» » Тесты для подготовки к экзамену по допуску к осуществлению медицинской деятельности на должностях среднего медицинского персонала. Тест для педагогов доупо санитарно-эпидемиологическим требованиям Тесты по санитарным нормам

Тесты для подготовки к экзамену по допуску к осуществлению медицинской деятельности на должностях среднего медицинского персонала. Тест для педагогов доупо санитарно-эпидемиологическим требованиям Тесты по санитарным нормам

ольга слухова
Тест для педагогов Доупо санитарно-эпидемиологическим требованиям

Тест

для педагогов ДОУ

по

к условиям пребывания детей в ДОУ и их образования

Каждый педагог детского сада хорошо должен знать Федеральный Закон «Об образовании» , ст. 28, п. 7 «Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством РФ порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников, а также за жизнь и здоровье обучающихся»; «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству , содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организацийсанитарно -эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) 2.4.1.3049-13, которые направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных образовательных учреждениях. Это довольно-таки большой документ для чтения и тщательного изучения и запоминания необходимой педагогу информации .

Чтобы облегчить педагогам быстрое усвоение той информации СанПиН, которую они обязаны знать и строго выполнять, я, переработав данный документ, составила тест , по которому провела тестирование своих педагогов на педчасе .

Тест

для педагогов ДОУ

по санитарно-эпидемиологическим требованиям

к условиям образования детей

1. Напишите размеры столов и стульев по росту детей :

до 850 мм –(34) - (18)

свыше 850 мм до 1000 мм- (40) - (22)

с 1000 до 1115 мм- (46) - (26)

с 1115 мм до 1300 мм- (52) -(30)

с 1300 мм до 1450 мм- (58) -(34)

с 1450 мм до 1600 мм- (64) -(38)

2. Если Вы разместили цветок на подоконнике, укажите допустимую высоту цветка от подоконника :

3. Как проводится проветривание :

а/ ежедневно

б/ один раз в день

в/ утром и вечером

4. Сквозное проветривание проводится :

а/ не менее 10 мин. через каждые 1,5 часа

б/ не менее 15 мин. через каждые 30 мин.

в/ не менее 30 мин. через каждые 3 часа

5. Проветривание проводится :

а/ в присутствии детей

б/ в отсутствии детей

в/ в отсутствие детей через туалетную комнату

6. Когда заканчивается проветривание :

а/ за 40 мин. до прихода детей с прогулки

б/ за 20 мин. до прихода детей с прогулки

в/ за 30 мин. до прихода детей с прогулки

7. На сколько градусов допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении после проветривания?

а/ на 3-5 градусов

б/ на 1-2 градуса

в/ на 2-4 градуса

8. При проветривании во время сна :

а/ фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрываются за 40 мин до подъема

б/ фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрываются за 30 мин до подъема

в/ фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрываются за 20 мин до подъема

9. В спальне сквозное проветривание проводится :

а/ до дневного сна

б/ во время дневного сна

в/ после дневного сна

10. При проветривании спальни в холодное время года :

а/ фрамуги, форточки закрываются за 15 мин. до отхода детей ко сну

б/ фрамуги, форточки закрываются за 20 мин. до отхода детей ко сну

в/ фрамуги, форточки закрываются за 10 мин. до отхода детей ко сну

11. Как организуется сон детей в теплое время года :

а/ при открытых окнах

б/ при закрытых окнах

в/ при открытых окнах, избегая сквозняка

12. Какая температура воздуха должна быть в спальне :

а/ 18 градусов

б/ 19 градусов

в/ 20 градусов

13. Какая температура должна быть в приемных, групповых ячейках :

средняя - 21

старшая - 21

подготовительная –

14. Какая температура должна быть в туалетной :

средняя – 19

старшая – 19

подготовительная – 19

15. На какой высоте должен быть прикреплен термометр :

16. Как проводится ежедневный утренний прием воспитателем :

а/ воспитатель опрашивает родителя о состоянии здоровья ребенка

б/ воспитатель измеряет температуру тела ребенка

в/ воспитатель опрашивает родителей о состоянии здоровья ребенка и проводит термометрию по показаниям (при наличии катаральных явлений, явлений интоксикации)

17. Как принимают детей в ДОУ после перенесенного заболевания или отсутствия по домашней причине :

а/ со справкой

б/ отсутствие более 3 дней

в/ без справки

г/ отсутствие более 5 дней (не считая выходных)

18. Прогулку на воздухе совершают при :

а/ температуре до – (10) градусов

б/ скорости ветра - (7) м/с

19. Перерывы :

а/ между НОД – (10) мин.

