» » Вредные свойства мандаринов. Кому нельзя есть мандарины? Почему нельзя есть мандарины? Почему апельсины и мандарины много есть нельзя

Вредные свойства мандаринов. Кому нельзя есть мандарины? Почему нельзя есть мандарины? Почему апельсины и мандарины много есть нельзя

Рецепты с апельсинами ежегодно завоевывают массовую популярность в канун Нового года. И это не удивительно, ведь этот праздник у каждого ассоциируется, прежде всего, с запахом еловых веток и цитрусовых. Мы так привыкли к их пользе, напрочь забыв о действительно существующих противопоказаниях апельсинов и мандаринов.

Целевая аудитория

Кому же категорически запрещается даже смотреть в сторону апельсинов и мандаринов? Конечно же, тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, в особенности язвой желудка. Противопоказания апельсина в этом случае превалируют над его полезными свойствами: он повышает кислотность и обрекает больного на неминуемое обострение его болезни.

Не стоит увлекаться, давая апельсин ребенку. Это может спровоцировать аллергию в дальнейшем. Если же вы заботитесь о том, чтобы ваше чадо получало витамин С своевременно и в достаточном количестве, знайте, он содержится и в других продуктах: квашенной капусте, например.

Что касается употребления апельсинов беременными, то если у женщины не наблюдается заболеваний ЖКТ, пару штук съесть можно. Но, как говориться, осторожно. По этому вопросу лучше проконсультироваться со специалистом, есть риск развить склонность к аллергии у малыша.

Тем, кто не нашел себя в трех предыдущих абзацах, стоит вооружиться одним простым советом: соблюдайте умеренность. К слову, чрезмерное употребление апельсинов может привести к развитию сахарного диабета, так как в этом фрукте содержится много сахара. Не стоит его есть и людям, пытающихся сбросить лишние килограммы. Апельсин – не помощник во время диеты .

Что же делать?

Разумеется, в новогодние праздники без аромата цитрусовых не обойтись. Но кто сказал, что апельсины и мандарины обязательно надо есть? Используйте апельсины для декора . Обвяжите их лентами, воткните пару бутонов пряной гвоздики, разложите по квартире. Если у вас нет аллергии на эфирное масло апельсинов, можете смело воспользоваться этим советом. Подключайте фантазию и праздничное настроение будет вам обеспечено.

Если вы готовы есть апельсины килограммами, и ничего не можете с собой поделать, попробуйте приготовить варенье из апельсинов. Пользы от фруктов там осталось не очень много, зато концентрированный вкус цитрусовых поможет быстрее ими насытиться.

Среди всех цитрусовых, известных нам, самым популярным является мандарин. Этот ароматный и сочный фрукт доступен круглый год, ассоциируется с новогодними праздниками, поэтому его так любят дети и взрослые.

В цитрусовых содержится большое количество витамина С, который необходим при борьбе с вирусами и простудными заболеваниями. Употребление этих фруктов поднимает настроение, снижает раздражительность, избавляет от сезонной хандры и предотвращает появление онкологических заболеваний.

© DepositPhotos

Но не всегда и не всем можно есть мандарины. Состав и свойства мандарина способны принести не только пользу, но и вред.

Вред мандаринов

Несмотря на свой восхитительный вкус и бесспорные полезные качества, эти цитрусовые могут навредить организму. В частности, мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка. Иногда даже несколько съеденных мандаринов могут причинить серьезный ущерб здоровью.

© DepositPhotos

  • Специалисты не рекомендуют употреблять мандарины людям, склонным к аллергии на цитрусовые. Даже маленький кусочек может вызвать высыпание, головную боль, зуд, отек гортани с удушьем, и всё это с возможными негативными последствиями для внутренних органов.

  • Мандарины при диабете повышают уровень сахара в крови. Поэтому людям, страдающим этим недугом, позволено съедать не более 2–3 мандаринов в день.
  • Тем, кто страдает от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, специалисты советуют полностью отказаться от мандаринов, так как это может лишь усугубить состояние болезни.

  • Ограничить употребление мандаринов нужно людям с заболеваниями почек. В составе этих фруктов присутствует кислота, провоцирующая выход камней из почек. А если камни крупные, то потребуется хирургическое вмешательство.
  • Употребление мандаринов следует исключить при гепатите, холецистите и нефрите. Как и другие цитрусовые, мандарины могут оказать вредное раздражающее воздействие на слизистую поверхность пищевода и желудка.

