» » Старт в науке. Научно-исследовательский проект "яйцо как объект интересных экспериментов" А прочно ли куриное яйцо исследовательская работа

Старт в науке. Научно-исследовательский проект "яйцо как объект интересных экспериментов" А прочно ли куриное яйцо исследовательская работа

Городская научно­практическая конференция «Планета Эрудитов» «А прочно ли куриное яйцо?» Окружающий мир Автор: Бурлев Артем 3 Г класс МБОУ СШ №23 с углубленным изучением отдельных предметов Руководитель: Шабарова О.В. Учитель начальных классов 1 категория г. Дзержинск 2 2017г. Введение Каждый год нa праздник Пacхи пo тpaдиции нaши мaмы, бaбушки кpacят куpиныe яйцa. В этот день со своими друзьями, родственниками мы устраиваем яичные бои. Из них обязательно кто­то выходит победителем, a кто­то побеждённым. И меня заинтересовал вопрос o прочности куриного яйца. Я решил доказать, что куриное яйцо достаточно прочное. Курицa­ нaceдкa высиживает яйца три недели. При этом весит она почти два килограмма. Какую же наибольшую массу может выдержать обычное яйцо? И в каком месте у яйца наибольшая прочность? Актуальность исследования заключается в том, пользуясь только подручными средствами, в частности куриным яйцом, проведя опыты, можно объяснить физические явления и через них понять физические законы. Гипотеза исследования: возможно яйцо не такое прочное как кажется Цель нашего исследования: доказать, что куриное яйцо достаточно прочное. Задачи: 1.Изучить теоретический материал о строении и свойствах яйца. 2.Выяснить историю возникновения яиц в культуре и искусстве. 3.Провести эксперименты, демонстрирующие среднюю массу, которую может выдержать яйцо. 4.Сделать выводы о проделанных экспериментах. Объект исследования: куриное яйцо. Методы исследования: Изучение литературных источников. Анализ и синтез. Наблюдение. Эксперимент. 2 3 Содержание 1. Основная часть………………………………………………………….4 1.1. Строение куриного яйца и его свойства………………………….4 1.2. Яйцо в культуре и искусстве……………………………………...5 1.3. Интересные факты о яйце………………………………………...6 2. Практическая часть…………………………………………………….7 2.1. Социологический опрос…………………………………………..7 2.2. Опыт №1…………………………………………………………...8 2.3. Опыт №2…………………………………………………………...8 2.4. Опыт №3…………………………………………………………...8 2.5. Опыт №4…………………………………………………………...9 3. Заключение…………………………………………………………….11 4. Список используемой литературы…………………………………...12 3 4 1. Основная часть 1.1. Строение куриного яйца и его свойства Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру. Обычно курица откладывает по одному яйцу в день. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы ­ коричневого. Поверхность яйца гладкая, но может быть и слегка шершавой. Чем старше курица, тем больше снесенное яйцо. Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый. Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека. Витамин А – для костей, зрения, иммунитета. Витамин Д ­ помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д. Витамин Е ­ восстановления кожи и волос, укрепления иммунной системы. Воздушная камера ­ это специальный мешочек заполненный воздухом. У свежего яйца этот мешочек маленький, а у «старого» ­ большой. Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Ее цвет зависит от породы курицы. Скорлупа состоит из кальция. Скорлупа пористая, через нее проходит воздух внутрь яйца, это необходимо для развития цыпленка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который не дает бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы питания. Молодая курица может снести яйцо с очень тонкой скорлупой, либо вообще без нее, оно будет покрыто пленкой. Также мягкая скорлупа будет, если в питании курицы нет продуктов содержащих кальций: зерна, травы, мучной смеси, ракушек. Многие начинают свой день с омлета или яичницы, а вареные яйца берут с собой на работу, в школу в качестве удобного и сытного перекуса. Кроме этого зависит от возраста курицы и ее 4 5 яйца входят в состав многих блюд – в особенности выпечки и салатов, и являются простым вкусным и полезным продуктом. Яйца ­ полезны для питания человека. В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости. 1.2. Яйцо в культуре и искусстве Много интересных фактов связано с яйцом. Например, всем знакома сказка «Курочка Ряба». Смерть «Кощея Бессмертного» была спрятана в яйце. В книжке «Путешествие Гулливера» яйцо стало причиной ссоры между Лилипутией и империей Блефуску. Шалтай ­ Болтай персонаж известного многим стихотворения. Яйца Фаберже - серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже. Всего известно о создании 71 экземпляра, из которых императорскими являются 52. В Пекине в форме яйца есть оперный театр, в Лондоне – современное здание мэрии, а в Москве – есть такой дом. В Испании находится музей художника Сальвадора Дали, на крыше данного музея несколько гигантских яиц, и это объяснимо, ведь Дали использовал яйца во многих своих картинах. Также в Испании поставлен памятник «Колумбово яйцо». Кстати, крылатое выражение «Колумбово яйцо» обозначает неожиданно простой выход из затруднительного положения. Яйцо является символом праздника Пасхи. С языческих времен яйцо в глазах древних славян символизировало вселенную, солнце, землю, жизнь, плодовитость, возрождение и силу, противостоящую злым духам. Яйцо, с его способностью превращаться в птицу, было полно таинственного смысла. Таинственной силе, заключающейся в яйце, стали приписывать способность переходить на все, к чему оно прикасается. В христианской символике яйцо является образом Воскресения Христа, пробившего скорлупу смерти и воскресшего из мертвых. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая 5 6 в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка. Центральное место в пасхальной обрядности занимало крашеное яйцо. Оно являлось символом праздника. Совместная еда одного яйца, по мнению крестьян, должна была укрепить семью, сохранить в ней дружеские отношения, поддержать во всех ее членах любовь друг к другу. С крашеным яйцом христосуются с близкими, соседями, пришедшими, поздравить с праздником Пасхи или когда сами отправляются в гости. В прошлом на Руси в праздник Пасхи устраивались различные игры и забавы. Известный пасхальный обычай катания яиц был связан с верой древних славян в демонов. Если же яйца ударять друг о друга, то можно заставить духов биться лбами. Когда­то люди верили, что так можно бороться со злыми духами, досаждать им. Распространенной была игра в «битки». Заключалась она в том, что одно крашеное яйцо ударялось о другое. Побеждал тот, чье яйцо не разбивалось. Стремясь к победе, играющие готовились заранее, проверяя приготовленные яйца на твердость. Яйцами постукивали о передние зубы и по звуку определяли их твердость. 1.3. Интересные факты о яйце 1. В китайской культуре яйцо - символ жизни. При объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит новорожденному удачу. 2. В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 см. 3. Самое тяжелое яйцо в мире весило 454 грамма - примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца. 4. Самое маленькое в мире птичье яйцо - это яйцо колибри, а самое большое - у страуса. Чтобы сварить яйцо страуса понадобится 2 часа. 5. Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде. Его сделали из 5000 яиц, и его вес составил 599 кг. 6. На поверхности средней яичной скорлупы 17000 крошечных пор. Через них яйцо впитывает запахи. Если хранить яйца в коробке, они дольше остаются свежими. 7. Курица несушка приносит 250­300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется 24­26 часов. 