную зелень петрушки. Перемешиваем фарш рукой до однородности. Должна получиться густая, липкая масса.

6. Влажными руками лепим котлеты и обжариваем их в разогретом масле до аппетитной корочки. Затем убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и томим котлеты еще семь минут. Подаем котлеты со свежими или консервированными овощами.

Рецепт 4. Котлеты из геркулеса с сыром

Ингредиенты

стакан геркулеса;

соль кухонная;

200 мл кипятка;

черный перец;

два яйца;

3 г кориандра;

луковица;

два ломтя хлеба;

зубок чеснока;

несколько веток зелени укропа, кинзы и петрушки.

Способ приготовления

1. Геркулес высыпаем в подходящую посуду и заливаем его кипятком. Накрываем и оставляем набухать на полчаса.

2. Очищенную луковицу и зубок чеснока помещаем в чашу блендера, добавляем вымытую зелень петрушки и перебиваем все вместе. Перекладываем ароматную смесь в миску, где будем замешивать фарш.

3. Подсушиваем на гриле ломтики хлеба и измельчаем его с помощью кухонного комбайна в крошку. Отправляем ее в чесночно-луковую смесь, добавляем набухший геркулес, натертый сыр и яйцо. Все приправляем кориандром, солью, зирой и перцем черным. Все перемешиваем и даем фаршу настояться, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами пряностей.

4. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее постное масло и разогреваем. Берем столовой ложкой фарш и формируем котлету. Выкладываем в раскаленное масло и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Подаем котлеты с татарским соусом или сметаной.

Рецепт 5. Котлеты из геркулеса с консервированной скумбрией

Ингредиенты

банка консервированной скумбрии;

масло подсолнечное;

180 г геркулеса;

соль кухонная;

головка лука;

перец черный;

Способ приготовления

1. Высыпаем геркулес в мисочку, заливаем кипятком и оставляем на четверть часа.

2. Банку с консервированной скумбрией вскрываем, жидкость сливаем в отдельную посуду. Скумбрию выкладываем на тарелку, выбираем косточки и разминаем тщательно рыбу вилкой.

3. Чистим от шелухи лук, моем его, обсушиваем и мелко крошим ножом.

4. Смешиваем набухший геркулес с измельченным луком и скумбрией. Добавляем в эту смесь яйцо и приправляем все солью и перцем. Все ингредиенты тщательно вымешиваем. Если фарш получился густым, добавьте жидкость из консервы.

5. Из полученного фарша формируем котлеты овальной или круглой формы. Заготовки выкладываем в предварительно разогретое подсолнечное масло и обжариваем до аппетитной корочки. Готовые котлеты раскладываем по порционным тарелкам и подаем со сметаной и овощным гарниром.

Рецепт 6. Котлеты из геркулеса с мясным фаршем

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

сухари панировочные;

150 мл молока;

10 г зелени;

100 г геркулеса;

щепотка молотого перца;

головка лука;

соль кухонная.

Способ приготовления

1. Фарш выкладываем в глубокую посуду и заливаем его молоком.

2. Головку лука чистим и трем на крупной терке. Добавляем лук к фаршу.

3. В миску с фаршем всыпаем геркулес. Все ингредиенты солим, добавляем мелко нарубленную зелень и пряности. Перемешиваем все до однородности. Накрываем миску пленкой пищевой и отправляем в холодильник на час.

4. Спустя отведенное время достаем фарш из холодильника. Влажными руками формируем небольшие, круглые котлетки. Каждую панируем в сухарях.

5. В сковороде разогреваем масло растительное. Опускаем в него заготовки и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Затем вливаем пару ложек кипятка, накрываем крышкой и тушим, пока вся жидкость не выпарится. Котлеты с геркулесом подаем с овощным гарниром или салатом.

Рецепт 7. Котлеты из геркулеса и печени индейки

Ингредиенты

кг печени индейки;

две щепотки итальянских трав;

две головки лука;

соль кухонная;

стакан геркулеса;

смесь молотых перцев;

масло подсолнечное.

Способ приготовления

1. Тщательно промойте под краном печень индейки. Срежьте жилки и удалите свернувшуюся кровь.

2. Очищенные луковицы разрежьте на несколько частей. Пропустите через мясорубку лук и печень индейки. В полученный фарш вбейте яйцо, посолите и приправьте итальянскими травами. Хорошенько все перемешайте.