    © DepositPhotos

  • При беременности, когда у ребенка уже сформированы все органы и он продолжает расти, мандаринами нельзя злоупотреблять. Чем больше срок беременности , тем выше опасность.
  • Педиатры не рекомендуют давать мандарины детям в возрасте до 1 года. Начинать можно после 1 года с одной дольки, понемногу увеличивая порцию, доводя до целого мандарина. Но если кожа ребенка реагирует покраснением и высыпаниями, подождите до 2–3 лет.

  • Мандарин достаточно калорийный продукт. В нём высокое содержание сахара, что может навредить тем, кто склонен к полноте.
  • Кроме как при болезнях ЖКТ, любые цитрусовые нельзя употреблять, если у тебя есть некоторые особенности.

    Ограничение в цитрусовых

  • Есть склонность к аллергии, экзема и другие кожные заболевания.
  • Недавно пришлось пережить нервное потрясение. В этом случае цитрусовые спровоцируют аллергическую реакцию.
  • Принимаешь препараты для лечения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Собираешься сразу почистить зубы после поедания цитрусовых. Это ослабляет зубную эмаль и разрушает ее.

    © DepositPhotos

  • Можно ли есть мандарины , если очень хочется, но есть противопоказания? Медики считают, что допустимо съедать 2–3 дольки мандарина. Но только не при обострениях заболеваний.

    Не стоит испытывать судьбу. Даже если противопоказаний у тебя нет, это не значит, что можно есть цитрусовые в больших количествах. Безусловно, в них много витаминов, но нужно соблюдать меру.

    © DepositPhotos

    Помни: любой фрукт опасно употреблять, предварительно не помыв под проточной водой. Магазинные продукты обрабатываются специальным раствором от гниения, и невымытый фрукт может вызвать отравление.

    Окт-20-2016

    О мандаринах:

    Что такое мандарины, польза и вред для здоровья человека, какие есть у этих фруктов лечебные свойства, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Мандарин является одним из самых любимых цитрусовых фруктов для многих людей. Было время, когда они были в дефиците, и дети могли насладиться вкусом этого фрукта лишь раз в году, получив 1-2 штучки в составе новогоднего подарка. Возможно поэтому мандарины ассоциируются с детством и рождественскими праздниками. Сейчас этот фрукт присутствует на прилавках продовольственных рынков и магазинов круглогодично. Вкус мандаринов теперь известен всем, а чарующий цитрусовый запах поднимает настроение.

    Родиной мандаринов считается Юго-Восточная Азия, а именно Китай. Этот довольно древний плод в далекие времена ели только зажиточные китайцы.

    Сегодня они доступны абсолютно всем, а основными поставщиками являются Марокко, Испания, Аргентина и Сицилия.

    Польза мандаринов:

    Мандарин — прекрасный диетический продукт. Хорошие мандарины должны быть тяжелыми для своего размера, насыщенного темно-оранжевого или почти красного цвета.

    Химический состав плодов зависит от места расположения их в кроне и условий произрастания дерева. В плодах содержится (%): сахар — 3 — 12, органические кислоты — 0,6 — 1,1, белки и жиры — по 0,4, клетчатка — 0,6, гликозиды, систостерин, фитонциды; витамины (мг%): С — 35 — 165, B1 — 0,06, B2 — 0,03, В3 — 0,2, РР — 0,2, каротин, эфирное масло; минеральные соли (мг%): калий — 155, кальций — 35, фосфор — 17, магний — 11, железо — 0,1. Кожура содержит сахара, лимонную кислоту, эфирное масло — 5%, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, который и придает своеобразный запах и вкус мандариновому маслу, витамины С, Р, каротин, флавоноид, геспередин, фитонциды.

    Большое разнообразие биологически активных веществ в мандарине при низкой его калорийности (33 ккал на 100 г продукта) делает его незаменимым при диете больных людей.

    Мандарины вызывают различное действие:

    • антисептическое,
    • антисклеротическое,
    • антитоксическое,
    • антицинготное,
    • аппетитное,
    • бактерицидное,
    • жаропонижающее,
    • желчегонное,
    • мочегонное,
    • общеукрепляющее.

    С лечебной целью используют сырую свежую мякоть, цельный свежеприготовленный сок, кожуру.

    Мандариновый сок улучшает деятельность кишечника, возбуждает аппетит, полезен при ожирении и необходимости голодания по показаниям врача. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в плодах способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма. Особенно полезны мандарины пожилым людям, страдающим хроническими запорами.