8. «Киндер­сюрприз» придумал итальянец Микеле Ферреро. В 1979 г. шоколадные яйца впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час. 6 7 2. Практическая часть В данной части я приведу данные социологического опроса среди учащихся 3­х классов. Я проведу опыты, определяющие физические свойства куриного яйца. 2.1. Социологический опрос Мною был проведен социологический опрос среди учащихся 3­х классов. Количество опрашиваемых 42 человека. Учащимся был выдан опросный лист, содержащий 4 вопроса. Результаты опроса: Вопрос 1 С какого конца легче разбить вареное яйцо? С тупого 17 человек (40%) С острого 25 человек (60%) Вопрос 2 Разобьются ли сырые яйца в решетке, если на них встанет человек? Да, разобьются 27 человек (64%) Вопрос 3 Какой вес может выдержать сырое яйцо? Нет, не разобьются 15 человек (36%) 7 Положение яйца горизонтальное вертикальное никакого 16 человек (38%) 18 человек (42%) 8 2 кг 5 кг 17 человек (40%) 20 человек (47%) 9 человек (22%) 4человека(11%) Вопрос 4 Что произойдет с яйцом в растворе уксусной кислоты? Реакция Состояние Вареное Сырое растворится 23 человека (55%) 20 человек (47%) Не растворится, останется без изменения 18 человек (45%) 22 человека (53%) (Приложение 1) В результате опроса я узнал, что большинство учащихся считают: 1. Куриное яйцо легче разбить с острого конца (60%). 2. Сырые яйца в решетке разобьются, если на них встанет человек. 3. Сырое яйцо в горизонтальном и вертикальном положении может выдержать вес 2 кг (40% и 47%). 4. Под действием раствора уксусной кислоты вареное яйцо растворится (55%), а сырое яйцо не растворится (53%). 2.1. Опыт №1 «С какой стороны яйцо прочнее» Цель эксперимента: Определить с тупого или острого конца легче разобьется вареное яйцо при ударе. Описание эксперимента: 20 вареных яиц я раздал одноклассникам, и они пробовали разбить их парами, один с тупого конца яйца, другой с острого. Результат эксперимента: Из 20 вареных яиц с тупого конца разбилось 9 яиц из 10, а с острого 2 яйца из 10. Вывод: Опыт показывает, что острый конец яйца прочнее. Вареное яйцо легче разбить с тупого конца. (Приложение 2) 2.2. Опыт №2 «Прогулка по яйцам» Цель эксперимента: Доказать, что скорлупа куриного сырого яйца может выдержать человеческий вес. 8 9 Для данного эксперимента понадобилось 20 сырых яиц в ячейках, мешок для мусора. Описание эксперимента: Я постелил на пол мусорный мешок и поставил на него коробку с яйцами, проверил яйца в коробке, также проверил, чтобы все яйца были ориентированы в одну сторону (острым концом вверх). Сначала встала на решетку с яйцами моя сестренка (вес 11кг) – яйца остались целыми. Затем встал на решетку с сырыми яйцами я (вес 43кг) – яйца также остались целыми. Вывод: В результате данного эксперимента я убедился, что яйца достаточно прочные и могут выдержать вес человека. (Приложение 2) 2.3. Опыт №3 «Резиновое яйцо» Цель эксперимента: выяснить как действует раствор уксусной кислоты на сырое и вареное яйцо. Для данного эксперимента понадобилось: сырое куриное яйцо, не очищенное вареное куриное яйцо, две прозрачные банки, 9% столовый уксус. Описание эксперимента: Я взял две прозрачные банки и опустил в них варёное и сырое яйца. Налил 9% столовый уксус таким образом, чтобы он покрыл куриные яйца полностью. Оставили на три дня и вели дневник наблюдения. Объекты Дни 1 день 2 день 3 день Сырое яйцо Варёное яйцо На поверхности яйца появились мелкие пузырьки воздуха, а на поверхности уксуса – белый налёт. Количество пузырьков увеличивается. От скорлупы отходит белая плёнка и поднимается на поверхность уксуса. Скорлупа начинает растворяться. На поверхности яйца появились крупные пузырьки воздуха, поверхность уксуса чистая. Происходит тоже самое, что и с сырым яйцом, но позже и медленнее. Яйцо стало больше размером, а объём уксуса уменьшился. Скорлупа растворилась, яйцо стало мягким. Размер яйца и объём уксуса остались такими же. Скорлупа растворилась, яйцо более твёрдое, чем сырое. 9 10 Скорлупа полностью растворилась под действием уксусной кислоты и у вареного и у сырого яиц. Но у сырого яйца осталась видимой только пленка между скорлупой и яйцом, а внутри яйца уксус с жидким желтком. А у вареного внешний вид без скорлупы почти не изменился. Сырое яйцо стало значительно больше по размеру, т.к. впитало в себя часть уксуса, а размер варёного остался неизменным. Сырое яйцо эластичное, упругое. Просвечивает на свету. А вареное легко разламывается, не обладает упругостью. Упругость проверили так: бросили яйцо на пол, и оно отскочило от пола. Выключили свет и поднесли к яйцу фонарик, яйцо превращается в светящуюся капсулу. Вывод: Под действием раствора уксусной кислоты в течении трех дней растворилась скорлупа и сырого и вареного куриного яйца, содержимое яиц не растворилось. Сырое яйцо стало большего размера, эластичным, упругим и «резиновым». (Приложение 2) 2.4. Опыт №4 «Какой вес выдержит яйцо?» Цель опыта: Определить какую же наибольшую массу может выдержать обычное яйцо? И в каком положении у яйца наибольшая прочность? Для данного эксперимента понадобилось: 6 сырых куриных яиц, 2 плоских площадки, мешки с мукой весом по 1 кг. Описание эксперимента: Я поместил сырое яйцо по центру между двумя площадками. Сверху укладывал груз, увеличивая по 1 кг, до того момента, как скорлупа треснет. Тем самым устанавливаем массу, которую выдерживает сырое яйцо. Сначала яйцо ставили в горизонтальное положение, затем в вертикальное. Результаты испытаний занесли в таблицу. Положение Опыт Горизонтально Вертикально 1 2 3 Среднее значение 3000 г 3000 г 3 000 г 3 000 г 5000 г 5000 г 5000 г 5 000 г 10 11 Вывод: средняя масса, которую может выдержать яйцо в горизонтальном положении, равна 3кг. Средняя масса, которую может выдержать яйцо в вертикальном положении, равна 5кг. Это говорит о том, что оно довольно прочное. (Приложение 2) 3. Заключение В своей работе я изучил строение и свойства куриного яйца. Узнал об использовании образа яйца в культуре и искусстве, о применении формы яйца в архитектуре. Для определения прочности яйца я провел опыты, которые показали, что куриное яйцо достаточно прочное (лежащие в решетке яйца могут выдержать вес человека). 11 12 Я убедился, что прочность яйца выше с острого конца. Под воздействием раствора уксусной кислоты в течениии трех дней скорлупа яиц растворилась, а сырое яйцо стало упругим, «резиновым». В результате проведенных мною экспериментов можно сделать вывод, что яйцо, лежащее на боку может выдержать массу двух куриц, яйцо в вертикальном положении может выдержать массу трех куриц. А значит оно довольно прочное. И не зря все яйца в гнезде птиц и даже в контейнерах в магазине лежат вертикально. 3. Список используемой литературы 1. Энциклопедия обрядов и обычаев./ Составители: Брудная Л. И.; Гуревич З. М.; Дмитриева О. Л. – Санкт­Петербург.: РЕСПЕКС, 1996. 12 13 2. Библия для детей./ Составитель Протоиерей Александр Соколов. – М.: ПАЛОМНИК, 1994. 3. Православные и народные праздники./ Громова А. И. – М.: ДРОФА, 2005. 4. Свет миру./ А. Мень – М.: МАЛЫШ, 1992. 5. Секреты знакомых предметов. Яйцо. / А.И. Шапиро.­ Санкт­Петербург,2009. 6. https://infourok.ru/proekt­a­prochno­li­kurinoe­yayco­1048228.html 7. http://globuss24.ru/doc/konspekt­uroka­dlya­3­klassa­ytso­kak­obaekt­interesnih­ eksperimentov 8. http://www.myshared.ru/slide/329883/ 9. http://ppt4web.ru/okruzhajushhijj­mir/sekrety­kurinogo­jajjca.html Приложение 1 Диаграммы результатов опроса 13 14 14 15 Приложение 2 Опыт №1 Опыт №2 15 16 Опыт №3 День 1 вареное День 2 сырое вареное сырое День 3 сырое вареное Опыт №4 16