б/ между подгруппами – (5) мин.

:

а/ мл. и ср. – не более 30 – 40 мин.

б/ ст. не более 45 мин.

в/ подг. не более 1,5 часа

21. Назовите основные гигиенические принципы закаливания :

а/ постепенность

б/ систематичность

в/ комплексность

г/ учет индивидуальных особенностей ребенка

22. Допускается использование кипяченой питьевой воды при условии ее хранения :

а/ не более 2 часов

б/ не более 3 часов

в/ не более 4 часов

23. Как моют игрушки :

а/ игрушки моют в специально выделенной, промаркированной емкости

б/ игрушки моют в специально выделенных, промаркированных емкостях

в/ игрушки не моются

Расскажите о порядке и правилах мытья игрушек___

24. Как обрабатывается спортивный инвентарь :

а/ ежедневно протирается влажной ветошью, маты – с использованием мыльного раствора;

б/ ежедневно протирается влажной ветошью, маты – с использованием мыльно-содового раствора;

в/ ежедневно протирается влажной ветошью, маты – с использованием содового раствора.

25. После каждого занятия зал проветривается :

а/ не мене 10 мин

б/ не менее 15 мин

в/ не менее 5 мин

26. Как делается генеральная уборка :

а/ 2 раза в месяц с моющими и дезинфицирующими средствами

б/ 1 раз в месяц с моющими и дезинфицирующими средствами

в/ 1 раз в неделю с моющими и дезинфицирующими средствами

27. Как обрабатываются вновь приобретенные игрушки перед поступлением в группу :

а/ моются мыльной водой (температура до 37 градусов) и высушивают на воздухе

б/ моются проточной водой (температура 37 градусов) с мылом или иным моющим средством и высушивают на воздухе

в/ не моются

28. Экран телевизора должен быть :

а/ на уровне глаз ребенка

б/ чуть ниже уровня глаз ребенка

в/ чуть выше уровня глаз ребенка

29. На каком расстоянии должен находиться первый ряд детей от экрана :

30. Как устанавливаются стулья при просмотре и какое между ними расстояние :

а/ стулья устанавливаются в 2 ряда, расстояние между рядами 1м

б/ стулья устанавливаются в 3-4ряда, расстояние между рядами 0,5-0,6 м

в/ стулья устанавливаются в 4-5 рядов, расстояние между рядами 0,5-0,6

Тестовые задания

по СанПиН

1. Максимальная величина недельной образовательной нагрузки при 6-ти дневной неделе для обучающихся третьей ступени обучения составляет:

а) 35 ч.

б) 36 ч

в) 37 ч.

г) 38 ч.

2. Максимальная величина недельной образовательной нагрузки при 6-ти дневной неделе для обучающихся 2-4 классов составляет:

а) 21 ч.

б) 23 ч

в) 26 ч.

г) 29 ч.

3. Наполняемость классов не должна превышать:

а) 20 чел.

. б) 25 чел

в) 26 чел.

г) 28 чел.

4. В учреждениях, работающих в две смены, в первую смену обучаются учащиеся следующих классов:

а) 1кл., 5 кл., 9 кл., 11 кл.

б) 1 кл., 2 кл., 3 кл., 4 кл.

в) 1 кл., 5 кл., 10 кл., 11 кл.

г) 1 кл., 2 кл., 9 кл., 11 кл.

5. Проведение нулевых уроков:

а) допускается в субботу

б) допускается в любой день

в) допускается в понедельник и субботу

г) не допускается

6. Средняя непрерывная продолжительность различных видов учебной деятельности (чтение с бумажного носителя, письмо, слушание, опрос и т.п.) в 1- 4 классах не должна превышать:

а) 7-10 мин.

б) 10-12 мин.

в) 10-15 мин.

г) 15-17 мин.

7. Средняя непрерывная продолжительность различных видов учебной деятельности (чтение с бумажного носителя, письмо, слушание, опрос и т.п.) в 5- 11 классах не должна превышать:

а) 7-10 мин.

б) 10-12 мин.