    Наличие в плодах мандарина калия, витамина B1 (тиамина) и фосфора делает их полезным кардиологическим средством. Высокое содержание калия благоприятно сказывается на работе сердца, предупреждает накопление воды в сосудистой системе (высокое артериальное давление) и тканях (отеки).

    Возможность употребления больших количеств мандаринового сока или плодов мандарина, содержащих легкоусвояемое органическое железо, позволяет рекомендовать этот фрукт при различного рода анемиях, при беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом кальция, фосфора, магния.

    Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего мандарины полезны при ацидозах различного происхождения. Эти фрукты включают в лечебное меню при уратном, кальциевооксалатном и цистиновом уролитиазе с выпадением солей в кислой моче. Повышение щелочности мочи под влиянием веществ, содержащихся в мандаринах, переводит соли в более растворимое состояние, а форсированный ими же диурез способствует выведению солей. Концентрирование мочи происходит в основном ночью, поэтому водную нагрузку с помощью мандаринов полезно назначать равномерно в течение суток, в том числе и ночью, несмотря на неудобства, связанные с нарушением сна.

    При фосфатном уролитиазе с камнеобразованием в щелочной моче мандарины не применяют.

    Мандарины полезны при циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержания жидкости в организме, для профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней. Они не вызывают раздражения по чек и мочевыводящих путей, мочегонный эффект физиологичен.

    Они полезны при инфекциях, нарушениях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, при лечении заболеваний крови и опорно-двигательного аппарата, а также при гипо- и авитаминозе.

    Многократное втирание сока мякоти мандарина излечивает участки кожи, пораженные микроспорией или трихофитией.

    Спиртовая настойка кожуры плодов усиливает аппетит, улучшает пищеварение, смягчает кашель и способствует лучшему отделению мокроты.

    Вред мандаринов:

    Несмотря на свой прекрасный вкус и бесспорные полезные свойства, мандарины могут и навредить человеку.

    Мандарины противопоказаны при наличии следующих заболеваний:

    • воспалительные процессы кишечного тракта;
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • гастриты, при которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
    • гепатит;
    • нефрит;
    • холецистит.

    Этот цитрус противопоказан людям с воспалительными кишечными заболеваниями, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка. Кроме того, они могут причинить вред почкам. При гепатите, нефрите и холецистите от употребления мандаринов стоит отказаться полностью.

    Существует ещё один момент - это склонность организма к аллергическим реакциям. Любой цитрусовый фрукт, в частности мандарин, является одним из сильнейших аллергенов, поэтому, если вы не желаете причинить себе вред, старайтесь соблюдать меру. Кроме самого мандарина, его сок также способен вызывать в организме различные отрицательные реакции. Внимательно следите за тем, сколько мандаринов съедает ваш ребенок за раз. Детский организм особенно тяжело реагирует на различные аллергены и гораздо сложнее восстанавливается от проявившихся последствий, чем организм взрослого.

    Если вас не беспокоят вышеперечисленные заболевания и расстройства, то всё равно не спешите съедать все купленные мандарины сразу, не забывайте про такую вещь, как гипервитаминоз - острое расстройство, вызванное употреблением сверхдозы витаминов. Не стоит думать, что насладившись пятью килограммами мандаринов, вы запасетесь витаминами на пять месяцев вперед. Скорее наоборот, вместо пользы, вы нанесете только вред своему организму, последствия могут быть следующими: диарея, появление сыпи на коже, разрушение эритроцитов крови и выходом из них гемоглобина.

    Калорийность мандаринов:

    Дополнительным преимуществом мандарин является их низкая калорийность:

    Таблица калорийности мандарин, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

    Таблица пищевой ценности мандарин (БЖУ), на 100 грамм продукта:

    Чем полезны мандарины для:

    Женщин:

    • В период холодов женское здоровье нуждается в усиленной защите и укреплении, и мандарины смогут прекрасно справиться с этой задачей. Их регулярное употребление не только поможет организму противостоять различным болезням, но и предупредить их развитие в дальнейшем.
    • Мандарины помогают беременным женщинам избавиться от негативных проявлений токсикоза. Съедая с утра немного этого фрукта или выпив отвар из его кожуры, будущая мать не будет чувствовать тошноты в течение дня.
    • Благодаря витаминам и полезным элементам в составе фрукта его рекомендуют кушать кормящим мамам и беременным женщинам.
    • Мандарины относятся к продуктам диетического питания и помогают избавиться от ожирения. Сок этого фрукта препятствует возникновению жировых отложений и улучшает обмен веществ.
    • Врачи рекомендуют употреблять мандарины для профилактики и лечения дисбактериоза. Кроме того, они помогают восстановить микрофлору в кишечнике во время диеты.
    • Фрукт является эффективным профилактическим средством против гриппа и вирусных заболеваний. Также он способствует скорейшему выздоровлению и укреплению иммунитета после перенесенной болезни.
    • Мандарин употребляют не только в пищу, масло из него используют в косметологии для проведения массажа от растяжек.
    • Сок этого фрукта при наружном применении помогает женщине избавиться от молочницы и других похожих заболеваний внешних половых органов.