Многие начинают свой день с омлета или яичницы, а вареные яйца берут с собой на работу, в школу в качестве удобного и сытного перекуса. Кроме этого яйца входят в состав многих блюд - в особенности выпечки и салатов, и являются простым вкусным и полезным продуктом.

Актуальность нашего исследования заключается в том, что каждый может почувствовать себя исследователем, организовав дома лабораторию, используя подручные средства.

Гипотеза исследования: предположим, что зная о многообразии свойств яйца, можно использовать их не только как продукт питания, но и в других целях.

Цель нашего исследования: показать многообразие свойств куриного яйца.

Задачи:
Изучить теоретический материал о строении и свойствах яйца.
Выяснить историю возникновения яиц.
Провести эксперименты, демонстрирующие процесс взаимодействия яиц с различными веществами.
Сделать выводы о проделанных экспериментах.
Создать брошюру с советами по использованию яиц в различных целях.

Предмет исследования: домашняя лаборатория с участием куриного яйца.

Объект исследования: куриное яйцо.

Методы исследования:
Изучение литературных источников.
Анализ и синтез.
Наблюдение.
Эксперимент.

Практическая значимость исследовательской работы заключается в том, что организовав дома домашнюю лабораторию, пользуясь только подручными средствами, в частности куриным яйцом, проведя опыты, объяснить многие физические явления и через них понять физические законы.

Теоретические сведения о яйце
Строение куриного яйца, его свойства
Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру. Обычно курица откладывает по одному яйцу в день. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы - коричневого. Поверхность яйца гладкая, но может быть и слегка шершавой. Чем старше курица, тем больше снесенное яйцо.
Яйца - полезны для питания человека. В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости.
Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить - он станет белым. Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый. Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека. Витамин А - для костей, зрения, иммунитета. Витамин Д - помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д. Витамин Е - восстановления кожи и волос, укрепления иммунной системы.
Воздушная камера - это специальный мешочек заполненный воздухом. У свежего яйца этот мешочек маленький, а у «старого» - большой.
Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Ее цвет зависит от породы курицы. Скорлупа состоит из кальция. Скорлупа пористая, через нее проходит воздух внутрь яйца, это необходимо для развития цыпленка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который не дает бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы зависит от возраста курицы и ее питания.
Молодая курица может снести яйцо с очень тонкой скорлупой, либо вообще без нее, оно будет покрыто пленкой. Также мягкая скорлупа будет, если в питании курицы нет продуктов содержащих кальций: зерна, травы, мучной смеси, ракушек.

Что появилось раньше: курица или яйцо?
Есть несколько видов известных науке древних птиц: Диатрима - ископаемое пернатое, жившее 65 миллионов лет назад. Это один из нескольких занявших экологическую нишу вымерших динозавров.
Почти бескрылый Гесперорнис с крупными веслообразными ногами появился около 120 миллионов лет назад. У него также были зубы, но строение позвонков соответствовало типичному для современных птиц.
Древнейшая известная птица - Археоптерикс, жившая 140 миллионов лет назад. Она была величиной приблизительно с голубя, имела острые зубы в ячейках, длинный как у ящерицы хвост и передние конечности с тремя пальцами, несущими крючковатые когти. Большинством признаков археоптерикс походила больше на пресмыкающееся, чем на птицу, если не считать настоящих перьев на передних конечностях и хвосте. Особенности ее показывают, что она была способна к машущему полету, но только на очень короткие расстояния.
Существование археоптерикса позволило связать птиц с рептилиями.
Все больше палеонтологов считают, что современные птицы произошли от небольших хищных динозавров, живших в конце триаса и в юрском периоде, скорее всего из группы так называемых Целурозавров. Это были двуногие формы с длинными хвостами и мелкими передними конечностями хватательного типа. Таким образом, предки птиц не обязательно лазали по деревьям, а для формирования активного полета не было необходимости в планирующей стадии. Он мог возникнуть на основе хлопающих движений передних конечностей, вероятно использовавшихся для сшибания летучих насекомых, для чего, кстати, хищникам приходилось высоко подпрыгивать. Параллельно происходили преобразования чешуй в перья, редукция хвоста и другие глубокие анатомические изменения. В свете этой теории птицы представляют собой специализированную эволюционную линию динозавров, пережившую их массовое вымирание в конце мезозойской эры.
То есть, прослеживая в своем воображении последовательность яиц и тех, кто их снес, мы постепенно дошли до динозавров, а они тоже несли яйца и вылуплялись из них.
Первые наземные позвоночные животные - древние пресмыкающиеся или древние ящеры - появились свыше 300 миллионов лет назад. В отличие от земноводных, они откладывали яйца не в воде, а на суше. Твердая скорлупа защищала крупное яйцо с большим желтком от высыхания. Из яйца вылуплялась уже не личинка (головастик), а вполне оформившееся маленькое животное.
Эти животные произошли от рептилий, первые из которых появились задолго до динозавров. Они выглядели как амфибии (могли жить как в воде, так и на суше). Но яйца откладывали только на земле. Детеныши имели ноги и легкие и могли дышать воздухом, возможно, питались насекомыми.
В середине каменноугольного периода в древних лесах вблизи водоемов уже можно было найти первых примитивных рептилий, или прарептилий - Котилозавров. Весьма вероятно, что они строили норки, в которых пережидали опасность, откладывали яйца и отдыхали.
Эти рептилии произошли от первых наземных позвоночных амфибий, именуемых Стегоцефалами. Стегоцефалы не смогли полностью отказаться от водной среды. Икра и личинки этих земноводных развивались все еще в воде. Потомки стегоцефалов: лягушки, тритоны, жабы, саламандры и другие современные животные - также зависимы от воды.
Однако среди потомков первобытных земноводных были животные, значительно отличавшиеся от стегоцефалов. Это пресмыкающиеся, или рептилии. Таким образом, стегоцефал был тем, кто снес первое яйцо.
Вот мы и нашли «крайнего». Котилозавр - рептилия (нес яйца и выводился из них) - произошел от стегоцефала, амфибии (метал икру и вырастал из личинок, которые вылуплялись из икры в воде). Первый, кто снес яйцо! Первое яйцо снесла не курица. Но это яйцо через миллионы лет приведет нас к курице, поэтому нельзя сказать, что оно никакого отношения к ней не имеет.
В те далекие времена яйца уже были, а куриц еще не было и в помине. Так что, я считаю, что первым было яйцо.