в) 10-15 мин.

г) 15-17 мин.

8. Расстояние от глаз до тетради или книги у обучающихся 1-4 классов должно составлять:

а) не менее 10-15 см

б) не менее 15-20 см

в) не менее 20-25 см

г) не менее 25-35 см

9. Расстояние от глаз до тетради или книги у обучающихся 5-11 классов должно составлять:

а) не менее 20-25 см

б) не менее 25-30 см

в) не менее 30-45 см

г) не менее 45-50 см

10. Объем домашних заданий (по всем предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах) в 2-3 классах:

а) 1 ч.

б) 1,5 ч.

в) 2 ч.

г) 2,5 ч.

11. Объем домашних заданий (по всем предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах) в 4-5 классах:

а) 1 ч.

б) 1,5 ч.

в) 2 ч.

г) 2,5 ч.

12. Объем домашних заданий (по всем предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах) в 6-8 классах:

а) 1,5 ч.

б) 2 ч.

в) 2,5 ч.

г) 3,5 ч.

13. Объем домашних заданий (по всем предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах) в 9-11 классах:

а) 1,5 ч.

б) 2 ч.

в) 2,5 ч.

г) 3,5 ч.

14. Самое удаленное от окон место занятий не должно находиться далее

а) 5 м.

б) 5,5 м.

в) 6 м.

г) 6,5 м.

15. При оборудовании учебных помещений размер прохода между рядами двухместных столов должен составлять:

а) не менее 50 см.

б) не менее 60 см .

в) не менее 70 см.

г) не менее 80 см.

16. При оборудовании учебных помещений расстояние от первой парты до учебной доски должно составлять:

а) не менее 200 см.

б) не менее 240 см.

в) не менее 270 см.

г) не менее 280 см.

17. При оборудовании учебных помещений высота нижнего края учебной доски над полом должна составлять:

а) не менее 50 - 60 см.

б) не менее 70 - 90 см.

в) не менее 90 -100 см.

г) не менее 100 – 110 см.

Вопросы для тестирования воспитателей детских дошкольных учреждений.

а) через легкие

б) через рот

в) через кожу

2. Максимальная продолжительность бодрствования детей 3-7 лет:

а) 4,5-5 часов

б) 5,5-6 часов

в) 6-7 часов

3. Ежедневная продолжительность прогулки для детей:

а) 2-2,5 часа

б) 3-4 часа

в) 5 часов

4. Общая продолжительность суточного сна для детей дошкольного возраста:

а) 8-10 часов

б) 12-12,5 часов

в) 13-14 часов

5. Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в первой половине дня для детей дошкольного возраста в старшей группе (дети шестого года жизни):

а) 45 минут

б) 50 минут

в) 60 минут

6. Перерывы между занятиями должны быть:

а) не менее 5 минут

б) не менее 10 минут

в) не менее 15 минут

7. Длительность занятий физкультурой для детей 4 лет:

а) 10 минут

б) 15 минут

в) 20 минут

8. Занятия по физическому развитию основной образовательной программы для детей в возрасте от 3 до 7 лет организуются:

а) не менее 3 раз в неделю

б) не менее 4 раз в неделю

в) не менее 2 раз в неделю

9. Допускается ли к реализации на следующий день блюда, приготовленные накануне?

в) да, после термической обработки

10. С какой кратностью проводится гигиеническое обучение и аттестация:

а) 1 раз в 2 года

б) 1 раз в год

в) перед поступлением на работу и в дальнейшем 1 раз в 2 года

11. За сколько времени до прихода детей с прогулки или занятий необходимо закончить проветривание помещения:

а) 10 минут

в) 30 минут

12. Откуда должен падать естественный свет на поверхность стола при занятии детей:

а) справа

13. Можно ли использовать для игр детей мягконабивные и пенолатексные ворсованные игрушки:

б) только в качестве дидактических пособий

в) нельзя

14. Смену полотенец проводят:

а) по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю

б) 1 раз в 10 дней

15. Кефир, ряженку, простоквашу и другие кисломолочные продукты порционируют в чашки:

а) непосредственно из пакетов или бутылок

б) из общей кастрюли

16. Принцип рассаживания детей во время занятий:

а) в произвольном порядке

17. Сколько комплектов индивидуального постельного белья и полотенец следует иметь на одного ребенка:

а) 1 комплект

б) 2 комплекта

в) 3 комплекта

18. Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях:

а) рисовая каша

б) творог из непастеризованного молока, фляжная сметана без термической обработки;

в) мясные котлеты

19. Температура воздуха в приемных, игровых младшей, средней, старшей групповых
ячеек должна быть не менее:

а) 21 градуса

б) 20 градусов

в) 19 градусов

20. Действующими санитарными правилами являются:

а) СанПиН 2.4.1.2660 – 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных общеобразовательных учреждений»

б) СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных общеобразовательных организаций»

Вопросы для тестирования младших воспитателей ДДУ.