    Мужчин:

    Чем полезны мандарины для мужчин? Они оказывают благотворное влияние на потенцию. Вещества, входящие в их состав, подавляют половую дисфункцию. Бета-криптоксантин, содержащийся в высоких концентрациях, положительно сказывается на органах дыхания, суставах и связках.

    Цитрусовые – в том числе и мандарины – прекрасные поставщики витамина С, который ускоряет метаболизм, питает ткани организма, улучшает полноту ощущений при половом контакте.

    Благодаря лимонной и аскорбиновой кислотам, а также цинку и фосфору, мандарины оказывают влияние на работу предстательной железы у мужчин. Употребление нескольких мандарин на протяжении дня усилит поступление крови к половым органам.

    Детей:

    Мандарины - кладезь полезных витаминов. Поэтому заботливые родители стараются накормить своих детей, особенно в зимнее время, когда отечественные фрукты не содержать нужного количества полезных веществ.

    Мандарины детям нужно давать осторожно, чтобы не вызвать аллергию, смотреть на реакцию организма.

    Полезны ли детям мандарины? Конечно, ведь в них есть калий, кальций, витамин С, витамин Д. Они укрепляют кости, стенки сосудов, предотвращают развитие рахита. Давать можно, но знать меру.

    Детям до года лучше еще не давать цитрусовые фрукты. Начинать вводить их в качестве прикорма, начиная с нескольких капелек, потом по дольке, постепенно увеличивая дозу. Сок лучше давать в 1,5 - 2 года. В 3 года детям рекомендуется 1-2 фрукта в день, с 12 лет — до 5, но опять же — чтобы не вызвать аллергию. Все дети разные, лучше проконсультироваться с педиатром.

    Полезны ли мандарины при диабете?

    Диабетикам вполне можно съедать в день 2-3 мандаринки. Их гликемический индекс составляет меньше 50. Поэтому сахар они повышают немного. Но мандариновый сок пить не рекомендуется. В нем нет клетчатки, которая уменьшает вредное действие фруктозы в жидкости.

    Полезнее всего есть их в свежеем виде. Либо просто как прием пищи, второй завтрак. Либо во фруктовых салатах или как украшение или наполнитель в творожных массах.

    Зарубежные учёные доказали, что в мандаринах содержится флавонол нобелитин – вещество, успешно снижающее уровень инсулина и холестерина в крови. Именно этот факт подтверждает информацию о том, что мандарины при сахарном диабете 1 и 2 типа можно и нужно кушать, они улучшают аппетит, увеличивают скорость пищеварения и питают организм различными витаминами.

    В этих цитрусовых содержатся пищевые волокна и фруктоза, которые никаким образом не повлияют на уровень глюкозы в крови человека и обладают полезными свойствами.

    При сахарном диабете 2 типа употребление фрукта можно назвать лечебным. С его помощью организм получает необходимую дозу полезных веществ. При этом мякоть и кожура фрукта позволяют повысить иммунитет, упрощает борьбу с инфекциями, предотвращает ожирение и атеросклероз.

    Употребление в пищу мандарина при сахарном диабете повысит сопротивляемость организма различным инфекциям и снизит содержание холестерина в крови.

    Вообще фрукты считаются источником витаминов, углеводов и минеральных веществ, а мандарины в частности содержат в себе растворимую клетчатку, увеличивающую время на переработку углеводов в процессе пищеварения. Эти фрукты своими свойствами помогут больным людям, и снизить уровень холестерина, и проконтролировать вес, а всё благодаря их полезным волокнам (100 грамм плода содержит 3 грамма волокна).

    Как лечить простуду мандаринами?

    Считается, что лучший цитрус от простуды и для ее профилактики – это лимон. Но витамин С вовсе не панацея, а лишь вспомогательный элемент – от простуды не вылечит, хоть и облегчит течение заболевания, благотворно влияя на его продолжительность. Традиционный при простуде лимон – средство хорошее, но не единственное. Мандарины – отличная альтернатива, к тому же более вкусная и практичная. Всего 2-3 мандаринки в день обеспечат организм 100 % ежедневной нормы витамина С.