Яйцо в культуре и искусстве
Много интересных фактов связано с яйцом. Например, всем знакома сказка «Курочка Ряба». Смерть «Кощея Бессмертного» была спрятана в яйце. Яйцо является символом праздника Пасхи. В книжке «Путешествие Гулливера» яйцо стало причиной ссоры между Лилипутией и империей Блефуску. Шалтай - Болтай персонаж известного многим стихотворения. Яйца Фаберже — серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже. Всего известно о создании 71 экземпляра, из которых императорскими являются 52. Словосочетание «Яйца Фаберже» стало синонимом роскоши и эмблемой богатства императорского дома и дореволюционной России, но также и символом безвкусной и вульгарной роскоши. В Пекине в форме яйца есть оперный театр, в Лондоне - современное здание мэрии, а в Москве - есть такой дом. В Испании находится музей художника Сальвадора Дали, на крыше данного музея несколько гигантских яиц, и это объяснимо, ведь Дали использовал яйца во многих своих картинах. Также в Испании поставлен памятник «Колумбово яйцо». Кстати, крылатое выражение «Колумбово яйцо» обозначает неожиданно простой выход из затруднительного положения. По преданию, когда Колумб во время обеда у кардинала Мендосы рассказывал о том, как он открывал Америку, один из присутствующих сказал: «Что может быть проще, чем открыть новую землю?» В ответ на это Колумб предложил ему простую задачу: как поставить яйцо на стол вертикально? Когда ни один из присутствующих не смог этого сделать, Колумб, взяв яйцо, разбил его с одного конца и поставил на стол, показав, что это действительно было просто. Увидев это, все запротестовали, сказав, что так смогли бы и они. На что Колумб ответил: «Разница в том, Господа, что вы могли бы это сделать, а я сделал это на самом деле».

Интересные факты о яйце

  • В китайской культуре яйцо — символ жизни. При объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит новорожденному удачу.
  • В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 сантиметр.
  • Самое тяжелое яйцо в мире весило 454 грамма — примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца.
  • Самое маленькое в мире птичье яйцо — это яйцо колибри, а самое большое — у страуса. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, понадобится 2 часа.
  • Чтобы получить все питательные свойства одного среднего куриного яйца, понадобится пять перепелиных яиц.
  • Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде шефом Карлосом Фернандез. Его сделали из 5000 яиц, и его вес составил 599 килограмм.
  • На поверхности средней яичной скорлупы 17000 крошечных пор. Через них яйцо впитывает запахи. Если хранить яйца в коробке, они дольше остаются свежими.
  • Цыплята, страусята, утята и птенцы чаек готовы к самостоятельной жизни почти сразу после рождения, потому что они вылупляются из яиц с большим количеством желтка. Птенцам сов, дятлов, и большинства мелких певчих птиц после рождения требуется забота родителей.
  • Курица несушка приносит 250-300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется 24-26 часов. Через 30 минут она начинает снова.
  • Королевский альбатрос высиживает яйца 79 дней.
  • Вопреки существующим мнениям, белые и коричневые куриные яйца по пищевой ценности ничем не отличаются друг от друга. Дело исключительно в окрасе (породе) кур. Ежегодно в мире потребляется почти 600 миллиардов яиц. Рекордсмен по производству яиц - Китай (около 160 миллиардов штук).
  • Нелюбовь (боязнь) к яйцам называется овофобией. Известно, что Альфред Хичкок терпеть не мог куриные яйца.
  • Женская яйцеклетка - самая крупная клетка в человеческом организме.
  • Вторая пятница октября — необычный день. Это Всемирный день яйца, который предложила отмечать Международная яичная комиссия на конференции, состоявшейся в столице Австрии, Вене, в 1996 году.
  • «Киндер-сюрприз» придумал итальянец Микеле Ферреро. В 1979 году шоколадные яйца впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час.
  • В 1910 году в США, в штате Пенсильвания человек съел за завтраком 144 сырых яйца. Этот рекорд не превзойден до сих пор.
  • Оказывается, для того чтобы курица снесла яйцо, петух абсолютно не нужен. Правда, из таких яиц, которые называют «болтуны», цыплята никогда не появится. Для снесения «полноценных» яиц с потомством петух нужен курице обязательно.
  • В селе Холмогорское Красноярского края курица снесла яйцо, на скорлупе которого отчётливо виден циферблат часов.

Практическая часть «Домашняя лаборатория»

«Серебряное яйцо»
Цель эксперимента - показать, что прослойка воздуха между закопченным яйцом и водой образует эффект зеркала.

сырое куриное яйцо;
свечка;
спички;
банка с водой;
зажим.
Закоптили сырое куриное яйцо над свечкой.
Затем опустили яйцо в банку с водой.
Яйцо стало серебряного цвета, а при вынимании яйцо снова стало черного цвета.
Вывод: Опыт показывает, как прослойка воздуха между закопченным яйцом и водой образует эффект зеркала.

«Прогулка по яйцам»
Цель эксперимента - доказать, что скорлупа куриного сырого яйца может выдержать человеческий вес.
Для данного эксперимента необходимо:
два десятка сырых яиц в ячейках;
мешок для мусора;
разделочная доска;
бахилы.
Постелить на пол мусорный мешок и поставить на него коробку с яйцами. Проверить яйца в коробке, заменить, если есть, надтреснутое яйцо. Также проверить, чтобы все яйца были ориентированы в одну сторону — или острыми концами вверх, или тупыми. Если правильно поставить ногу, равномерно распределив вес, то можнопостоять или походить по яйцам босиком.
Можно положить на вершины яиц разделочную доску. Тогда уже ничто не помешает.
Вывод: Все знают, что яйцо разбить легко, но скорлупа яиц очень прочная и может выдержать большой вес. «Архитектура» яйца такова, что при равномерном давлении напряжение распределяется по всей скорлупе и не дает ей сломаться.

«Желток наружу»
Цель эксперимента - доказать, что можно сварить обычное куриное яйцо наизнанку, то есть желтком наружу, а белок в это время окажется внутри.
Для данного эксперимента необходимо:
сырое куриное яйцо;
скотч;
капроновый чулок;
кастрюля с водой.
Возьмите куриное яйцо и капроновый чулок. Плотненько обматываем яйцо скотчем.
Теперь поместите обмотанное скотчем яйцо внутрь чулка. С обеих сторон завяжите узелки. Возьмите чулок за оба конца и начинайте раскручивать яйцо. Крутите так, чтобы оно вращалось вокруг своей оси несколько минут.
Скотч оставьте на яйце. Варите 10 минут. Раз в 2 минуты переворачивайте яйцо с боку на бок. Через 10 минут вытащите яйцо из воды и дайте остыть. Теперь можно почистить.
Вывод: Желток яйца более плотный, чем белок. Когда вы быстро крутите яйцо, жидкий желток притягивается к краям яйца через центробежную силу, а белок отталкивается к центру.

«Резиновое яйцо»
Цель эксперимента - проверить - упругость куриных яиц под действием уксусной кислоты.
Для данного эксперимента необходимо:
сырое куриное яйцо;
не очищенное варенное куриное яйцо;
две прозрачные банки;
9% столовый уксус.
Берём две прозрачные банки и опускаем в них варёное и сырое яйца. Наливаем 9% столовый уксус таким образом, чтобы он покрыл куриные яйца полностью. Оставляем на три дня и ведём дневник наблюдения.