1. Как проникают микробы дизентерии и других кишечных заболеваний в организм человека:

а) через легкие

б) через рот

в) через кожу

2. Какое заболевание относится к пищевому отравлению:

б) сальмонеллёз

3. Сколько требуется 10% осветлённого раствора хлорной извести для приготовления 10л 0,5% раствора:

а) 2 раза в день

б) 1 раз в день

в) 1 раз в неделю

5. Чистку оконных стекол и осветительной арматуры следует проводить:

а) не реже 1 раза в год

б) не реже 2 раз в год

в) не реже 3 раз в год

6. Периодичность смены постельного белья:

а) 1 раз в 2 недели

б)1 раз в 10 дней

в) 1 раз в 7 дней

7. Температура воды для мытья посуды в 1 ванне:

8. Требования, предъявляемые к уборочному инвентарю туалетов:

а) уборочный инвентарь должен иметь сигнальную маркировку и храниться отдельно

б) уборочный инвентарь должен иметь маркировку «для туалета» и хранится вместе с остальным уборочным инвентарём

9. Доставка грязного белья в прачечную:

а) в простынях

б) в клеёнчатых мешках

в) в наволочке

10. Как правильно закладывать моющие средства в моечные ванны:

а) взвешивать необходимое количество

б) на «глаз»

в) иметь специальную мерную ёмкость

11. Как должна хранится ветошь для мытья посуды:

а) в ёмкости «ветошь»

б) в 2-х промаркированных ёмкостях «чистая ветошь» и «использованная ветошь»

в) на краях моечных ванн

12.Какие продукты запрещено использовать в питании детей:

б) молоко

в) творог из непастеризованного молока

13.Кратность прохождения медицинского осмотра:

а) 1 раз в год

б) 2 раза в год


1. Пути передачи внутрибольничной инфекции:

а) парентеральный
б) контактный
в) воздушно-капельный
г) фекально-оральный
д) биологический
е) химический

2. Санитарно-противоэпидемиологический режим означает проведение комплекса мероприятий:

а) по профилактике экзогенных интоксикаций
б) направленных на пропаганду «Здорового образа жизни»
в) по профилактике внутрибольничной инфекции

3. Срок наблюдения за контактными при менингите:

а) 10 дней
б) 7 дней
в) 35 дней
г) 1 месяц

4. Срок наблюдения за контактными при брюшном тифе:

а) 21 день
б) 35 дней
в) 6 месяцев

5. При подозрении на дифтерию мазок берется:

а) из слизистой зева и носа
б) только из слизистой носа
в) только из слизистой зева

6. При выявлении носителя австралийского антигена, текущая дезинфекция проводится:

а) 1% раствором хлорамина
б) 3% раствором хлорамина
в) только 5% раствором хлорамина

7. Камерная дезинфекция белья, одежды пациента проводится при:

а) обнаружении вшей
б) общем загрязнении
в) госпитализации пациента

8. Срок наблюдения за контактными с больным дизентерией:

а) 10 дней
б) 7 дней
в) 21 день

9. Сухую хлорную известь используют для обработки:

а) туалетов
б) оформленного кала
в) жилых помещений
г) рвотных масс и испражнений

10. Контактным с больными вирусным гепатитом вводится:

а) гамма - глобулин
б) интерферон
в) сыворотка

11. Факторы передачи при гепатите "В":

а) кровь
б) сперма
в) медицинский инструментарий
г) продукты питания
д) воздух

12. Инкубационный период гепатита "В":

а) 35 дней
б) 6 месяцев
в) 2 месяца

13. Постельные принадлежности пациента вирусным гепатитом подлежат:

а) камерной дезинфекции
б) стирке в прачечной
в) дезинфекции в 2% растворе соды

14. Факторы передачи гепатита "А":