    Мандарины полезны при простуде, гриппе и прочих недугах, сопровождающихся лихорадочным состоянием. Мандариновый сок прекрасно утоляет жажду и облегчает протекание лихорадки. Этот эффект объясняется содержанием в этом фрукте фитонцидов, которые являются натуральными антисептиками, борющимися со всеми известными инфекциями.

    В этом случае весьма полезными оказываются «мандариновые» вещества, обладающие сильными противоотечными и противозастойными свойствами. Очень полезны мандарины для больных бронхитами и особенно астмой – в ряде случаев это просто спасение для пациентов. Для очищения бронхов и лёгких от мокроты достаточно в течение нескольких дней выпивать утром один стакан мандаринового сока.

    Мандарин и его сок используют:

    При простуде, ОРВИ с высокой температурой: давайте больному мандариновый сок но 0,5-2/3 ст. Можно слегка разбавлять водой.

    При сильном бронхите, а также бронхиальной астме: принимайте по 1 ст. сока мандарина утром.

    При ангине, хроническом тонзиллите: пейте мандариновый сок мелкими глотками, понемногу, каждый час.

    При кашле, бронхите: 2 ст. л. измельченной кожуры мандарина залейте 1,5 ст. кипятка, держите на слабом огне 10 мин., настаивайте час, процедите. Принимайте по 2 ст. л. подогретого отвара 3-4 раза в день за 20 мин. до еды.

    При бронхите, а также снижении аппетита эффективна настойка: 2 ст. л. измельченной сухой кожуры мандарина залейте 1 ст. водки, настаивайте неделю в темном месте, процедите. Принимайте по 15-20 капель настойки в 1 ст. л. воды 3 раза в день за 15 мин. до еды.

    Для профилактики простуды и гриппа приготовьте такую настойку: 2 ст. л. измельченной свежей кожуры мандарина залейте 1 ст. водки, настаивайте 10 дней в темном месте, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 20 капель настойки утром и вечером за 20 мин. до еды.

    Чем полезна кожура мандарина?

    Многие все-таки сомневаются, что кожура от мандарина может быть полезной. И напрасно!

    В кожуре мандарина содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, антиоксиданты, эфирные масла, каротиноиды. Это и придает цедре мандарина полезные свойства. За счет содержания бета каротина кожура мандарина полезна для лечения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Важный флавоноид эсперидин, входящий в состав цедры от мандаринов, обладает множеством полезных свойств: защищает организм от вирусов, воспалений, имеет антиаллергические свойства.

    В составе кожуры мандаринов присутствуют нобилетин и танджеритин, снижающие уровень холестерина, борющиеся с ожирением, полезный при онкозаболеваниях.

    Цедра мандарина содержит калий, необходимый для регулирования кровяного давления и превращения сахара в гликоген. А всего лишь 6 грамм цедры мандарина в сушеном виде на 14% удовлетворяют суточную потребность человека в витамине C.

    Цедра мандарина оказывает пользу для укрепления, восстановления иммунитета. Особенно в зимний период, когда защитные силы организма человека на исходе. Можно сделать настой, залив 2 ложки цедры мандарина (измельченной) 1 стаканом водки. Средство должно 6-7 дней настаиваться в темном прохладном месте. Затем процедите его, принимайте 3 раза в день по 20 капель перед едой.

    Польза мандариновых корок для здоровья незаменима и во время стрессов, нервных перенапряжений, депрессий. Заваривайте цедру вместе с чаем, если у вас наблюдаются нарушения сна, неврозы.

    Полезные свойства мандариновой цедры на этом не заканчиваются. Она помогает снижать уровень вредного холестерина в крови, приводит в норму водно-солевой баланс, благодаря чему уменьшаются отеки.

    Можно использовать корочку мандарина для пользы при различных заболеваниях:

    • Кожура мандаринов приносит больше пользы, чем вреда при простудных заболеваниях и даже бронхите. Измельчив цедру и залив кипятком, вы можете дышать над образующимся паром. Такая ингаляция способна облегчить симптомы простуды;
    • Если у вас появился грибок на ногтях, можно натирать цедрой мандарины 2 раза в день ногти;
    • При повышенном газообразовании, дисбактериозе добавляйте в каждое готовое блюдо по 1 маленькой ложке цедры мандарина в измельченном виде.