Дни Объекты Сырое яйцо Варёное яйцо
1 день
На поверхности яйца появились мелкие пузырьки воздуха, а на поверхности уксуса - белый налёт. На поверхности яйца появились крупные пузырьки воздуха, поверхность уксуса чистая.
2 день Количество пузырьков увеличивается. От скорлупы отходит белая плёнка и поднимается на поверхность уксуса. Скорлупа начинает растворяться. Происходит тоже самое, что и с сырым яйцом, но на 4 часа позже и медленнее.
3 день Яйцо стало больше размером, а объём уксуса уменьшился. Скорлупа растворилась, яйцо стало мягким. Размер яйца и объём уксуса остались такими же. Скорлупа растворилась, яйцо более твёрдое, чем сырое.

Скорлупа полностью растворилась под действием уксусной кислоты и у варёного и у сырого яиц. Но у сырого яйца осталась видимой только пленка между скорлупой и яйцом, а внутри яйца уксус с жидким желтком. А у варёного внешний вид без скорлупы почти не изменился. Сырое яйцо стало значительно больше по размеру, т.к. впитало в себя часть уксуса, а размер варёного остался неизменным.
Вывод: Сырое яйцо эластичное, упругое. Просвечивает на свету. А варёное легко разламывается, не обладает упругостью. Упругость проверили так: бросили яйцо на пол, и оно отскочило от пола. Выключили свет и поднесли к яйцу фонарик, яйцо превращается в светящуюся капсулу.

Внимание: употреблять в пищу такое яйцо запрещается!!!

«Яйцо в бутылке»
Цель эксперимента - выяснить сможет ли вареное куриное яйцо при определенных условиях менять форму.
Для данного эксперимента необходимо:
очищенное вареное куриное яйцо,
чайник с кипятком,
бутылочка,
растительное масло.
При проведении данного опыта нужно быть особо осторожным, так как будем иметь дело с кипятком!
Горлышко бутылочки смазали растительным маслом. В бутылочку налили кипяток. Положили вареное яйцо на горлышко.
В первые секунды конец яйца словно всосался в горлышко. Яйцо постепенно стало втягиваться внутрь, меняя при этом форму.
Вывод: Кипяток нагрел воздух в бутылочке, в результате чего, теплый воздух расширился. Под действием разницы давлений яйцо немного сжималось и само втягивалось в бутылочку. Давление внешнего воздуха настолько было сильным, что желток выдавился из яйца. Так мы доказали, что яйцо при определенных условиях может менять форму.

Здоровье детей всё больше волнует и учителей, и родителей. Встаёт вопрос: как помочь ребёнку быть физически развитым, как бороться с имеющимися заболеваниями, как с наибольшей пользой проводить профилактические мероприятия? Кроме того, интересно узнать о продуктах, которые могут помочь сохранить здоровье и при этом они всегда под рукой, недорогие и может быть в чём-то необыкновенные. Актуальность проблемы


Развивать представление детей о значимости знаний о куриных и перепелиных яйцах в питании человека, а также провести исследования о физических и химических свойствах яиц и их скорлупы. расширять знания учащихся о пользе куриных яиц; формировать познавательную активность учащихся. Цель проекта: Задачи


Возможные ответы учащихся: 1.Когда мы изучим свойства яиц, то мы узнаем какая в них польза. 2.Интересно про них говорить, потому что мы их постоянно видим и употребляем в пищу, а о них ничего не знаем. 3.Если поставлен такой вопрос, то нужно на него искать ответ. Нужно ли говорить о пользе куриных и перепелиных яиц? Основополагающий вопрос:


Проблемные вопросы: 1.Чем полезно яйцо? 2.Сколько можно съесть яиц в день? 3.Какие яйца полезнее куриные или перепелиные? 4.Почему яйцо можно назвать волшебным или золотым? 5.В чём тайна скорлупы яиц? 6.Когда говорят «необыкновенное рядом», то как это понять?




«Социологи и лаборанты» ВопросИсследования Анкетирование учеников Анкетирование взрослых 1.Сколько можно есть в день яиц? 2.Завтракаешь ли ты по утрам яичницей? 3.Сколько раз в неделю кушаешь куриное или перепелиное яйцо? 4.Твоё самое любимое блюдо с куриным яйцом? 5.Могут ли куриные яйца помочь в здоровье человека? 6.Согласны ли вы с утверждением «Яйца очень полезный продукт для всех людей» Проведение опытов с куриным яйцом 1.С какого конца легче разбить яйцо: с острого или тупого? 2.Прочно ли куриное яйцо?


«Умники и умницы» ВопросИсследования Чем удивительно яйцо? (о физическом свойстве яйца) Уникальность яйца. (опыт: можно ли яйцо поставить на стол?) От куриных и перепелиных яиц польза или вред и в каком количестве их можно есть? Мифы и заблуждения о пользе и вреде яиц. (изучение материала о яйцах с разных источников) Есть ли взаимосвязь между такими понятиями как «куриные яйца и здоровье»? Куриное яйцо укрепляет наше здоровье. Лечения с помощью куриных и перепелиных яиц. (рефераты и доклады)


«Кулинары – исследователи » Задание Исследования и практическая деятельность 1.Когда говорят «необыкновенное рядом», то как это понять? (изучение и выполнение разных кулинарных рецептов с яйцами для праздничного стола). 2. Разработать полезные блюда с куриными яйцами. 3. Сделать различные кулинарные поделки из яиц для пикника. 1.Воскресное блюдо «Красиво и полезно!» 2. Завтрак «Попробуй съешь меня!» 3. Проект «Вкусный пикник!»


«Мастера – исследователи скорлупок» Задание Практическая деятельность 1.В чём тайна скорлупы яиц? 2. Почему яйцо можно назвать волшебным или золотым? 3. Провести конкурс поделок из скорлупы яиц 2 «Б» класса. 1. Опыт со скорлупой. (резиновый мячик из куриного яйца) 2. Изучение наследия русского фольклора (Фолькло́р народное творчество, чаще всего именно устное; художественная коллективная творческая деятельность народа и т.д.) 3.Оформить выставку поделок




План проведения исследования 1. Провести эксперимент по столкновению яиц разными концами. 2. Обосновать результаты эксперимента с точки зрения законов физики. 3. Рассмотреть строение яйца. Выяснить, влияет ли строение на результат столкновения яиц. 4. Сделать выводы. Один из опытов исследования




Проведем эксперимент -Возьмем 10 примерно одинаковых по размеру вареных яйца. опыта, яицРезультат столкновения 11 и 2разбит тупой конец 23 и 4разбит острый конец 35 и 6разбит тупой конец 47 и 8разбит тупой конец 59 и 10разбит тупой конец -Начнем сталкивать яйца разными концами. Статистика результатов








Выводы: Со стороны тупого конца яйцо разбить легче, так как возникающие с этой стороны силы упругости в ответ на деформацию больше, а значит и деформацию с этого конца яйцо испытывает большую. Из-за наличия воздушного мешка у тупого конца в яйце, тупой конец теряет в прочности. На результаты столкновения могут влиять размеры яиц и прочность скорлупы.