а) пищевые продукты, загрязненные выделениями больного
б) руки медперсонала, загрязненные выделениями больного
в) шприцы, медицинский инструментарий

15. Пути передачи гепатита "В":

а) половой
б) парентеральный
в) фекально-оральный
г) аспирационный

16. Источник инфекции при гепатите "В":

а) медицинский инструментарий
б) больной гепатитом
в) вирусоноситель
г) кровь

17. Предметы ухода за пациентами вирусным гепатитом можно обеззараживать:

а) путем двукратного протирания ветошью, смоченной в 3% растворе хлорамина
б) однократным протиранием ветошью, смоченной в 3% растворе хлорной извести

18. Пути передачи гепатита "А":

а) половой
б) парентеральный
в) фекально-оральный

19. Инкубационный период гепатита "А":

а) 35 дней
б) 6 месяцев
в) 1 год

20. Текущая уборка процедурного кабинета проводится:

а) не менее 2 раз в сутки
б) перед началом работы, 1 раз в день

21. Смена халата медицинской сестры процедурного кабинета должна проводиться:

а) ежедневно
б) 2 раза в неделю
в) 1 раз в неделю

22. Стерильный стол в процедурном кабинете накрывается:

а) перед началом работы, на одну смену
б) накануне вечером

23. При повреждении кожи рук медсестры, во время манипуляции проводимой ВИЧ-инфицированному, необходимо:

а) выдавить кровь из раны, обработать рану 5% спиртовым раствором йода
б) обработать рану 5% спиртовым раствором йода
в) обработать рану 0,05% раствором марганцовокислого калия

24. Изделия однократного применения подлежат дезинфекции в растворе:

а) 5% хлорамина
б) 6% перекиси водорода
в) 0,5% нейтрального гипохлорида калия
г) 3% хлорамина

25. После забора крови, медицинская сестра промыла инструменты под проточной водой:

а) действие медсестры правильное
б) действие медсестры неправильное

26. Химический метод стерилизации:

а) дезоксон - 1 (1%) в течение 45 минут
б) глютаровый альдегид 2,5% при температуре 18°-20°С в течение 6 часов
в) 3% перекись водорода - 6 часов

27. Срок хранения стерильных изделий в асептических условиях без упаковки:

а) 6 часов
б) 3 суток
в) 20 суток

28. Срок хранения изделий в упаковке из бумаги мешочной влагопрочной:

а) трое суток
б) двадцать суток
в) одни сутки

29. Раствор Дезоксона-1 для стерилизации можно применять:

а) в течение 24 часов
б) однократно
в) до изменения окраски раствора

30. Наименование объектов при химическом методе стерилизации:

а) шприцы, иглы, хирургические инструменты
б) ватные шарики
в) изделия из металла, стекла
г) резина, полимерные материалы
д) хлопчатобумажная ткань

31. Срок хранения стерильности изделий простерилизованных в биксах без фильтра:

а) 3 суток
б) 1 день
в) 20 суток

32. Срок хранения стерильности изделий простерилизованных в двойной мягкой упаковке из бязи:

а) 3 суток
б) 1 день
в) 20 суток

33. Срок хранения стерильности изделий простерилизованных в бумаге мешочной влагопрочной:

а) 3 суток
б) 6 суток

34. Химический контроль стерилизации- при режиме 132°С - 20 минут - 2 атмосфер:

а) мочевина
б) никотинамид
в) ТВИИС - 132°С
г) бензойная кислота

35. Режимы при паровом методе стерилизация:

а) 2 атм. 132°С - 20 минут
б) 1,1 атм. - 120°С - 45 минут
в) 160°С - 2,5 часа
г) 180°С - 1 час

36. Объекты стерилизации при паровом методе стерилизации:

а) изделия из металла, стекла
б) резиновые перчатки
в) текстильный материал
г) изделия из полимерных материалов
д) только изделия из хлопчатобумажной ткани

37. Медсестра простерилизовала шприцы воздушным методом в открытом виде. Тактика медсестры:

а) правильная
б) неправильная

38. Воздушный метод стерилизация проводится в:

а) автоклаве
б) сухожаровом шкафу
в) в специальном помещении при t=100°С

39. Изделия, простерилизованные без упаковки используются:

а) непосредственно после стерилизации
б) в течение суток, в асептических условиях

40. Методы стерилизации:

а) паровой
б) воздушный
в) химический
г) газовый
д) механический

41. Воздушный метод стерилизации применяется для изделий из:

а) металла
б) хлопчатобумажной ткани
в) стекла
г) силиконовой резины

42. Азопирамовая проба, ставится:

а) на горячих инструментах
б) при температуре окружающей среды свыше 30°С
в) при комнатной температуре

43. Пригодность рабочего раствора азопирама проверяют нанесением:

а) 2-3 капель раствора на кровяное пятно
б) 2-3 капель раствора на стерильный ватный шарик

44. Для постановки фенолфталеиновой пробы готовят:

а) 1% спиртовой раствор фенолфталеина
б) 5% спиртовой раствор фенолфталеина

45. Рабочий раствор азопирама готовят:

а) непосредственно перед постановкой пробы
б) накануне, за день до постановки пробы

46. Рабочий раствор азопирама готовится смешиванием равного количества:

а) азопирама
б) 3% перекиси водорода
в) 5% спиртового раствора амидопирина

47. Рабочий раствор азопирама может быть использован в течение:

а) 1-2 часов
б) 24 часов
в) 7 дней

48. Мойка каждого изделия в моющем растворе проводится в течение:

а) 0,5 минут (30 секунд)
б) 1 минуты (60 секунд)

49. Ополаскивание инструментов проточной водой после моющего средства "Биолот" проводится

а) 3 минуты
б) 5 минут
в) 10 минут

50. Ополаскивание изделий медицинского назначения под проточной водой после моющих средств "Лотос", "Лотос -автомат" проводится в течение:

а) 10 минут
б) 3 минуты
в) 5 минут

51. При предстерилизационной очистке мед. инструментария замачивание в моющем средстве проводится:

а) при полном их погружении в раствор
б) в зависимости от вида моющего средства

52. Режим предстерилизационной очистки при применении моющего средства "Лотос":

а) 50°С - 15 минут
б) 40°С - 15 минут
в) 60°С - 10 минут

53. Моющий раствор подлежит замене:

а) при изменении его окраски
б) каждые три часа
в) при снижении температуры ниже 50°С

54. Температура моющего раствора во время замочки инструментария:

а) поддерживается в пределах 40°-50°С
б) не поддерживается
в) поддерживается в зависимости от вида моющего средства

55. Ополаскивание шприцев и игл под проточной водой от моющего раствора проводится:

а) в зависимости от вида моющего средство от 3 до 10 минут
б) в течение 10 минут

56. Наличие остатком моющих средств на инструментах проверяется с помощью:

а) фенолфталеиновой пробы
б) азопирамовой или амидопириновой пробы

57. Положительная реакция на наличие скрытой крови дает:

а) розовое окрашивание
б) сиренево-фиолетовое окрашивание

58. Для приготовления моющего раствора из средства "Биолот":

а) используется 3%перекись водорода
б) перекись водорода не используется

59. Азопирамовая проба проводится для определения остатков:

а) крови
б) гноя
в) хлора
г) моющего средства

60. Для приготовления 1 литра моющего средства "Зифа" необходимо:

а) 5 гр. порошка и 995 мл воды
б) 50 гр. порошка и 950 мл воды

61. Моющий раствор с использованием средства "Зифа" может быть использован:

а) дважды в течение рабочей смены, если его внешний вид не изменился
б) до 6 раз, если внешний вид раствора не изменился

62. Срок годности моющего раствора из средства "Зифа":

а) рабочая смена (6 часов)
б) 12 часов
в) 24 часа

63. Дезинфекция шпателей проводится кипячением в:

а) 2% содовом растворе - 15 мин.
б) дистиллированной воде - 30 мин
в) 1% хлорамине - 15 минут

64. Дезинфекция медицинских термометров проводится в растворе:

а) 0,5% хлорамина - 30 минут
б) 2% хлорамина - 5 минут
в) 2,5% раствор хлоргексидина - 30 минут
г) 6% перекиси водорода - 60 минут

65. Дезинфекция резиновых грелок, пузырей для льда проводится:

а) двухкратным протиранием ветошью, смоченной 1% хлорамином с интервалом 15 минут
б) однократным протиранием ветошью, смоченной 3% хлорамином