    Обратите внимание, что цедра мандарина, польза которой описана выше, может употребляться в качестве пищи только в том случае, если вы уверены в происхождении мандарина. Так как многие производители натирают фрукты специальным воском, чтобы сохранить товарный вид. Кроме того, при выращивании все фрукты обрабатываются химикатами и нитратами, которые скапливаются в кожуре мандаринов.

    Польза и вред мандаринов — отличное видео!

    Полезны ли мандарины для похудения?

    Так можно ли похудеть на мандаринах? Естественно, если заменить сладости и выпечку любыми фруктами, то результат не заставить себя ждать. Однако нужно понимать, что питаться одними мандаринами долго нельзя. Да, для организма очень полезно сделать один-два разгрузочных дня, или сесть на коротенькую недельную диету, однако кроме мандаринов, в меню должны присутствовать и другие продукты.

    Дело в том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в мандаринах, способны усиливать аппетит. В желудке образуется больше соляной кислоты, и если в него не будет попадать ничего, кроме мандаринов, то очень быстро повышенная кислотность приведет к появлению симптомов гастрита, эзофагита. А у людей, страдающих от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, однозначно начнется обострение.

    Поэтому, чисто мандариновых диет, как таковых не существует. Мы должны составить план питания таким образом, чтобы в нашем дневном рационе присутствовали и другие продукты. Но естественно, диетические. Итак, берем обезжиренные молочные продукты, овощи, наши любимые мандарины, яйца, злаки и нежирное мясо или рыбу. Чай, вода и сок (желательно мандариновый).

    Самая простая диета на мандаринах – это повторяющиеся разгрузочные дни, 3-4 достаточно. В каждый из них можно съедать до 1 кг ароматных фруктов, пить воду, несладкий чай. Стремительное снижение веса – до 1 кг в сутки – порадует, но важно помнить, что продлевать без консультации врача такую диету ни в коем случае нельзя. Да и для сохранения результата рекомендовано не возвращаться к прежнему обильному питанию, а ограничивать себя в сладком и мучном.

    Одними из самых любимых цитрусовых фруктов для большинства людей являются мандарины. Эти «оранжевые мячики» ассоциируются с воспоминаниями детства, когда на новогодние и рождественские праздники родители дарили детям подарочные пакеты или коробочки, где наряду с конфетами главное место занимали мандарины.

    Сейчас этот цитрус - неотъемлемая часть прилавков продовольственных магазинов, где он продается круглый год. Несмотря на общую любовь к этому фрукту, попробуем рассмотреть пользу и вред мандаринов.

    Мандарин - древнейший плод, родиной которого считается Юго-Восточная Азия, в частности Китай. В те далекие времена этот «солнечный» цитрус позволяли себе употреблять только состоятельные китайцы. В современном мире основными поставщиками мандаринов стали Марокко, Испания, Италия, Аргентина. На постсоветском пространстве широко распространяет этот цитрус Грузия. Характерной особенностью мандарина, как и всего семейства цитрусовых, является содержание огромного количества витамина С - аскорбиновой кислоты. Кроме того, мандарины чрезвычайно богаты пектиновыми веществами, эфирными маслами, гликозидами, минеральными солями, витаминами D, К, В 1 , В 2 . Важный факт: наличие в мандарине лимонной кислоты не позволяет появиться в нем нитратам и другим вредным компонентам.

    Говоря о пользе и вреде мандаринов, безусловно, главным полезным свойством чудесного оранжевого фрукта является его способность восстанавливать нехватку витаминов в осенне-зимний период. При простудных заболеваниях, когда повышается температура тела, мандарин прекрасно утолит жажду, насытит организм необходимой аскорбиновой кислотой.

    Благодаря фитонцидному действию на различные микроорганизмы, этот цитрус убивает микробы, приносит положительный эффект как при простудных заболеваниях, так и для грибковой профилактики ногтей. Кроме того, мандарин оказывает противоотечное, противозастойное, противослизевое действие на бронхи за свет значительного содержания синефрина - феноликовой аминокислоты.

    Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, иногда «оранжевый мячик» может навредить человеку, в чем также заключаются польза и вред мандаринов. Этот цитрус противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, не рекомендуется больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Это вызвано тем, что мандарины довольно сильно раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Также, употребление мандарина может оказаться вредным для людей с любыми почечными заболеваниями, так как с помощью почек выводится большая часть биологически активных компонентов этого цитруса.