3. Всыпьте в фарш геркулес, еще раз перемешайте и оставьте фарш в покое на 20 минут, чтобы геркулес слегка набух.

4. Спустя отведенное время всыпьте муку, еще раз перемешайте, чтобы не осталось комков.

5. Ложкой выкладывайте фарш в хорошо разогретое подсолнечное масло и обжарьте котлеты до образования аппетитной корочки. Подавайте котлеты со сметаной.

Рецепт 8. Котлеты из геркулеса с кабачками и творогом

Ингредиенты

150 г геркулеса;

молодые кабачки – полкилограмма;

соль морская;

крупная морковка;

черный перец;

нежирный творог – 50 г;

свежая зелень;

луковица;

два яйца;

масло подсолнечное;

панировочные сухари.

Способ приготовления

1. Кабачки помойте и оботрите полотенцем. Морковь очистите. Овощи мелко натрите, слегка посолите и переложите в дуршлаг. Оставьте на полчаса, чтобы стек лишний сок.

2. Слегка отожмите овощи, переложите в глубокую посуду, вбейте яйцо и добавьте геркулес. Перемешайте и подождите, пока хлопья размякнут.

3. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Зелень измельчите. Творог перетрите через сито. Все эти ингредиенты добавьте в фарш и хорошенько вымесите. Сформируйте котлетки и запанируйте каждую в сухарях. Обжарьте котлеты до румяности в разогретом масле подсолнечном. Подавайте котлеты с овощным гарниром и сметаной.

Если вы готовите котлеты с добавлением фарша, можете добавлять геркулес быстрого приготовления, не запаривая его предварительно.

Если у вас получился жидковатый фарш, добавьте в него муку или манную крупу.

Добавьте в фарш из геркулеса раздавленный чеснок, это добавит пикантности котлетам.

Специи и зелень можете добавлять на свой вкус.

Вообще,не получалось у меня дружбы как-то с котлетами,постоянно прилипали к сковороде,пока как то не наткнулась на этот рецепт.Теперь готовлю котлеты только так,и домашним они нравятся.
Рецепт из книжечки "Рецепты на бис",автор Нурия Нафикова. За,что ей огромное спасибо!!!
Пишу рецепт,как у автора только в скобочках красным мои дополнения.
Понадобится:
Колобок любого мясного фарша(200грамм),3 мелко натёртые сырые картошки среднего размера(отжать сок),1 стакан овсяных хлопьев (200 гр),1 чайная ложка приправы для курицы,1 яйцо,луковица,1-2 зубчика чеснока,соль,перец по вкусу.
Мои замечания: беру любой фарш,какой бывает в наличии,как правило у меня смесь свинины с курицой или свинины с гусятиной.Куриную приправу не использую,иногда могу положить прованские травы или хмели-сунели. В последнее время фарша беру на глаз,сколько есть,бывает и больше чем 200 грамм.Ну,вот столько,как на фото обычно беру:

В овсяные хлопья положить приправу(я не клала ),залить кипятком,полстакана,можно чуть больше,и оставить на 5 минут,что бы разбухло.Можно и больше,я обычно заливаю и готовлю фарш.Главное не переусердствовать с водой,её уровень не должен покрывать хлопья полностью,а чуть проступать.
Вот так они выглядят после распаривания:

В фарш добавляем натёртый картофель,лук,чеснок,яйцо,соль,перец,овсяные хлопья(если есть вс-таки излишек воды,то слегка отжать хлопья) Вот такой у меня получается:

Формовать котлеты мокрыми руками,выкладывать на разогретую сковороду с маслом.Обжарить до корочки Перевернуть,закрыть крышкой,убавить огонь,через 20 минут готово.
Я обваливаю котлетки в панировачных сухарях,обжариваю с двух сторон,как обычные котлетки.Затем складываю в кастрюльку,добавляю немного воды и пропариваю их минут 5-10.

Котлетки получаются вкусными и действительно супермягкими.
Мои замечания: тут главное,не переусердствовать с водой.То есть в фарш добавлять отжатую массу из овсяных размоченных хлопьев.
Может ещё кому этот рецептик пригодится!!! Я им пользуюсь уже давно.

Люблю их с пюрешечкой и тушёной капусткой
Приятного аппетита!!!