66. Наконечники для клизм обеззараживаются в растворе:

а) 3% хлорамина - 60 мин
б) 2% питьевой соды - кипячением в течение 15 мин
в) 0,05% нейтрального анолита 30 мин
г) 4% перекиси водорода - 90 минут
д) 3% перекиси водорода - 15 минут

67. После дезинфекции наконечники промываются и подвергаются:

а) предстерилизационной очистке
б) стерилизации

68. Нейтральный анолит, Виркон, Лизетол можно использовать:

а) для дезинфекции и предстерилизационной очистки
б) только для дезинфекции

69. Химический метод дезинфекции изделий медицинского назначения:

а) 70% спирт - 30 мин.
б) 6% перекись водорода - 60 минут
в) 70% спирт - 60 минут
г) 3 % перекись водорода- 60 минут

70. Концентрация раствора и время дезинфекции при применении "Деохлор":

а) таблетка на 10 литров воды - 60 мин
б) 1 таблетка на 1 литр воды - 30 мин

71. "Деэоформ" и "Бланизол" могут быть применены для:

а) одновременной дезинфекции и предстерилизационной очистки
б) одномоментного проведения всех этапов обработки медицинского инструментария

72. Режим дезинфекции изделий медицинского назначения дезинфицирующим агентом "Пресепт":

а) 0,1% - 90 минут
б) 0,5% - 90 минут
в) 1% - 60 минут

73. Дезинфекция медицинского инструментария средством "Сайдекс" проводится при режиме:

а) 2% - 15 минут
б) 2% - 60 минут
в) 2% - 20 минут

74. Инструменты из металла, изделия из стекла можно дезинфицировать:

а) сухим горячим воздухом при режиме 120°С - 45 минут
б) сухим горячим воздухом при режиме 160°С - 2,5 часа

75. Дезинфекция инструментария сухим горячим воздухом проводится:

а) без упаковки (на лотках), в воздушном стерилизаторе
б) только в упаковке из бязи, в воздушном стерилизаторе

76. Химический метод дезинфекции медицинского инструментария проводится в:

а) закрытых емкостях из стекла, пластмассы
б) открытых емкостях, покрытых эмалью
в) закрытых емкостях, покрытых эмалью

77. Инструменты из металла, изделия из стекла, резины можно дезинфицировать:

а) кипячением
б) замачиванием в моющем средстве Лотос, Биолот

78. Уничтожение болезнетворного начала на различных объектах внешней среды - это:

а) дезинфекция
б) стерилизация
в) асептика
г) антисептика

79. Влажная уборка помещений стационара должна проводиться не менее:

а) 2 раз в сутки с применением дезинфицирующих средств
б) 3 раз в сутки с применением моющих средств
в) одного раза с применением дезинфицирующих средств

80. 3% раствор хлорной извести готовится из трех литров маточного раствора из:

а) воды до 10 литров
б) воды до 3 литров

81. Источник инфекции при сыпном тифе:

а) зараженные вши
б) постельное белье пациента
в) больной человек
г) выделения больного

82. Контактные с больным гепатитом "В" подлежат наблюдению в течение:

а) 6 месяцев
б) 35 дней

83. Источником инфекции при гепатите "А" является:

а) больной человек
б) столовая посуда
в) предметы ухода

84. Столовая и чайная посуда больного вирусным гепатитом обеззараживается путем:

а) кипячения в 2% растворе пищевой соды в течении 15 минут
б) замачивания в 3% растворе хлорамина на 30 минут
в) замачивания в 3% растворе хлорамина на 60 минут

85. Остатки пищи, больного гепатитом засыпают сухой хлорной известью в соотношении:

а) 1:5
б) 1:2

86. Генеральная уборка процедурного кабинета проводится:

а) 1 раз в неделю
б) 1 раз в 10 дней

87. Генеральная уборка процедурного кабинета проводится:

а) 5% раствором хлорамина
б) 6% перекисью водорода с добавлением 5 гр. моющего средства на 1 литр перекиси водорода
в) 3% раствором хлорамина

88. Выбор метода стерилизации зависит от:

а) особенностей стерилизуемого изделия
б) степени загрязненности изделия

89. Моющий раствор может подогреваться до 6 раз при использовании порошка:

а) Лотос, Лотос - автомат
б) Айна, Астра, Маричка
в) Зифа
г) Луч