Самооценка ученика успешности своего участия в коллективной работе группы Ф.И.О. ученика ЗамечательноХорошоЯ мог бы сделать лучше Я подобрал нужные картинки и фотографии к нашей презентации Я подготовил сообщение по теме Я сделал реферат Я заранее готовлюсь к выступлению на школьной конференции Я учусь говорить четко и понятно, чтобы успешно выступать на защите проекта Я внимательно слушаю, когда рассказывают другие ученики Я ответил на вопросы проекта


Используемые ресурсы Перельман Я. И. Занимательная физика. – М.: Наука, – 272 с. caille.html Детская энциклопедия «Аванта+» EGG-CLUB.ru Яйцо (еда)- материал из Википедии свободной энциклопедии



Наташа Журинова
Творческий проект «Тайны куриного яйца» (для детей старшего дошкольного возраста)

«Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму». Китайская пословица.

Ежедневно человек в своей жизни использует в пищу много разнообразных продуктов, в том числе и куриное яйцо . Мы используем его и в выпечке, для приготовления вторых блюд, салатов и т. д. Мой папа любит повторять, когда я к нему обращаюсь за помощью : «Варвара, это просто как яйцо!» - и у него все легко получается. И мне стало интересно на самом ли деле яйцо такая простая вещь!

Целью моей работы является ознакомление со строением и свойствами куриного яйца .

Объектом исследования стало само куриное яйцо .

Предметом исследования стали свойства и строение куриного яйца .

Для достижения поставленной цели мною решались следующие задачи :

1. Изучить строение яйца ,

2. Изучить яйцо на основе закона физики.

3. Доказать гипотезу с помощью опытов.

4. Оформление и представление результатов работы.

Описание работы.

1. Строение яйца .

Непосредственно ознакомиться со строением яйца можно путем :

вскрытия сырого яйца , рассматривая открывающуюся при этом картину.

осмотром продольного разреза яйца , сваренного вкрутую, в котором затвердевшие при варке белок и желток сохраняют свое нормальное положение.

Яйцо состоит из скорлупы (около 12% массы яйца , белка (56%) и желтка (32%) (приложение 1, фото1) .

Желток отделен от белка тонкой пленкой - желточной оболочкой (поэтому, когда содержимое сырого яйца выпускают на сковороду при приготовлении яичницы, желток выпадает в виде цельного мягкого мешка).

Скорлупа яиц в зависимости от вида и породы птицы имеет различную окраску : у яичных кур, уток, гусей - белую; у мясных кур и цесарок - коричневую; у индеек и перепелов - пятнистую. Цвет скорлупы обусловливается наличием в ней пигмента. Скорлупа яиц имеет поры, через которые обеспечиваются дыхание и водный обмен будущих птенцов.

В тупом конце яйца оболочка расслаивается, и образуется воздушная камера (пуга) . Образование воздушной камеры в зоне тупого конца обусловлено тем, что скорлупы в этой части более пористая.

Снаружи скорлупа покрыта надскорлупной пленкой, у свежеснесенных яиц она матовая, а при длительном хранении становится блестящей. Изнутри скорлупа имеет подскорлупную пленку, сразу за ней расположена эластичная белковая пленка.

Скорлупа яйца имеет определённую упругость (приложение 1,опыт 1, и хорошо проводит тепло (приложение 2, опыт 2 «Яйцо – собиратель тепла» ; приложение 3, опыт 3 «Легко ли очистить сваренное яйцо от скорлупы» ).

У свежего яйца скорлупа прозрачная (приложение 4, опыт 4) .

2. Изучение яйца на основе закона физики.

Давно-давно, наши бабушки и дедушки играли на Пасху в очень интересные игры. Сегодня, многие ограничиваются на Пасху крашением яиц, не подозревая, что раньше, во время Пасхальной недели, эти крашенки приравнивались, чуть ли не к деньгам. А многие жители даже промышляли яйцами и выменивали у игроков три битых, на одно не битое.

Самые распространенные в Пасхальную неделю были игры с яйцами . Их били, катали по земле, прятали и искали, на них гадали, а в азартных играх их ставили на кон.

Дети любили, и «чокаться» яйцами друг с другом , ударяя тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника . Выигрывал тот, чье яйцо не треснуло.

Что бы ни попасть впросак и взять на поединок варёное яйцо, а не сырое, я решила его проверить (приложение 5, опыт 5) . Это 1 закон Ньютона «Закон инерции тела» . Раскрутив два яйца , одно варёное, другое сырое. Варёное яйцо представляет собой единое твёрдое тело, поэтому сразу раскрутилось и долго сохраняет движение. А у сырого яйца твёрдая только скорлупа. Содержимое его – жидкое. Когда я кручу скорлупу, то жидкое содержимое не сразу начинает двигаться : оно почти не связано с оболочкой. Сырое яйцо крутится хуже и быстро останавливается.

Я предложила папе поучаствовать в поединке на варёных яйцах , несколько раз играла сама и убедилась что чаще всего разбивается тупой конец яйца (приложение 6, опыт 6) . Здесь действует Закон равенства действия и противодействия который открыл ещё в 1686 году великий математик, механик, астроном и физик Исаак Ньютон (приложение 7, фото 1) : сила действия равна силе противодействия. То есть оба яйца одинаковые по размеру и по форме, скорлупа у них тоже одинаковая. Силы, действующие со стороны одного яйца на другое , равны. Это происходит, скорее всего, из-за того, что в яйце возле тупого конца имеется «воздушный мешок» и из-за него эта сторона утрачивает прочность.

Закончив с поединком, мне захотелось измерить объём яйца . Я долго думала, как это сделать пока мне не подсказала мама, что можно опустить яйцо в стакан с водой и объём вытесненной жидкости будет равен объёму яйца (приложение 8, опыт 7) . Оказывается, это называется законом Архимеда (приложение 7, фото 2) : на яйцо, погружённое в воду, действует выталкивающая сила равная весу вытесненной этим телом воды.

Узнав строение и свойства яйца , и погостив у бабушки в деревне, я узнала, что из яиц, при определённых условиях, выводятся цыплята (приложение 9, фото 1 и 2) .

В результате экспериментов я пришла к выводу, что яйцо не так и просто как звучит в пословице «Просто, как яйцо» .

Список используемой литературы

1. Михайлов К. Е. Что есть яйцо и как оно живет //Биология, 1999,

2. Л. Н. Менщикова. Экспериментальная деятельность детей . - Издательство : Учитель, 2009год

3. В. В. Москаленко. Опытно-экспериментальная деятельность. - Издательство : Учитель, 2009

4. Т. М. Бондаренко. Экологические занятия с детьми 6-7 лет. - Издательство : ТЦ Учитель г. Воронеж, 2009

5. Л. Н. Прохорова. Организация экспериментальной деятельности дошкольников . Методические рекомендации. - Издательство. Аркти, 2005

6. Журнал “Дошкольное воспитание. № 11/2004. «От педагогики повседневности – к педагогике развития»

7. А. И. Иванова. Естественно-научные наблюдения и эксперименты в детском саду. Человек. - Программа развития Издательство : Сфера, 2008