    И все же мандарин - это «солнечный» фрукт! Его искрящийся оранжевый цвет, сладковатый аромат прекрасно улучшает настроение, успокаивает нервную систему. Мандариновый сок - отличный антидепрессант. А кожура этого цитруса содержит даже больше полезных веществ, чем мякоть, что ярко характеризует пользу и вред мандаринов. Люди обычно выбрасывают кожуру, но она чрезвычайно богата пектиновыми веществами, эфирными маслами, органическими кислотами, флаваноидами. Ее эффективно можно использовать в приготовлении мандариновых настоек или цукатов. Правда, есть некоторые оговорки. Например, часто производители при выращивании обрабатывают мандарины химикатами, которые накапливаются в кожуре. Иногда фрукты натирают специальным воском, чтобы придать им глянцевый вид, поэтому такую ​​кожуру нельзя употреблять в пищу.

    Недавно японские ученые обнаружили, что мандарины значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращают атеросклероз, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Это говорит о том, что польза и вред мандаринов изучается постоянно. Витамин D, содержащийся в плоде, чрезвычайно полезен для беременных женщин и маленьких детей. На эластичность сосудов оказывает благотворное влияние имеющийся в мандарине витамин К. При этом нельзя забывать, что этот цитрус противопоказан людям, склонным к развитию аллергических заболеваний.

    Плоды мандаринового дерева обладают прекрасным вкусом и запахом, которые у многих связаны с зимними праздниками. Их можно есть с пользой для здоровья, используя лечебные свойства. Мякоть мандаринов, кожура и семена нашли применение в народной медицине при простудных заболеваниях, атеросклерозе, для похудения и восстановления после заболеваний.

    Мандарины - состав

    В состав мякоти входят органические кислоты и сахара, зеаксантин, лютеин. Микроэлементы представлены железом, магнием, фосфором и кальцием, оптимальным соотношением натрия и калия. Для того, чтобы оценить пользу для организма, нужно знать, какие витамины в мандаринах:

    • тиамин;
    • аскорбиновая, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты;
    • рибофлавин;
    • бета каротин;
    • инозитол;
    • холин;
    • витамин Е (токоферол);
    • рутин.

    В кожуре мандаринов есть ценное эфирное масло, пектин, пигменты, среди которых провитамин А. В ней есть специфичное вещество – танжерин, укрепляющий стенку сосудов. В эфирном масле содержится лимонен, мирцен и другие компоненты, благодаря которым проявляется его запах. В косточках найдены микроэлементы и в незначительном количестве синильная кислота.

    Какие мандарины самые полезные?

    Мандарины на вкус бывают сладкими и кисловатыми. Самые сладкие сорта имеют ярко – оранжевую кожуру, форму шара, кислые – приплюснутые, желтые и желто-зеленые. Для правильного выбора плодов нужно знать, какие мандарины полезнее – кислые или сладкие. По содержанию витаминов и микроэлементов они почти не отличаются, но в кислых больше аскорбиновой кислоты, поэтому для профилактики простудных заболеваний и болезней дыхательной системы лучше выбирать кислые сорта. При заболеваниях желудка, кишечника и печени большую пользу организму принесут сладкие и спелые плоды.

    Полезные свойства мандарина

    Вкусные плоды считаются ценным диетическим продуктом. Полезные свойства мандарина для организма нашли применение в профилактике и лечения таких заболеваний:

    1. Нервной системы – депрессий, синдрома хронической усталости, потери памяти.
    2. Патологии беременности – токсикозов и профилактики дефицита фолиевой кислоты.
    3. Сердечно-сосудистой системы – гипертонической болезни и атеросклероза.
    4. Системы пищеварения – недостатка ферментов, нерегулярного опорожнения кишечника.
    5. Дыхательной системы – очищения легких, облегчения отхождения мокроты и избавления от кашля.

    Благодаря наличию в составе витаминов и антиоксидантов цитрусовые повышают иммунитет, а фитонциды убивают микробы и вирусы. Применяют их и при лечении угревой сыпи, грибковых болезнях кожи и ногтей. Соком фрукта лечат молочницу, а корки применяют при меноррагии (обильных менструальных кровотечениях). Лютеин, зеаксантин и провитамин А предотвращают помутнение хрусталика глаза и изменения сетчатки. Польза мандаринов для организма проявляется и лечении камней в мочевом пузыре и почках, цистита.


    Корки мандарина - полезные свойства

    Цедра мандарина, польза и вред от ее употребления, были изучены дерматологами. Имеются данные о профилактике онкологических болезней при употреблении чая с корками мандарина. Кожура может помочь при:

    1. Повышенном уровне холестерина и сахара.
    2. Застое желчи в печени.
    3. Отравлениях, тошноте и рвоте.
    4. Ухудшении аппетита и общей слабости.
    5. При неврозах как успокаивающее и расслабляющее средство.
    6. Простудных болезнях и бронхитах.
    7. Авитаминозах.