Городская научно­практическая конференция «Планета Эрудитов» «А прочно ли куриное яйцо?» Окружающий мир Автор: Бурлев Артем 3 Г класс МБОУ СШ №23 с углубленным изучением отдельных предметов Руководитель: Шабарова О.В. Учитель начальных классов 1 категория г. Дзержинск 2 2017г. Введение Каждый год нa праздник Пacхи пo тpaдиции нaши мaмы, бaбушки кpacят куpиныe яйцa. В этот день со своими друзьями, родственниками мы устраиваем яичные бои. Из них обязательно кто­то выходит победителем, a кто­то побеждённым. И меня заинтересовал вопрос o прочности куриного яйца. Я решил доказать, что куриное яйцо достаточно прочное. Курицa­ нaceдкa высиживает яйца три недели. При этом весит она почти два килограмма. Какую же наибольшую массу может выдержать обычное яйцо? И в каком месте у яйца наибольшая прочность? Актуальность исследования заключается в том, пользуясь только подручными средствами, в частности куриным яйцом, проведя опыты, можно объяснить физические явления и через них понять физические законы. Гипотеза исследования: возможно яйцо не такое прочное как кажется Цель нашего исследования: доказать, что куриное яйцо достаточно прочное. Задачи: 1.Изучить теоретический материал о строении и свойствах яйца. 2.Выяснить историю возникновения яиц в культуре и искусстве. 3.Провести эксперименты, демонстрирующие среднюю массу, которую может выдержать яйцо. 4.Сделать выводы о проделанных экспериментах. Объект исследования: куриное яйцо. Методы исследования: Изучение литературных источников. Анализ и синтез. Наблюдение. Эксперимент. 2 3 Содержание 1. Основная часть………………………………………………………….4 1.1. Строение куриного яйца и его свойства………………………….4 1.2. Яйцо в культуре и искусстве……………………………………...5 1.3. Интересные факты о яйце………………………………………...6 2. Практическая часть…………………………………………………….7 2.1. Социологический опрос…………………………………………..7 2.2. Опыт №1…………………………………………………………...8 2.3. Опыт №2…………………………………………………………...8 2.4. Опыт №3…………………………………………………………...8 2.5. Опыт №4…………………………………………………………...9 3. Заключение…………………………………………………………….11 4. Список используемой литературы…………………………………...12 3 4 1. Основная часть 1.1. Строение куриного яйца и его свойства Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру. Обычно курица откладывает по одному яйцу в день. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы ­ коричневого. Поверхность яйца гладкая, но может быть и слегка шершавой. Чем старше курица, тем больше снесенное яйцо. Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый. Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека. Витамин А – для костей, зрения, иммунитета. Витамин Д ­ помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д. Витамин Е ­ восстановления кожи и волос, укрепления иммунной системы. Воздушная камера ­ это специальный мешочек заполненный воздухом. У свежего яйца этот мешочек маленький, а у «старого» ­ большой. Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Ее цвет зависит от породы курицы. Скорлупа состоит из кальция. Скорлупа пористая, через нее проходит воздух внутрь яйца, это необходимо для развития цыпленка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который не дает бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы питания. Молодая курица может снести яйцо с очень тонкой скорлупой, либо вообще без нее, оно будет покрыто пленкой. Также мягкая скорлупа будет, если в питании курицы нет продуктов содержащих кальций: зерна, травы, мучной смеси, ракушек. Многие начинают свой день с омлета или яичницы, а вареные яйца берут с собой на работу, в школу в качестве удобного и сытного перекуса. Кроме этого зависит от возраста курицы и ее 4 5 яйца входят в состав многих блюд – в особенности выпечки и салатов, и являются простым вкусным и полезным продуктом. Яйца ­ полезны для питания человека. В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости. 1.2. Яйцо в культуре и искусстве Много интересных фактов связано с яйцом. Например, всем знакома сказка «Курочка Ряба». Смерть «Кощея Бессмертного» была спрятана в яйце. В книжке «Путешествие Гулливера» яйцо стало причиной ссоры между Лилипутией и империей Блефуску. Шалтай ­ Болтай персонаж известного многим стихотворения. Яйца Фаберже - серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже. Всего известно о создании 71 экземпляра, из которых императорскими являются 52. В Пекине в форме яйца есть оперный театр, в Лондоне – современное здание мэрии, а в Москве – есть такой дом. В Испании находится музей художника Сальвадора Дали, на крыше данного музея несколько гигантских яиц, и это объяснимо, ведь Дали использовал яйца во многих своих картинах. Также в Испании поставлен памятник «Колумбово яйцо». Кстати, крылатое выражение «Колумбово яйцо» обозначает неожиданно простой выход из затруднительного положения. Яйцо является символом праздника Пасхи. С языческих времен яйцо в глазах древних славян символизировало вселенную, солнце, землю, жизнь, плодовитость, возрождение и силу, противостоящую злым духам. Яйцо, с его способностью превращаться в птицу, было полно таинственного смысла. Таинственной силе, заключающейся в яйце, стали приписывать способность переходить на все, к чему оно прикасается. В христианской символике яйцо является образом Воскресения Христа, пробившего скорлупу смерти и воскресшего из мертвых. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая 5 6 в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка. Центральное место в пасхальной обрядности занимало крашеное яйцо. Оно являлось символом праздника. Совместная еда одного яйца, по мнению крестьян, должна была укрепить семью, сохранить в ней дружеские отношения, поддержать во всех ее членах любовь друг к другу. С крашеным яйцом христосуются с близкими, соседями, пришедшими, поздравить с праздником Пасхи или когда сами отправляются в гости. В прошлом на Руси в праздник Пасхи устраивались различные игры и забавы. Известный пасхальный обычай катания яиц был связан с верой древних славян в демонов. Если же яйца ударять друг о друга, то можно заставить духов биться лбами. Когда­то люди верили, что так можно бороться со злыми духами, досаждать им. Распространенной была игра в «битки». Заключалась она в том, что одно крашеное яйцо ударялось о другое. Побеждал тот, чье яйцо не разбивалось. Стремясь к победе, играющие готовились заранее, проверяя приготовленные яйца на твердость. Яйцами постукивали о передние зубы и по звуку определяли их твердость. 1.3. Интересные факты о яйце 1. В китайской культуре яйцо - символ жизни. При объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит новорожденному удачу. 2. В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 см. 3. Самое тяжелое яйцо в мире весило 454 грамма - примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца. 4. Самое маленькое в мире птичье яйцо - это яйцо колибри, а самое большое - у страуса. Чтобы сварить яйцо страуса понадобится 2 часа. 5. Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде. Его сделали из 5000 яиц, и его вес составил 599 кг. 6. На поверхности средней яичной скорлупы 17000 крошечных пор. Через них яйцо впитывает запахи. Если хранить яйца в коробке, они дольше остаются свежими. 7. Курица несушка приносит 250­300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется 24­26 часов. 8. «Киндер­сюрприз» придумал итальянец Микеле Ферреро. В 1979 г. шоколадные яйца впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час. 6 7 2. Практическая часть В данной части я приведу данные социологического опроса среди учащихся 3­х классов. Я проведу опыты, определяющие физические свойства куриного яйца. 2.1. Социологический опрос Мною был проведен социологический опрос среди учащихся 3­х классов. Количество опрашиваемых 42 человека. Учащимся был выдан опросный лист, содержащий 4 вопроса. Результаты опроса: Вопрос 1 С какого конца легче разбить вареное яйцо? С тупого 17 человек (40%) С острого 25 человек (60%) Вопрос 2 Разобьются ли сырые яйца в решетке, если на них встанет человек? Да, разобьются 27 человек (64%) Вопрос 3 Какой вес может выдержать сырое яйцо? Нет, не разобьются 15 человек (36%) 7 Положение яйца горизонтальное вертикальное никакого 16 человек (38%) 18 человек (42%) 8 2 кг 5 кг 17 человек (40%) 20 человек (47%) 9 человек (22%) 4человека(11%) Вопрос 4 Что произойдет с яйцом в растворе уксусной кислоты? Реакция Состояние Вареное Сырое растворится 23 человека (55%) 20 человек (47%) Не растворится, останется без изменения 18 человек (45%) 22 человека (53%) (Приложение 1) В результате опроса я узнал, что большинство учащихся считают: 1. Куриное яйцо легче разбить с острого конца (60%). 2. Сырые яйца в решетке разобьются, если на них встанет человек. 3. Сырое яйцо в горизонтальном и вертикальном положении может выдержать вес 2 кг (40% и 47%). 4. Под действием раствора уксусной кислоты вареное яйцо растворится (55%), а сырое яйцо не растворится (53%). 2.1. Опыт №1 «С какой стороны яйцо прочнее» Цель эксперимента: Определить с тупого или острого конца легче разобьется вареное яйцо при ударе. Описание эксперимента: 20 вареных яиц я раздал одноклассникам, и они пробовали разбить их парами, один с тупого конца яйца, другой с острого. Результат эксперимента: Из 20 вареных яиц с тупого конца разбилось 9 яиц из 10, а с острого 2 яйца из 10. Вывод: Опыт показывает, что острый конец яйца прочнее. Вареное яйцо легче разбить с тупого конца. (Приложение 2) 2.2. Опыт №2 «Прогулка по яйцам» Цель эксперимента: Доказать, что скорлупа куриного сырого яйца может выдержать человеческий вес. 8 9 Для данного эксперимента понадобилось 20 сырых яиц в ячейках, мешок для мусора. Описание эксперимента: Я постелил на пол мусорный мешок и поставил на него коробку с яйцами, проверил яйца в коробке, также проверил, чтобы все яйца были ориентированы в одну сторону (острым концом вверх). Сначала встала на решетку с яйцами моя сестренка (вес 11кг) – яйца остались целыми. Затем встал на решетку с сырыми яйцами я (вес 43кг) – яйца также остались целыми. Вывод: В результате данного эксперимента я убедился, что яйца достаточно прочные и могут выдержать вес человека. (Приложение 2) 2.3. Опыт №3 «Резиновое яйцо» Цель эксперимента: выяснить как действует раствор уксусной кислоты на сырое и вареное яйцо. Для данного эксперимента понадобилось: сырое куриное яйцо, не очищенное вареное куриное яйцо, две прозрачные банки, 9% столовый уксус. Описание эксперимента: Я взял две прозрачные банки и опустил в них варёное и сырое яйца. Налил 9% столовый уксус таким образом, чтобы он покрыл куриные яйца полностью. Оставили на три дня и вели дневник наблюдения. Объекты Дни 1 день 2 день 3 день Сырое яйцо Варёное яйцо На поверхности яйца появились мелкие пузырьки воздуха, а на поверхности уксуса – белый налёт. Количество пузырьков увеличивается. От скорлупы отходит белая плёнка и поднимается на поверхность уксуса. Скорлупа начинает растворяться. На поверхности яйца появились крупные пузырьки воздуха, поверхность уксуса чистая. Происходит тоже самое, что и с сырым яйцом, но позже и медленнее. Яйцо стало больше размером, а объём уксуса уменьшился. Скорлупа растворилась, яйцо стало мягким. Размер яйца и объём уксуса остались такими же. Скорлупа растворилась, яйцо более твёрдое, чем сырое. 9 10 Скорлупа полностью растворилась под действием уксусной кислоты и у вареного и у сырого яиц. Но у сырого яйца осталась видимой только пленка между скорлупой и яйцом, а внутри яйца уксус с жидким желтком. А у вареного внешний вид без скорлупы почти не изменился. Сырое яйцо стало значительно больше по размеру, т.к. впитало в себя часть уксуса, а размер варёного остался неизменным. Сырое яйцо эластичное, упругое. Просвечивает на свету. А вареное легко разламывается, не обладает упругостью. Упругость проверили так: бросили яйцо на пол, и оно отскочило от пола. Выключили свет и поднесли к яйцу фонарик, яйцо превращается в светящуюся капсулу. Вывод: Под действием раствора уксусной кислоты в течении трех дней растворилась скорлупа и сырого и вареного куриного яйца, содержимое яиц не растворилось. Сырое яйцо стало большего размера, эластичным, упругим и «резиновым». (Приложение 2) 2.4. Опыт №4 «Какой вес выдержит яйцо?» Цель опыта: Определить какую же наибольшую массу может выдержать обычное яйцо? И в каком положении у яйца наибольшая прочность? Для данного эксперимента понадобилось: 6 сырых куриных яиц, 2 плоских площадки, мешки с мукой весом по 1 кг. Описание эксперимента: Я поместил сырое яйцо по центру между двумя площадками. Сверху укладывал груз, увеличивая по 1 кг, до того момента, как скорлупа треснет. Тем самым устанавливаем массу, которую выдерживает сырое яйцо. Сначала яйцо ставили в горизонтальное положение, затем в вертикальное. Результаты испытаний занесли в таблицу. Положение Опыт Горизонтально Вертикально 1 2 3 Среднее значение 3000 г 3000 г 3 000 г 3 000 г 5000 г 5000 г 5000 г 5 000 г 10 11 Вывод: средняя масса, которую может выдержать яйцо в горизонтальном положении, равна 3кг. Средняя масса, которую может выдержать яйцо в вертикальном положении, равна 5кг. Это говорит о том, что оно довольно прочное. (Приложение 2) 3. Заключение В своей работе я изучил строение и свойства куриного яйца. Узнал об использовании образа яйца в культуре и искусстве, о применении формы яйца в архитектуре. Для определения прочности яйца я провел опыты, которые показали, что куриное яйцо достаточно прочное (лежащие в решетке яйца могут выдержать вес человека). 11 12 Я убедился, что прочность яйца выше с острого конца. Под воздействием раствора уксусной кислоты в течениии трех дней скорлупа яиц растворилась, а сырое яйцо стало упругим, «резиновым». В результате проведенных мною экспериментов можно сделать вывод, что яйцо, лежащее на боку может выдержать массу двух куриц, яйцо в вертикальном положении может выдержать массу трех куриц. А значит оно довольно прочное. И не зря все яйца в гнезде птиц и даже в контейнерах в магазине лежат вертикально. 3. Список используемой литературы 1. Энциклопедия обрядов и обычаев./ Составители: Брудная Л. И.; Гуревич З. М.; Дмитриева О. Л. – Санкт­Петербург.: РЕСПЕКС, 1996. 12 13 2. Библия для детей./ Составитель Протоиерей Александр Соколов. – М.: ПАЛОМНИК, 1994. 3. Православные и народные праздники./ Громова А. И. – М.: ДРОФА, 2005. 4. Свет миру./ А. Мень – М.: МАЛЫШ, 1992. 5. Секреты знакомых предметов. Яйцо. / А.И. Шапиро.­ Санкт­Петербург,2009. 6. https://infourok.ru/proekt­a­prochno­li­kurinoe­yayco­1048228.html 7. http://globuss24.ru/doc/konspekt­uroka­dlya­3­klassa­ytso­kak­obaekt­interesnih­ eksperimentov 8. http://www.myshared.ru/slide/329883/ 9. http://ppt4web.ru/okruzhajushhijj­mir/sekrety­kurinogo­jajjca.html Приложение 1 Диаграммы результатов опроса 13 14 14 15 Приложение 2 Опыт №1 Опыт №2 15 16 Опыт №3 День 1 вареное День 2 сырое вареное сырое День 3 сырое вареное Опыт №4 16