    Цедрой мандаринов ароматизируют алкогольные напитки и выпечку. Эфирное масло используется в парфюмерии и косметологии для повышения упругости кожи, в качестве антицеллюлитного средства. Его применяют как обезболивающее средство при болезненных месячных. Для лечения грибковых инфекций кожу дважды в день нужно натирать мандариновыми корками. С кожурой мандарина принимают общие ванны для повышения тонуса.

    Семена мандарина - польза

    Существовало мнение о вреде косточек мандаринов из-за содержания в них синильной кислоты, но при изучении оказалось, что только чрезмерно большие дозы могут навредить. Косточки мандарина, полезные свойства которых подтвердились, используются как источник:

    • антиоксидантов для профилактики онкологии и преждевременного старения;
    • калия для работы сердца;
    • витаминов и микроэлементов для ;
    • фолиевой кислоты и магния для укрепления нервной системы при депрессиях, неврозах, бессоннице и тревоге.

    Мандарины при похудении

    Один килограмм мандарин имеет такую же калорийность как одна сладкая булочка, но мандарин, польза которого для похудения была известна давно, содержит уникальные биологически активные вещества. Было подтверждено действие флавоноида нарингенина, выделенного из плода, для лечения ожирения печени и сжигания жира в организме. В мандаринах содержится много клетчатки, которая обладает свойством увеличиваться в объеме, проходя через кишечник. Это увеличивает его сокращения и помогает вывести избыток холестерина и жиров.


    Диета на мандаринах

    Какая польза от мандаринов при похудении можно судить по отзывам людей, испробовавших на себе мандариновую диету. Она хорошо переносится и после 10 дней при сочетании с физическими упражнениями поможет похудеть на 5 -7 килограммов. В день рекомендуется съедать около килограмма мандарин. При каждом приеме пищи съедается 3- 4 плода и нежирный белковый продукт – творог, отварное мясо или рыба, яичный белок или йогурт без добавок. Сахар и мучные изделия в период диеты запрещены. Нужно пить около двух литров питьевой воды и питаться не менее, чем пять раз в день.

    Полезно ли есть много мандаринов?

    Не акцентируя внимание на том, что польза мандаринов для организма очевидна, рекомендовано в день съедать не больше, чем 300 г. Для нас этот плод является экзотическим, а значит ферменты пищеварительной системы не запрограммированы на его усвоение. При постоянном переедании могут проявляться аллергические реакции в виде кожных высыпаний, зуда, проблем с желудком. Прием мандаринов в больших дозах раздражает почечную ткань при нефритах. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки нужно обязательно консультироваться с врачом, полезны ли мандарины в таком случае.

    Вредно ли есть мандарины на ночь?

    Перед сном рекомендуется диетическая пища, которая легко усваивается и хотя по мнению большинства диетологов лучшим временем для употребления фруктов является первая половина дня, и для вечера подходят белковые продукты, а на вопрос, вредны ли мандарины перед сном, можно ответить отрицательно. Вместе с ягодами и грейпфрутами, эти плоды имеют низкий гликемический индекс, а значит не провоцируют скачок инсулина и отложение жира.


    Мандарины натощак - польза и вред

    Мандариновый сок или сами плоды могут утром зарядить витаминами и энергией на целый день, подарить . Все это не относится к употреблению их на голодный желудок. Вред мандарин, съеденных натощак, проявляется в раздражении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо этого возрастает риск аллергических реакций и отрицательное действие не печень, поэтому оптимальным временем для цитрусовых является завтрак, но после каши или творога.

    Мандарины - вред

    Для того, чтобы получить только пользу от мандаринов для организма нужно знать, при каких заболеваниях их не рекомендуется употреблять:

    1. Гастрит и язвенная болезнь желудка.
    2. Дуоденит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
    3. Панкреатит в стадии обострения.
    4. Холецистит острый и хронический.
    5. Гепатит вирусный и токсический.
    6. Гломерулонефрит.
    7. Аллергические реакции на цитрусовые.

    То, чем вредны мандарины может быть связано с их обработкой для сохранности при транспортировке. Этилен, применяющийся для этих целей, проявляет токсичность для печени. Яркий блеск кожицы появляется при обработке плодов фунгицидами, вредными для почек. Злоупотребление мандаринами, накапливающими рубидий, могут привести к отравлениям, изменениям состава крови.